Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 25.01.2017 / 1531

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Рационально от бизнес-войны нет никакого прока. Все тратят деньги и время на какую-то ерунду, стремясь посадить оппонента за решетку, уничтожить бизнес и т.д. И все же рядом стоит большое волосатое НО. Бизнес-войнушка - это источник силы и заряда энергии для части предпринимателей. На набранной энергии они делают бизнес. Создают прекрасные вещи. Строят заводы. Увеличивают обороты. Завладевают новыми женщинами. О подходе к бизнес-войнам и реальных кейсах, которые мне пришлось наблюдать, захотелось написать. Моя цель - просто поделиться наблюдениями.

«На старте все думают, что сейчас мы дадим взятку судье и это закончится. Сейчас купим ментов и через месяц все разрешится. Как бы не так!»

Война длится бесконечно

По опыту могу сказать - любая бизнес-война дело затяжное. На старте все думают, что сейчас мы дадим взятку судье и это закончится. Сейчас купим ментов и через месяц все разрешится. Как бы не так!

Средний срок любой войнушки - несколько лет. Бывают войны, которые длятся и по десять лет. Они смачно сдабриваются силовыми акциями, скупкой услуг у ментов, следаков, прокуроров, судей, провокациями и прочими острыми приправами. И поверьте, многие из тех, кто начинал это, надеялись все закончить за пару месяцев. Как известно, у Гитлера и Наполеона тоже имелись свои графики покорения России. Обычно скорострелы в бизнес-войнах пополняют компанию выше обозначенных полководцев.

У кого больше шансов выжить?

Ответ очень прост - те, кто готов к бесконечной войне. Может быть не они ее затевали, может быть оказались в ней случайно. Может быть несправедливо возбудили уголовное дело. Может быть, что угодно, но больше всего шансов у тех, кто воевать готов бесконечно. И единственный способ выйти в это состояние - научиться получать от борьбы удовольствие. Как именно начать получать удовольствие? Этому люди специально учатся, но мы здесь не будем раскрывать все карты. Пока расскажем о некоторых принципах ведения боя.

Победы не существует. Проигрыша тоже

Пока живы оппоненты победы не существует. Даже локальный выигрыш - оппонент оказался за решеткой, ничего не значит. Он же выйдет оттуда когда-нибудь. Почему-то заказчики уголовных дел об этом забывают. Убийство оппонента тоже не выход. И дело совсем не в морали. Дело в том, что это действие разворачивает другой событийный ряд. Убийство лишь приводит к замене персонажей.

Единственная конструктивная ситуация, которая может дать желаемый результат - противник истощен, не может с вами бороться, просто потому что вы уже в разных весовых категориях. Противник потерял интерес и готов сдаться. Хотя бывают случаи, когда обе стороны вымотались...



Стратегии войн внутри корпорации

Работа внутри любой корпорации — это война всех против всех. Здесь нет союзников, здесь есть только интересы. И пусть не вводят вас в заблуждение улыбки окружающих. С этой же улыбочкой они сообщают жертвам об увольнении, понижении или новом назначении в офис в городе Козельске, что был проклят ещё татаро-монголами...

Читать дальше...

Сила - в тейпе

Один богатый узбек (не Усманов) решил жениться. Вообще в Узбекистане тейповая структура. Родственные связи имеют большое значение. И жену-то почти всегда выбирают как раз родственники, а не сам парень. Оно как-то надежнее и вообще вернее. Как мы поймём из этой истории - система правильная и не надо против неё идти. А наш узбек решил-таки пойти. Он при бабках. Типа крутой парень. Взбрыкнул против рода и женился на русской девочке. Это была его первая ошибка. О чем представители тейпа говорили всеми возможными способами. Но не достучались.

Читать дальше...

Бизнес парадоксов: обнал

Мы как-то написали серию статей про криминальный бизнес. Проститутки, наркотики, оружие и пиздюли. И честно резюмировали - с деньгами в этом бизнесе не очень. Однако есть как минимум два подпольных предприятия, в которых всегда крутятся бабки. Это обнал и конверт. Поговорим о первом.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен