Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 25.02.2021 / 1772

...Что есть, то было...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

26 июля 1951-ого года археологи сделали ожидаемое открытие для себя. Но оно оказалось большим сюрпризом для широкой публики. Ученые обнаружили новгородские берестяные грамоты. Предки наши писали на бересте металлическими штырьками разное. А вот то, что они писали и удивило обывателя. Процитирую перевод одного послания:

«Трижды к тебе посылала, а от тебя — ни ответа, ни привета... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит (тебя) Бог и моя худость».

Записке девять веков, а по содержанию — будто вчера мне девушка писала. Поднял переписки — очень похоже на то, что шлют сейчас некоторые дамы:

«Думаю о тебе, и понимаю что соскучилась и очень тебя хочу... Звонила тебе три раза, а ты трубку не берёшь... Ты злишься на меня?.. Почему?..»

Поменялась только форма: раньше писали на коре дерева, сейчас в телеграме. Другие слова. А смысл всё тот же. И в отношениях между людьми всё так же.

Нет повторения истории. Есть проживание вечных сюжетов.

Да что там грамоты Новгорода XII-ого века. Можно ведь и дальше копнуть. Давеча знакомый мне жаловался на школы современные. Поносил систему образования последними словами. Я конечно поддакивал. Но чувствовал в его речи что-то неуловимо знакомое. Пришёл домой, открыл «Сатирикон»... Читаю:

«Потому, я думаю, и выходят дети из школ дураки дураками, что ничего жизненного, обычного они там не видят и не слышат, а только и узнают что про пиратов, торчащих с цепями на морском берегу, про тиранов, подписывающих указы с повелением детям обезглавливать собственных отцов, да про дев, приносимых в жертву по три сразу, а то и больше»

Если Петрония Арбитра поправить немножко, заменить «тиранов» на «генсеков», а пиратов на... Впрочем, пиратов зачем менять? Они натуральные и в Африке есть в районе Сомали, и в кинотеатрах в районе Голливуда. Ну, а из школы по-прежнему выходят дураки дураками.

А про суды... Как написал автор «Сатирикона», так его слова и редактировать не обязательно. Всё верно:

«Чем нам поможет закон, если правят в суде только деньги,
Если бедняк никого не одолеет вовек?
Даже и те мудрецы, что котомку киников носят,
Тоже за деньги порой истине учат своей.
Приговор судей — товар, и может купить его каждый»


Можно конечно поспорить: купить приговор может не каждый... Но это всё нюансы, плевать на которые дозволено поэтам. Мы им готовы простить мелкие, несущественные детали. В целом же всё верно. Изменились только декорации. Не обязательно переться в амфитеатр, дабы посмотреть гладиаторские бои — можно рестлинг глянуть и на плазме дома.

А так: прогресс прогрессом, но в сфере взаимоотношений между людьми мы наблюдаем константу на протяжение тысячелетий. Это же касается и конкретных персонажей. Был вот околовластный деятель, который астрологом трудился при одном руководителе. Рассказывают мне его биографию, а я думаю — кого он напоминает. Точно. Астролога Фрасилла. Тот служил у императора римского — Тиберия.

А Тиберий любил издеваться над свитой... В качестве развлечения скидывал гадателей со скалы. Перед этим задавал им каверзные вопросы... Вызвал как-то Тиберий и Фрасилла:

— Ты вот всё другим людям гадаешь... А скажи мне, мил человек, про себя. Что тебя ждёт?

Фрасилл в лице изменился (повадки императора успел выучить) и сказал дрожащим голосом:

— Я сейчас нахожусь в большой опасности.

Точность описания ситуации порадовала Тиберия. Он оставил прорицателя в живых. И через время не удержался и задал мучавший его, Тиберия, вопрос:

— Скажи, Фрасилл, когда я умру?

— Ты умрешь ровно через десять лет после моей смерти, — нашёлся мудрец. Соврал, конечно. Но обеспечил себе долгую жизнь...

Некоторые современные придворные могут подтвердить — повадки власть имущих не меняются. Ответы сегодняшних астрологов тоже.

Но нельзя бубнеть вслед за занудами, что «история повторяется... тот, кто не знает прошлого, обречён повторять и т.д.». Это не так. Нет повторения истории. Есть проживание вечных сюжетов. Сюжета отринутой любовницы или сюжета скучающего императора. Сюжета нечистого на руку судьи или сюжета мошенника-астролога.

Знание сюжетов позволяет трезво оценивать: а где мы находимся сейчас. В какой точке повествования? Что произойдёт с нами через год? И оценить: так ли уж нам нравится этот сценарий или лучше прожить какой-нибудь другой.

Ещё знание сюжетов позволяет даже не прогнозировать, а вполне чётко видеть: что будет с тем или иным персонажем? К чему он движется и чем закончится его история?..

И когда все это наблюдаешь, и вслед за великими шепчешь:

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока...


При отсутствии новизны в сюжетах остаётся радоваться форме их проживания. Ведь и отвергнутую любовь можно отыграть красиво (как в опере Бизе «Кармен») или бессмысленно, по-бытовому (как это показывают в криминальной сводке по ТВ)... Выбор, собственно говоря, за актерами. То есть за каждым из нас. Сценарист-то на славу потрудился много веков назад...

И один из смыслов жизни или ответ на вопрос: что хотел сказать автор? Это — умение красиво проживать свою роль, какой бы она ни была.


Ещё о наблюдаемых закономерностях жизни:

Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?
Тугодум в мире торопыг
Ричард Бэндлер. Граница мага
Замедлитель времени


Как не убить на Новый год?

У нас читатели — это деловые люди. И на праздники они маются. На пляже лежать две недели им невозможно. Пьянку пьянствовать сутки напролёт — скучно. Слова родных:

— Ну ты полежи, отдохни...

Эти слова только бесят. А почему так? Давайте разбираться.

Вот что такое деловой человек? Это тот, который в туалет с двумя телефонами ходит. Один телефон — как бы секретный. Второй — как бы публичный. С точки зрения информационной разведки оба телефона — публичные, но это не так важно для рассказа.

Читать дальше...

Невозмутимо эмоционален

Тут далай-лама и говорит:

— Не могу же я своим помощникам сказать, что они молодцы и сделали всё... плохо.

Смеётся. Далай-лама часто смеётся. А на помощников может и наорать. Без злобы. Хотя последним будет не по себе. Может даже страшно станет...

Внешнюю невозмутимость почему-то возводят в добродетель. Путают её с достижением просветления. Или вообще подразумевают, что безэмоциональность равна безупречности. Ну, правда. Не может же безупречный воин орать или плакать? Злиться или трусить? Не может же у него тело от страха трястись? Или может?

Читать дальше...

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию

Жажда секретного знания неисчерпаема. Такова уж человеческая природа. Что бы ни говорили, а именно лень и эгоизм - реальные двигатели прогресса. Деньги, власть, успех у женщин/мужчин - в чём бы ни был интерес, большинству кажется, что в этой плоскости есть Тайное Знание, или МАГИЯ... Желательно максимально простая и выполнимая. А особо алчные персоны вожделеют Секрета Магии. Ибо если дорваться до этого знания, то всё остальное приложится.

И хотя даже в сказках всегда оговаривалось, что загадывать бесконечное количество желаний нельзя... Всё же найдётся в закромах Тёмной Стороны один секрет.

Читать дальше...

Суперзвезда разговорного жанра

О! А вы чего-то ждёте? Надо же, столько народу собралось, а ничего не происходит. Ни-че-го... Абсолютно. Можете себе такое представить? Вы могли подумать, что тут для вас подготовили новый текст. Возможно даже рассказ. С элементами философских и теологических размышлений, приправленный реальными историями и адаптированный к практическому применению. Столько ожиданий, а я не готов. Ни словечка не написал. Даже неловко. Ну, ничего. Сейчас чего-нибудь сообразим на «стол». Пиршества разума не обещаю... но какой-никакой «снеди» для ума найдётся. Придётся как рачительной хозяйке, не ожидавшей гостей, импровизировать на ходу. Ничего. Главное найти первое Слово. За ним и второе подтянется. Глядишь на салат с бутербродами наберём. Не праздничный стол, конечно, но если достать припрятанную бутылочку...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен