Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 19.08.2024 / 929

Что противопоставить страху?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вопрос задали в чате: «Страх лежит в основе вообще почти всего у людей. Но что ему противопоставить? Или как не давать ему хвататься за штурвал?» Философский, можно сказать вопрос. Давайте посмотрим, какие у нас могут быть варианты? Батин подзатыльник и фразу «Не ссы!» трогать не будем. Сувенир, за давностью лет, сентиментальный, но абсолютно бесполезный. Из тех, что годами пылится на антресолях памяти, и с удовольствием передаривается следующему поколению. Из чистого упрямства и нежелания быть последним владельцем этого «сокровища».

"Так «преодолевший» страх переговорщик начинает лезть с разговорами там, где стоило промолчать..."

Что ж, возьмём для начала смелость. Или даже отвагу. В общем и впрямь противоположность. Вроде всё логично. И примеров хватает, когда люди именно преодолевая свой страх достигали успеха. Самому доводилось видеть. Испытывавшие с детства сложности с коммуникациями, становились крутыми продажниками и переговорщиками. Боявшиеся уличных хулиганов — неплохими борцами, боксёрами. А боящиеся клейма «нищеты и второсортности» — успешными дельцами, а порой и миллиардерами…

Казалось бы ответ короткий и ясный. Нужно лишь сосредоточиться на воспитании в себе смелости. И существует прорва «коучей», готовых научить различным техникам. Тому же методу «якорения» из НЛП, который в свою очередь опирается на павловское представление об условном рефлексе.

Вот только есть одна проблемка. Таким образом, в лучшем случае, можно скорректировать поведение, реакцию на страх. Но перестаёт ли страх управлять жизнью? Увы, нет. Страх всё так же живёт в человеке, и влияет на уже видоизменённое поведение. Так «преодолевший» страх переговорщик начинает лезть с разговорами там, где стоило промолчать. Борец провоцирует конфликт там, где лучше сгладить углы. А миллиардер запускает новое направление, чтобы вновь что-то доказать. И делается всё это из-за того же страха, который никуда не исчезал, и в общем-то не преодолевался. Скорей уж рос и мутировал.

Зайдём с другого бока. Противопоставим эмоциям порождаемым страхом — разум, рацио. Один из любимых методов «бульварной психологии» и лайк-кайф-коуч-наставников. Серия вопросов типа — «Что самое страшное может произойти?», «Как этого можно избежать?», «Что можно сделать в случае, если… ?». Ценность этого, отдельно взятого, метода можно легко сопоставить с вопросом «доброй» бабушки/тётушки — «Чё боисся-то, укусит тя там кто?». Подобная рационализация, как правило, даёт три эффекта:

1. Местами/временами страх удаётся подавить. Он копится, и в ситуации, когда, рано или поздно, реализуется, ударит с усилием взведённой пружины;
2. Рождается новый страх — «Я ущербный. Там бояться нечего, а я боюсь»;
3. Человек по итогу учится рационализировать не страх, а почему он чего-то не хочет делать, или почему «ему собственно туда и не надо».

И вновь всей этой каруселью управляет страх, живущий в человеке годами.

Можно ещё долго расписывать, что пытаются противопоставить страху. Любовь, знания, опыт, безразличие, хладнокровие… результаты, увы, везде удручающе схожи. Возникает вопрос, неужели страху совсем нечего противопоставить? Честный ответ...


Рассказы на тему:

Усилитель страха
Страхи потерь
или сказ о том, чего невозможно отнять

Заискивая перед Смертью
Как жить в безумном мире?


Как брахманы от философии, науки и искусства влияют на нашу жизнь? Вчера, сегодня, всегда…

Высшая степень признания философа — это когда его цитируют и обсуждают люди, ни разу не державшие его книги в руках. В конце XX-ого века такого успеха добился Жан Бодрийяр. Его философский трактат буквально стал закваской для фильмов «Хвост виляет собакой», «Матрица». Не остались в стороне и писатели. Бодрийяр — источник вдохновения для хита русской литературы 99-ого года — «Generation P».

Читать дальше...

Инсайты юности... Западло помирать несчастным

Западло помирать несчастным. Это я понял в юности. Перед тем как стукнул четвертак. Тогда я занимался всякими удивительными вещами и был велик риск — пойти на какие-нибудь переговоры и не вернуться с них. Или ведёшь дело серьезное, а оппоненты — люди нервные. Не всегда готовы к диалогу. Чуть что — тянутся за стволом.

В эти моменты «возвращение домой» — это уже отдельный комплекс мероприятий. Приблизишься к подъезду. Словно кот дворовый вокруг походишь, воздух понюхаешь — нет, не нравится чем пахнет… И на попутках уедешь туда, где тебя никто не ждёт.

Читать дальше...

Когда подводить черту?

У нас с Ильей есть любимая история. У великого Александра Македонского был любимый художник. Звали его Апеллес. Император, покоривший полмира, только ему доверял писать свои портреты. Сам Апеллес был личностью оригинальной. В частности, из-за него появилось выражение «подвести черту».

Апеллес подписывал свои картины очень тонкой чертой — это был его фирменный знак. Вместо подписи. Однажды Апеллес заглянул к другу, а того не оказалось дома. Тогда мастер решил оставить свой знак на картине товарища — провёл тоненькую черту.

Читать дальше...

Фитнес

Потные девушки в ряд сидят на тренажерах и крутят педали. На лице каждой звериная решимость, такие практически одинаковые антивандальные лица. Они верят, что каждое движение приближает их к прекрасному принцу. Фитнес-центр располагался на первом этаже казенного здания. Внешняя стена зала была стеклянный. Прохожие могли наблюдать как девушки потеют за прозрачной перегородкой. Видимо это должно было стимулировать зевак к активным движениям...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен