Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 20.12.2021 / 1185

Читают ли миллиардеры?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Не, ну бизнесмены не читают…

— Для кого ты пишешь? Миллионеры не читают…

— У тебя очень длинные рассказы… Надо покороче…

Подобного я, кстати, не слышал ни от миллионеров, ни от миллиардеров. А от мелких манагеров и подрядчиков — часто. В их представлении любой богач — идиот, выигравший в лотерею. Им же, умным, но простым парням не повезло, поэтому они вынуждены батрачить на этого дебила. Иногда, чтобы не было так тягостно, наёбывать его. Тем самым доказывая самим себе, что их интеллект хоть чего-то, да значит.

Для управляемого взлёта необходимо накопить знание. И он четко разграничивает: знание не равно информации.

Наёбывать не всегда выходит. И тогда (в качестве отдушины) остаётся только зубоскалить над ошибками шефа:

— Говорю же, он — дебил… «Незнайка на Луне» — последняя книжка, которую он открывал. И то он дошёл только до «Паники на давилонской бирже»…

Откуда взялся этот миф (богачи не читают) — ясно. Причин две. Первая: нежелание видеть в успехе, что-то кроме удачи. Вторая: поддержание мифа со стороны элиты.

— Я человек недалекий… IQ как-то проходил, так о результатах стыдно рассказывать. Объясняй мне всё, как ребёнку, — просил заказчик. Долларовый миллиардер.

Прошло два месяца. Мы с ним обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «Путешествие в Икстлан» Кастанеды.

— Искусство охотника заключается в том, чтобы сделаться недостижимым… Быть недостижимым — значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного, — цитировал собеседник по памяти.

Между Солженицыным и Кастанедой мы обсудили офшорные схемы, политики ЦБ РФ и ЕЦБ. А также ряд практических решений: кого уволить, кого оставить, как переписать договоры с подрядчиками…

Человек высокого ранга не каждому готов открыться. И уж тем более он не сделает этого сразу. Он сначала проверит собеседника. Недавно, всемирно известный бизнесмен и самый богатый человек в мире даёт очередное интервью. За минуту до начала съёмок он чего-то насвистывает. Журналист смотрит непонимающе.

— Да, «Болеро» засело в голове, — поясняет герой интервью.

Журналист не в курсе: что такое «Болеро»? Не видел он гениального танца Майи Плисецкой. Богач считывает это за доли секунды… Дальше он будет отвечать на вопросы. Доброжелательно, политкорректно и скучно. Имя корреспондента он забыл сразу после теста на знание балета.

Ладно. Тот миллиардер далеко — в Техасе. Поговорим о людях попроще. Вот в городе N проживает один джентльмен…


Ещё на тему:

Звать ли на помощью людоеда?
Деньги как фантики и деньги как энергия
Почему «Тяпляпкины» выигрывают у перфекционистов?
Выход из «тупняка»


Что делать прожектёру?

Вопрос в письме читателя звучал так:

«Вот как настроиться на длительный и, вероятно, утомительный процесс, если уже вовсю грезится результат, причём приукрашенный розовыми очками, да так, что на глазах тает желание вообще что-либо делать?»

Читать дальше...

Деньги как фантики и деньги как энергия

Однажды в американских СМИ подняли интересный вопрос: сколько в реальности золота у ФРС? Можем ли мы верить отчетам финансистов? Вдруг врут? Темой заинтересовались и конгрессмены. Отрядили комиссию из политиков. Тех радушно встретили в Форт Ноксе. Легендарном золотохранилище США.

Политиков завели в зал, где лежали слитки желтого металла. И сказали:

Читать дальше...

Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен