Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 19.06.2021 / 1524

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мы уже почти не слышим приказов
Нас уже почти не возможно пасти
Мы уже почти вышли на трассу
Но только почти, только почти

К. Кинчев, Аэробика, фрагмент

Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Русская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей.

Итак, есть проект. Для удобства скажем длинной в четыре четверти какого-то временного промежутка. И есть шкала его исполнение от 0 до 100% согласно проектной документации и ожидания руководства. Это две координаты. Проект подтвердили, разделили фронт работ на равные участки, чтобы всё успеть в штатном режиме. Время пошло. И на удивление первые две четверти чаще всего почти ничего не происходит, ну может быть процентов на 20. Приходит час озабоченности руководства: «Вы там чем занимаетесь? Уже половина времени прошла, а у вас конь не валялся. Бегом!». И все побежали. Героические усилия, переработка, ресурсы из «заначки» и другие не всегда правовые методы. И о чудо, когда шкала перешагивает в четвертую четверть, исполнение проекта достигает 80%. Ура!

Кто был самый находчивый, помимо Одиссея, не мифического персонажа? Правильно, Сизиф. Правитель Коринфа пытался обхитрить Зевса и Аида. Чем закончился его опыт применения хитрости? Совершенно верно, вечным переделыванием.

В эйфории всеобщего ликования теряется важный момент. Именно тут подчиненные «напрашиваются» на проверку – смотрите, зря вы так на нас ругались. Руководство проверяет, действительно. Почти всё готово, остались вроде бы мелочи и время есть. Доделают. И забывают про проект. Причем забывают руководители, а следом амнезия молниеносно постигает подчиненных. И проект не достигает 100%.

А тут начинается вторая часть уже личных наблюдений. Почему работники не приступали к работе без напоминания? Потому что между «важно» и «срочно» чаще всего побеждает «срочно». После напоминания руководства, проект перешел в фазу «срочно», отодвинув другие дела, которыми занимались первые две четверти времени. Почему работники «бросают» проект на 80%? Потому что он вышел из разряда «срочно» и другие более срочные заботы вытеснили внимание. В чем риск такого подхода?

Про упаковку я сделаю отдельную заметку, но приведу здесь аналогию. Можно сделать замечательный продукт, но плохо его упаковав, повредить при транспортировке или просто сократить срок годности. Проще говоря продукт испортится. Не доведя проект до конца, он тоже начинает «протухать». Что-то не закрепили, что-то не установили, что-то забыли привезти. И из условных 80% готовности, он скатывается назад. Плюс, люди, которые им занимались, могли двинуться внутри организации, или за её пределы. С большой долей вероятности уже собственник вспомнит про проект. И его всё равно придётся завершить. В этот самый момент проект опять приобретает срочность. И уже не только для исполнителей, но и для руководителя. Однако возвращаться теперь придётся не к 80%, а иногда к самому началу, переделывая уже испортившееся и учитывая появившиеся новые вводные и условия. Например погодные, рыночные или персонал. Да, нередко такие «подтухшие» проекты перекладывают на вновь нанятых. Оно и понятно, за зарплату испытательного срока кандидат будет «рыть копытом» и «пробивать головой стену», там, где бывалые и опытные старые сотрудники даже браться не будут. Кроме того, новый сотрудник еще не оброс связями и его не жалко коллегам в случае увольнения. А также он будет брать на себя дополнительный риск принятия несогласованных решений и расходов.

Почему же так происходит, ведь прямой логики не видно?


Автор Бразильеро

Если вы дочитали эту статью и она зацепила, у вас скорее всего могут появиться вопросы по вашему бизнесу. Конечно есть еще статьи, но я предлагаю не ждать и просто с нами связаться напрямую. Конфиденциальность и анонимность наших отношений гарантируем.


Убыточная ориентация на прибыль

Банкротится крупный девелопер в Москве. В прессу просачиваются цифры. Миллиард рублей уже повесили на контору в судах, ярд долларов не хватает на достройку объектов. Чиновники успокаивают дольщиков:

— Всё достроим за счёт бюджета...

Лет семь назад гулял я по офису сегодняшнего банкрота. Тогда это была очень модная фирма. Толпы менеджеров, бесконечные совещания. Куда ни глянь — везде логотип компании. На входе логотип, на стеклянных дверях логотип, на стене логотип и конечно же на блокнотах и флешка логотип. Смотрел я на него и не врубался:

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Проверка деньгами

«Прочитал твой текст и он мне так понравился. А потом увидел платную подписку. И понял, что ты манипулируешь людьми, чтобы зарабатывать деньги»... Получил я очередную претензию. Я такое слышал наверное тысячу раз в свой адрес. И всегда балдею. Интересная связка в голове у людей. Прямо вот аплодирую стоя.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен