Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 25.02.2021 / 1512

...Что есть, то было...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

26 июля 1951-ого года археологи сделали ожидаемое открытие для себя. Но оно оказалось большим сюрпризом для широкой публики. Ученые обнаружили новгородские берестяные грамоты. Предки наши писали на бересте металлическими штырьками разное. А вот то, что они писали и удивило обывателя. Процитирую перевод одного послания:

«Трижды к тебе посылала, а от тебя — ни ответа, ни привета... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит (тебя) Бог и моя худость».

Записке девять веков, а по содержанию — будто вчера мне девушка писала. Поднял переписки — очень похоже на то, что шлют сейчас некоторые дамы:

«Думаю о тебе, и понимаю что соскучилась и очень тебя хочу... Звонила тебе три раза, а ты трубку не берёшь... Ты злишься на меня?.. Почему?..»

Поменялась только форма: раньше писали на коре дерева, сейчас в телеграме. Другие слова. А смысл всё тот же. И в отношениях между людьми всё так же.

Нет повторения истории. Есть проживание вечных сюжетов.

Да что там грамоты Новгорода XII-ого века. Можно ведь и дальше копнуть. Давеча знакомый мне жаловался на школы современные. Поносил систему образования последними словами. Я конечно поддакивал. Но чувствовал в его речи что-то неуловимо знакомое. Пришёл домой, открыл «Сатирикон»... Читаю:

«Потому, я думаю, и выходят дети из школ дураки дураками, что ничего жизненного, обычного они там не видят и не слышат, а только и узнают что про пиратов, торчащих с цепями на морском берегу, про тиранов, подписывающих указы с повелением детям обезглавливать собственных отцов, да про дев, приносимых в жертву по три сразу, а то и больше»

Если Петрония Арбитра поправить немножко, заменить «тиранов» на «генсеков», а пиратов на... Впрочем, пиратов зачем менять? Они натуральные и в Африке есть в районе Сомали, и в кинотеатрах в районе Голливуда. Ну, а из школы по-прежнему выходят дураки дураками.

А про суды... Как написал автор «Сатирикона», так его слова и редактировать не обязательно. Всё верно:

«Чем нам поможет закон, если правят в суде только деньги,
Если бедняк никого не одолеет вовек?
Даже и те мудрецы, что котомку киников носят,
Тоже за деньги порой истине учат своей.
Приговор судей — товар, и может купить его каждый»


Можно конечно поспорить: купить приговор может не каждый... Но это всё нюансы, плевать на которые дозволено поэтам. Мы им готовы простить мелкие, несущественные детали. В целом же всё верно. Изменились только декорации. Не обязательно переться в амфитеатр, дабы посмотреть гладиаторские бои — можно рестлинг глянуть и на плазме дома.

А так: прогресс прогрессом, но в сфере взаимоотношений между людьми мы наблюдаем константу на протяжение тысячелетий. Это же касается и конкретных персонажей. Был вот околовластный деятель, который астрологом трудился при одном руководителе. Рассказывают мне его биографию, а я думаю — кого он напоминает. Точно. Астролога Фрасилла. Тот служил у императора римского — Тиберия.

А Тиберий любил издеваться над свитой... В качестве развлечения скидывал гадателей со скалы. Перед этим задавал им каверзные вопросы... Вызвал как-то Тиберий и Фрасилла:

— Ты вот всё другим людям гадаешь... А скажи мне, мил человек, про себя. Что тебя ждёт?

Фрасилл в лице изменился (повадки императора успел выучить) и сказал дрожащим голосом:

— Я сейчас нахожусь в большой опасности.

Точность описания ситуации порадовала Тиберия. Он оставил прорицателя в живых. И через время не удержался и задал мучавший его, Тиберия, вопрос:

— Скажи, Фрасилл, когда я умру?

— Ты умрешь ровно через десять лет после моей смерти, — нашёлся мудрец. Соврал, конечно. Но обеспечил себе долгую жизнь...

Некоторые современные придворные могут подтвердить — повадки власть имущих не меняются. Ответы сегодняшних астрологов тоже.

Но нельзя бубнеть вслед за занудами, что «история повторяется... тот, кто не знает прошлого, обречён повторять и т.д.». Это не так. Нет повторения истории. Есть проживание вечных сюжетов. Сюжета отринутой любовницы или сюжета скучающего императора. Сюжета нечистого на руку судьи или сюжета мошенника-астролога.

Знание сюжетов позволяет трезво оценивать: а где мы находимся сейчас. В какой точке повествования? Что произойдёт с нами через год? И оценить: так ли уж нам нравится этот сценарий или лучше прожить какой-нибудь другой.

Ещё знание сюжетов позволяет даже не прогнозировать, а вполне чётко видеть: что будет с тем или иным персонажем? К чему он движется и чем закончится его история?..

И когда все это наблюдаешь, и вслед за великими шепчешь:

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока...


При отсутствии новизны в сюжетах остаётся радоваться форме их проживания. Ведь и отвергнутую любовь можно отыграть красиво (как в опере Бизе «Кармен») или бессмысленно, по-бытовому (как это показывают в криминальной сводке по ТВ)... Выбор, собственно говоря, за актерами. То есть за каждым из нас. Сценарист-то на славу потрудился много веков назад...

И один из смыслов жизни или ответ на вопрос: что хотел сказать автор? Это — умение красиво проживать свою роль, какой бы она ни была.


Ещё о наблюдаемых закономерностях жизни:

Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?
Тугодум в мире торопыг
Ричард Бэндлер. Граница мага
Замедлитель времени


Дубовое перо

Громкие провалы, яркие достижения, харизматичные личности — обо всём это можно прочитать в бизнес-глянце. А меня занимали предприниматели, которые не светятся в журналах, на сайтах и ютубе. Они богаты, но не публичны. Обходит вниманием их пресса. Взять, к примеру, Ванечку...

Ванечку Боги одарили в равной степени и чувством самоуверенности, граничащей с нарциссизмом, и... Тупостью. И тупым, заметьте, его не я назвал. Дело было так.

Читать дальше...

Пара слов о Кастанеде

В 2006ом году была подтверждена смерть одной девушки. Ее звали Нури Александра. Она была из группы Карлоса Кастанеды. А ее труп нашли в в калифорнийской Долине Смерти. В своих книгах Кастанеда говорил, что настоящий воин может покинуть мир загоревшись "огнем изнутри" или трансформировавшись физически в шар света, который устремился в бесконечность. И всем его поклонникам хотелось верить. Хотелось верить, что сам Кастанеда покинет мир именно таким образом.

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен