Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 25.01.2017 / 1994

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Дело в том, что получать энергию и получать удовольствие – это не совсем одно и то же. Удовольствием, тем более, кайфом – сопровождаются как раз процессы с потерей энергии. Они же, потери, согласно парадоксальной надлогике Тёмной стороны, сопровождаются и страданием. Кайф и страдание могут меняться местами и смешиваться – по вкусу. А набор энергии – это нечто третье. Не кайф и не страдание, не добро и не зло. Такая трудноуловимая третья сила, о которой так непонятно говорил тот же Гурджиев. В платных текстах Тёмная сторона показывает, как с этим работать. Здесь – рассмотрим, как выглядят набор и потери энергии на примере бизнес-войнушек.

Первый раз я понял, что люблю бизнес-войнушки лет семь назад. Тогда мы с товарищами вели пиар-войну, а ко мне в офис завалилось что-то напоминающее бандита. Такой говорящий лысый шкафчик. Этот прекрасный человек объяснил, что мы с коллегами занимаемся неправильными вещами и если мы не прекратим, то нас убьют.

«кайфом – сопровождаются как раз процессы с потерей энергии. Они же, потери, согласно парадоксальной надлогике Тёмной Стороны, сопровождаются и страданием.»

И до того случая, и после, меня обещали умертвить раз двадцать. Но этому лысому шкафчику я благодарен до сих пор. Потому что тогда – я в это поверил по-настоящему. Хотя сейчас-то понятно, что угроза была чистыми понтами, на которые я и повелся. Но восприятие – важнее.

Я побежал к своему другу, неплохому гадателю. Тот раскинул камни и предсказал три исхода дела. Что будет если я сбегу, если я останусь воевать, и если я подчинюсь. Но еще до того, как легли камни, я понял: остаюсь воевать. И не потому, что я такой крутой и бесстрашный. Скорее наоборот. Лысый парламентер был так убедителен, что уже в процессе разговора заставил меня прожить ощущение собственной смерти. Вот за это я ему и благодарен. Потому что когда я осознал, что – действительно – я – могу умереть в любой момент – мир вокруг меня волшебным образом изменился. Все материальные вещи стали как-то неважны, в том числе и результаты войнушки. Да и в принципе многое из того, что занимало мой ум раньше — всё это исчезло. Я стал пустым. И эта пустота, согласно законам физики, начала набирать энергию.

Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю все эти войнушки, как самые счастливые дни в моей жизни. Но это сейчас. Тогда я так не думал. Но и не страдал. Лысый шкафчик убил меня заранее, лишив тем самым своего заказчика шансов на победу при абсолютном силовом превосходстве. Когда «бойцы вспоминают минувшие дни», - это они со вкусом пропивают часть той энергии, которую набирали в процессе битв и благодаря которой остались живы. Те, кто не набирал – погибли, отдав свою энергию другим. Те, кто ловил «упоение в бою, у бездны мрачной на краю» - погибли еще раньше. Потому что подсадка на наркотик экстрима истощает так же быстро, как и подсадка на наркотики химические. В бизнесе проигрывают и азартные энтузиасты, и унылые скептики...



Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен