Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 15.03.2017 / 1921

Бизнес парадоксов: обнал

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мы как-то написали серию статей про криминальный бизнес. Проститутки, наркотики, оружие и пиздюли. И честно резюмировали - с деньгами в этом бизнесе не очень. Однако есть как минимум два подпольных предприятия, в которых всегда крутятся бабки. Это обнал и конверт. Поговорим о первом.

Бизнес конечно не для слабонервных. Особенно сейчас. С одной стороны лютует ЦБ. С другой - федералы. А с третьей стороны - курьеры с деньгами склонны исчезать. И потом специалисты с Тёмной Стороны вынуждены их искать... Извините, отвлёкся. Однако ведь и процент за услугу возрос. В декабре бывает и до 15% доходит. И налят ведь. А что делать. В опасный бизнес заходят все кому ни лень. Не от хорошей жизни зачастую. Обычно через пару месяцев, максимум через год их выносят. Без зубов, денег и здоровья. Иногда и садят. Для профилактики. А народ все равно заглядывается. И правильно заглядывается. Ведь обнал - это единственный криминальный бизнес, в котором я увидел как создатель крупнейшей криминальной сети превратился не просто в уважаемого инвестора. Но и в поставщика для государства... И в этом вся суть подхода в данном секторе. Удерживаются в нем только люди, которые могут стрелять с двух рук. То есть играть одинаково хорошо на легальном и на нелегальном поле. Достойно держаться на публике, а потом не менее достойно отыгрывать партии в теневом секторе. Хотя и это не гарантия успеха. Скорее, гарантия того, что партия не закончится чересчур быстро.

"Настоящий бизнес - это когда ты зарабатываешь десять тысяч долларов в день. И прокурор не маячит нигде, потому что все что ты делаешь укладывается в рамки закона"

Сергей выделялся даже среди моих оригинальных знакомых. Он умудрялся быть безукоризненно честным в одном бизнесе и проявлять чудеса мошенничества в другом. Настоящий двуликий Янус. Редкое явление. Дело в том, что Серега занимался обналом. В особо крупном размере. Бизнесом он этим занялся по классической причине. Вообще-то он после армии начинал как строительный подрядчик. А строителям нужен налик. Постоянно. До сих пор даже бедные московские строители таскают с собой пару сотен тысяч. Некоторые пару миллионов... А как иначе? Таджикам заплати, ФМС заплати, откат отдай. Вот и нужны наличные. И у моего знакомого были схожие потребности. А потом его швыранули. Бывает.

Сергей провёл исследование. И выяснил, что на обнале можно зарабатывать. Если выстроить все по уму. Клиенты есть - толпа знакомых строителей. Ум тоже присутствует. Вот и занялся. Конечно Серега был ещё и раздолбаем. Например, часть своих контор он зарегистрировал на свою истеричную жену. В тот момент, когда они не пытались убить друг друга и не были посуду, они делали бабки. Объемы росли. Сергей, повторюсь, был безукоризненно честным поставщиком нала. И что мне особенно нравилось - деньги он поставлял в момент перевода. Звонил в свой банк и уточнял - пришли деньги или нет. Ну и выдавал котлеты. Процент скромный. Отбоя не было.

Если где-то прибыло, то значит где-то убыло. И тут проявлялась скрытая натура. В душе Серега был кидалой. Дело в том, что налик поступал из кафешек. Суть схемы проста. Кафе генерит наличность и эта наличка потом продается. Безнал выводится позже медленно и верно. Закавыка была в самых кафешках. Сергей стал выкупать местные сети. Условия у него были простые.

- Я не уверен в вашей цене, возможно вы завышаете стоимость. Но я согласен на эту цифру. При одном условии - деньги буду выплачивать поэтапно. Если тот оборот, который вы рисуете, подтвердится, то я заплачу. Если клиентов будет меньше, обороты ниже заявленных, то буду платить меньше. - Серега звучал убедительно. Собственно, единственное, что видели продавцы - первый транш. Второе, что они видели - это то, что договоры аренды переоформлены, оборудование им не принадлежит, а название слегка изменено.

Ошалевшие бывшие владельцы кофеен пытались что-то предьявить. Кто-то даже притащил на встречу каких-то бандюшат из Владика. Бандюшата были посланы на хуй. Сказывался опыт Сергея в строительстве. Там что ни день, то стрелка. Простите, я имел в виду кризисные переговоры.

Развязки истории Сергея я не дождался. Некоторое время все было хорошо. Его легальный бизнес (в котором он всех кидал на законных основаниях) рос. Как и развивался его теневой бизнес, в котором он был честен как красный командир из советских книжек. Но подвели - жадность и жена. Слишком большие деньги и истеричная баба. В общем, в этой пьесе на стене висело не ружьё - автомат с полным магазином. В какой-то прекрасный день постучались ребята из ОБЭПа, жена была в трусах и не в духе... И мне история перестала быть интересной. Хотя не исключаю, что история кончилась хорошо. Но истеричная баба смущает... Хотя Сергей - большой талант. В конце концов он смог создать систему, в которой уживались и развивались незаконный и легальный бизнес. Причём очень гармонично.

В отличие от Сергея, Петю и Васю не интересовал легальный бизнес...



Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников

У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...

Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:

— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.

Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.

Читать дальше...

Почему не верят в очевидное?

Закончили проверку сотрудников компании заказчика. В результате выяснили: главный финансист работает на конкурента — миловидную женщину со стальной волей. Та заказала ему выстраивание офшорных схем. При встречах, за чашкой кофе, барышня уточняла у финансиста:

— Как поживает твоя жена? А как дети? В какой детский садик вы их отдали?

Парень млел от внимания статусной особы. Мимоходом женщина расспрашивала и о делах шефа финансиста: над чем тот трудится? У самого финансиста, наверное, завал на основной работе?

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Крыша выехала

- Главное узнать, кто за ним стоит? - заявил клиент про своего оппонента. Я посмотрел на товарища. Пригляделся. Задумался. Вроде не дурак. Вроде в бизнесе давно. Как вообще можно верить, что за мелким жуликом может кто-то стоять? Как вообще можно верить в мифологию про волшебную крышу?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен