Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Криминал / 15.03.2017 / 923

Бизнес парадоксов: обнал

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мы как-то написали серию статей про криминальный бизнес. Проститутки, наркотики, оружие и пиздюли. И честно резюмировали - с деньгами в этом бизнесе не очень. Однако есть как минимум два подпольных предприятия, в которых всегда крутятся бабки. Это обнал и конверт. Поговорим о первом.

Бизнес конечно не для слабонервных. Особенно сейчас. С одной стороны лютует ЦБ. С другой - федералы. А с третьей стороны - курьеры с деньгами склонны исчезать. И потом специалисты с Тёмной Стороны вынуждены их искать... Извините, отвлёкся. Однако ведь и процент за услугу возрос. В декабре бывает и до 15% доходит. И налят ведь. А что делать. В опасный бизнес заходят все кому ни лень. Не от хорошей жизни зачастую. Обычно через пару месяцев, максимум через год их выносят. Без зубов, денег и здоровья. Иногда и садят. Для профилактики. А народ все равно заглядывается. И правильно заглядывается. Ведь обнал - это единственный криминальный бизнес, в котором я увидел как создатель крупнейшей криминальной сети превратился не просто в уважаемого инвестора. Но и в поставщика для государства... И в этом вся суть подхода в данном секторе. Удерживаются в нем только люди, которые могут стрелять с двух рук. То есть играть одинаково хорошо на легальном и на нелегальном поле. Достойно держаться на публике, а потом не менее достойно отыгрывать партии в теневом секторе. Хотя и это не гарантия успеха. Скорее, гарантия того, что партия не закончится чересчур быстро.

"Настоящий бизнес - это когда ты зарабатываешь десять тысяч долларов в день. И прокурор не маячит нигде, потому что все что ты делаешь укладывается в рамки закона"

Сергей выделялся даже среди моих оригинальных знакомых. Он умудрялся быть безукоризненно честным в одном бизнесе и проявлять чудеса мошенничества в другом. Настоящий двуликий Янус. Редкое явление. Дело в том, что Серега занимался обналом. В особо крупном размере. Бизнесом он этим занялся по классической причине. Вообще-то он после армии начинал как строительный подрядчик. А строителям нужен налик. Постоянно. До сих пор даже бедные московские строители таскают с собой пару сотен тысяч. Некоторые пару миллионов... А как иначе? Таджикам заплати, ФМС заплати, откат отдай. Вот и нужны наличные. И у моего знакомого были схожие потребности. А потом его швыранули. Бывает.

Сергей провёл исследование. И выяснил, что на обнале можно зарабатывать. Если выстроить все по уму. Клиенты есть - толпа знакомых строителей. Ум тоже присутствует. Вот и занялся. Конечно Серега был ещё и раздолбаем. Например, часть своих контор он зарегистрировал на свою истеричную жену. В тот момент, когда они не пытались убить друг друга и не были посуду, они делали бабки. Объемы росли. Сергей, повторюсь, был безукоризненно честным поставщиком нала. И что мне особенно нравилось - деньги он поставлял в момент перевода. Звонил в свой банк и уточнял - пришли деньги или нет. Ну и выдавал котлеты. Процент скромный. Отбоя не было.

Если где-то прибыло, то значит где-то убыло. И тут проявлялась скрытая натура. В душе Серега был кидалой. Дело в том, что налик поступал из кафешек. Суть схемы проста. Кафе генерит наличность и эта наличка потом продается. Безнал выводится позже медленно и верно. Закавыка была в самых кафешках. Сергей стал выкупать местные сети. Условия у него были простые.

- Я не уверен в вашей цене, возможно вы завышаете стоимость. Но я согласен на эту цифру. При одном условии - деньги буду выплачивать поэтапно. Если тот оборот, который вы рисуете, подтвердится, то я заплачу. Если клиентов будет меньше, обороты ниже заявленных, то буду платить меньше. - Серега звучал убедительно. Собственно, единственное, что видели продавцы - первый транш. Второе, что они видели - это то, что договоры аренды переоформлены, оборудование им не принадлежит, а название слегка изменено.

Ошалевшие бывшие владельцы кофеен пытались что-то предьявить. Кто-то даже притащил на встречу каких-то бандюшат из Владика. Бандюшата были посланы на хуй. Сказывался опыт Сергея в строительстве. Там что ни день, то стрелка. Простите, я имел в виду кризисные переговоры.

Развязки истории Сергея я не дождался. Некоторое время все было хорошо. Его легальный бизнес (в котором он всех кидал на законных основаниях) рос. Как и развивался его теневой бизнес, в котором он был честен как красный командир из советских книжек. Но подвели - жадность и жена. Слишком большие деньги и истеричная баба. В общем, в этой пьесе на стене висело не ружьё - автомат с полным магазином. В какой-то прекрасный день постучались ребята из ОБЭПа, жена была в трусах и не в духе... И мне история перестала быть интересной. Хотя не исключаю, что история кончилась хорошо. Но истеричная баба смущает... Хотя Сергей - большой талант. В конце концов он смог создать систему, в которой уживались и развивались незаконный и легальный бизнес. Причём очень гармонично.

В отличие от Сергея, Петю и Васю не интересовал легальный бизнес...



Русский рок

Русский рок лучше слушать в юности. Взрослым же он приносит одни беды. Особенно за кордоном. Об этом не знал Вадик Флаксман. Екатеринбургский художник вообще оставался большим ребёнком всю свою жизнь. Ему так и говорили друзья:

Читать дальше...

Лайфхаки от Ненастоящего Детектива: Спецсубъект

Нас время от времени терроризируют вопросами: а как бы узнать, прослушивают ли мой телефон, нахожусь ли я в разработке, ну и т.д. Душа Ненастоящего Детектива не выдержала всего этого безобразия и решили мы сделать серию статей. Что-то типа рубрики «Лайфхаки от Ненастоящего Детектива». Здесь мы будем весело и задорно рассказывать о том, как практически решаются некоторые подобные задачки.

Читать дальше...

Ненастоящий детектив: Про шпиона Джона

Странно устроен человек: не хочет, сука, заниматься тем, для чего он создан. То писатель в бизнес лезет, то бизнесмен в политику, то коррупционер в стартаперы. И частные детективы – не исключение. Взять хоть нашего друга Савелия. Ну всем же окружающим очевидно, чем он должен заниматься. А он такой сидит и думает: ну что за бизнес – детективка?! Заказы штучные, индивидуальные, риски высокие, гарантий никаких. А хочется системности и стабильности.

Читать дальше...

Сила - в тейпе

Один богатый узбек (не Усманов) решил жениться. Вообще в Узбекистане тейповая структура. Родственные связи имеют большое значение. И жену-то почти всегда выбирают как раз родственники, а не сам парень. Оно как-то надежнее и вообще вернее. Как мы поймём из этой истории - система правильная и не надо против неё идти. А наш узбек решил-таки пойти. Он при бабках. Типа крутой парень. Взбрыкнул против рода и женился на русской девочке. Это была его первая ошибка. О чем представители тейпа говорили всеми возможными способами. Но не достучались.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен