Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 17.08.2022 / 6914

Чужой против клана

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Швейцарскому менеджеру пришла в голову очень странная идея. Он захотел продавать шир.нар.массам кофе в капсулах. Коллеги не одобрили задумку:

— Кто ж эту дрянь покупать-то будет? Для бедняков есть растворимый, для нормальных людей — кофемашины из зёрен делают чудесный напиток. Но кофе в капсулах? Он же стоит в десять раз дороже, а по вкусу в сто раз хуже. В чём смысл? Где логика?

— Логика называется «за что уплочено — должно быть проглочено», — отвечал менеджер. — И вообще вы про эффект Веблена слыхали? Чем дороже товар, тем он привлекательнее для определённой группы населения. Их ещё снобами называют.

Причину чужого успеха каждый выбирает по своему вкусу

— Богатые люди не идиоты! Они же отличат дерьмо от конфетки!..

— М-да? Ну это мы ещё посмотрим…

Примерно так звучали споры в швейцарской компании в 80-ых годах. За форму не ручаюсь, но смысл передаю верно…

Герой наш был парень пробивной, корпорация, где он трудился, сказочно богатой, поэтому доверили инициативному товарищу экспериментальное направление.

— Легче дать ему бюджет, чем объяснять почему нет, — рассудили боссы, выделили направление в отдельную фирму и назначили энтузиаста директором.

Десять лет он...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Закон подчинения
О назначении и дружбе
a href="https://dsbu.ru/page/malenkie_chydesa_bolshih_proektov" >Маленькие чудеса больших проектов
Читают ли миллиардеры?
Как персонал виляет начальством или… Кто кем управляет?
Разрушительная энергия созидания
Страхи потерь
или сказ о том, чего невозможно отнять


Объявление войны

Есть вещи, которые меня не бесят, не злят… Они меня вымораживают. За долгие годы наблюдения за бизнес-войнами я привык скрывать эмоции. Научился терпению. Но когда в очередной раз об этом слышу… Всё равно не могу скрыть от себя удивления. И вы сейчас поймёте — о чём я говорю.

Итак, стандартная ситуация. Бизнесмен отдаёт деньги подрядчику за какие-нибудь работы. Потом выясняется, что бизнесмен напоролся на жулика. На афериста. С кем такого не бывало? 100% предпринимателей сталкивались с подобными историями. Тотально все. Чем больше бизнес, тем чаще его «кидают».

Читать дальше...

И взвился флаг

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

Читать дальше...

Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB





PayPal

71.00


EUR USD GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB





PayPal

243.00


EUR USD GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен