Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 28.07.2020 / 1391

Бизнесмен или наёмник?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Молодой парень начал работать в фирме с университетской скамьи. Тогда ещё офис лавки находился в съёмной квартире основателя. Пятилетка интенсивного роста превратила основателя в миллиардера. Росли наперекор и вопреки. На рынке кризис, а они только богатеют.

Парень занимался самым важным направлением. Продажами. Он возвёл своё дело в ранг искусства. Заключал сделки на десятки миллионов долларов. Причём сам проводил все ключевые переговоры. Его сотрудницы выполняли лишь роль помощников при деде Морозе — на письма отвечали, документы готовили и глаз радовали.

Если основатель компании стал миллиардером, то парень — долларовым миллионером. И в самом начале он хорошо понимал — куда деньги тратить. Квартира в Москве — уже целое состояние. А свадьба... А любовниц содержать после свадьбы... Знаете как дорого?.. Но к концу пятилетки, после всех трат, на счете в банке скопилась очень приятная сумма.

Ты готов завтра оказаться без денег, а через неделю в СИЗО сидеть как подельник? Знаешь, что тогда будешь делать?

— Я же могу быть не просто наемным сотрудником. Я могу быть инвестором, — мысль будоражила молодого человека. Он перебирал все варианты — куда можно вложить деньги. Какие акции купить. Конечно, в портфеле обязательно должны быть голубые фишки. Coca-cola, например. Или МакДоналдс. Но у них у всех очень маленькие дивиденды.

Изучил менеджер и молодые компании, что только вышли на рынок. Отверг их решительно:

— Какие идиоты покупают акции Tesla? Там же нет прибыли, — говорил он друзьям.

А потом наш московский яппи загрустил. Лучше всего с прибылью дела обстояли в фирме, в которой он трудился. Однако она на 100% принадлежала основателю. Может быть он согласится поощрить своего коммерческого директора? Дать ему опцион? Парень долго готовился к разговору и наконец выгадал удобный момент — когда шеф был в добром расположении духа.

— Я тут подумал, — менеджер начал издалека. — А как бы вы отнеслись к идее, что ваши сотрудники получили бы возможность стать вашими партнерами? Могли бы купить небольшую долю в нашей фирме? Например, по опционной схеме…

— Чем отличается бизнесмен от наёмника?

— Ну...

— Отличие одно. Бизнесмен готов сделать ставку, а наёмник — нет. Наёмник может быть богаче большинства предпринимателей. Как и ты сейчас. Но наёмник никогда не сядет за игровой стол...

— Почему же. Может быть я уже готов.

— Представь себе ситуацию. Ты берёшь свои миллионы и вкладываешь прямо сейчас, прямо сегодня в нашу фирму. А завтра меня закрывают. Мы проигрываем очередную схватку и я оказываюсь на зоне. Фирму нашу съедают. И от твоих миллионов не остаётся ничего уже через 24 часа. Фух и нет.

— Это маловероятно...

— Для тебя маловероятно. Все вокруг думают только о благоприятном исходе, а я в уме держу плохие варианты развития событий. Поэтому мы в кризисы и растём. Ты готов завтра оказаться без денег, а через неделю в СИЗО сидеть как подельник? Знаешь, что тогда будешь делать?

— Конечно нет.

— Тогда ты и ставки не делай. Не такой у тебя характер. Ставку может делать только тот, кто готов проиграть. Остальным лучше не соваться...

Парень продолжил трудиться как наёмник. За разговор благодарен шефу. Хотя начальника и не посадили. Напротив — он приумножил своё состояние. Да и дело не в деньгах. Дело в том, чтобы вовремя понять свой характер. Игрок ты или нет?

Мне некоторые читатели пеняют за то, что я всякие ужасы о бизнесе рассказываю. Порой самые неприглядные стороны раскрываю.

— После такого никакой бизнес делать не захочется, — пишет один наш подписчик.

Слушайте, если вас отпугивают наши (достаточно травоядные) истории, то не ходите в бизнес вы гулять. Не садитесь играть в игры, в которых не можете оплатить свой проигрыш... Боишься сломать ногу или порвать связки — не занимайся профессиональным спортом. Боишься оказаться без денег — не занимайся бизнесом. Не нравятся обидные комментарии? Не становись публичной персоной.

Для наших читателей (как мне кажется) это очевидные истины. Ну а для всех остальных есть бизнес-тренеры, коучи... Тони Роббинс, наконец. Для вдохновения ещё можно прочитать бизнес-истории из журнала Forbes. Там у всех сразу всё получается. Гениальные схемы и решения появляются как пузырьки в бутылке с кока-колой. Только встряхни.

Мы же на Тёмной Стороне разбираем сложные случаи. Пишем всё и обо всём. Начиная от художественных рассказов до самого дна бизнеса или отношений. Ну, так за это нас и любят.


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Сквозь цель

До сих пор вспоминаю страшный дух праздника. Это когда любой ценой нужно добиться идеальной чистоты дома накануне и изобилия продуктов в холодильнике 31ого декабря. Меня это и в детстве не радовало — казалось, что первого числа нового года наступит апокалипсис, который мы должны встретить нарядными и с мандаринками.

Тоже самое происходило в школе — выпускной вечер — явный конец света, судя по серьезности подготовки. А потом это же эсхатологическое ощущение преследовало и на работе, а чуть позже в бизнесе. Сдача номера журнала или газеты — мы сдохнем, но сдадим. Подготовка отчетов заказчикам под аккомпанемент испуганного цокота каблуков девочек-менеджеров (зачем я их нанимал? Тоже по привычке?). Ну и наконец час Х пробил. И потом все лежат пластом. Недолго. Дальше следующий подвиг.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен