Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 19.02.2021 / 1151

Дорого? Берём!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Цена не только определяет восприятие качества покупателем. Цена ещё и определяет восприятие качества тем, кто создаёт. Причём не так важно, что создаёт. Хоть новую модель телефона, хоть картину пишет...

Поэтому меня несколько раздражают приятели, что взялись писать книжки и отказываются с них получать деньги.

Возьмёшь почитать переписку классиков — а там их волнуют не высокие идеи, а вполне приземлённые вещи: кассовые сборы, гонорары от издательств, объём продаж.

— И какой гонорар тебе издательство предложило? — интересуюсь я.

— Это же не ради денег... Я даже уже и не помню... Копейки какие-то...

После таких слов как-то сложно усадить себя за чтение. Ощущение, как если бы с поваром поговорил и спросил у него:

— Сколько у вас стейк стоит?

— Копейки какие-то... Не интересовался...

Сразу аппетит пропадает. Люди, отказывающиеся оценивать в деньгах свою работу, будто думают:

— Говорить о деньгах — это признак бедности и пошлости. А я-то для истории пишу...

Феллини, между прочим, снимал фильмы для истории. Для истории писал и Достоевский, и Пушкин. И вот надо же — всех их интересовал вопрос денег и стоимости собственного труда. Возьмёшь почитать переписку классиков — а там их волнуют не высокие идеи, а вполне приземлённые вещи: кассовые сборы, гонорары от издательств, объём продаж. Феллини переживал, что мало рекламы было у нового фильма. Довлатов в переписке с товарищем занудно обсуждает: что у него купили, да по какой цене.

Но ладно. Полно людей, которые отрицают гениальность и Пушкина, и уж тем более Довлатова. Поэтому в качестве примера приведём мастера общепризнанного — Микеланджело. Над тем при жизни подтрунивал Леонардо Да Винчи. Вроде как Микеланджело и не художник вовсе, а скорее ремесленник. У Микеланджело, естественно, иное мнение. Великие непоколебимо верят в собственную даровитость, чем раздражают окружающих...

Однажды к Микеланджело обратился банкир Аньоло Дони. Тот хотел к себе в спальню картину повесить. И чтобы на ней было изображено святое семейство: Дева Мария с младенцем Иисусом и Иосифом.

Сговорились, что купец заплатит за работу 70 дукатов. Микеланджело сотворил шедевр и отправил его заказчику вместе с посыльным. Посыльный возвращается с деньгами. Но вместо 70 дукатов приносит только 40.

Художник звереет и требует вернуть картину. Ну, или заплатить за неё уже 100 дукатов. Тридцать монет сверху — это в качестве уплаты за плохое настроение.

Банкир пускается в объяснения:

— Микеланджело помимо Святого Семейства зачем-то изобразил голых людей на заднем фоне... А картину я хотел своей невесте подарить. Теперь же не знаю как такую срамоту ей показывать. Так и быть... Я уплачу деньги, о которых договаривались изначально. Но не больше. Хотя Микеланджело и не прав...

Тут уже великий художник взорвался:

— Вообще-то язычники, которые изображены на заднем фоне — это бонус от меня. Подарок от мастера... Но если вы моей дополнительной работы не оценили: то либо возвращайте мне её, либо платите ещё семьдесят дукатов поверх оговорённой суммы... Настроение-то мне уже дважды испортили.

Скупой банкир был вынужден дать двойную цену. Куда деваться-то? Картина-то ему на самом деле приглянулась. И не зря. «Мадонна Дони» нынче мировой шедевр. Эта картина — медальон. И эта картина является единственным станковым произведением Микеланджело дошедшим до нас. И сейчас её невозможно оценить в деньгах.

А во времена Леонардо Да Винчи и Микеланджело их очень даже оценивали. Причём порой оценивали и отдельные части знаменитых произведений — тогда один художник мог нарисовать руку, второй — задний фон, третий — голову. Внутри мастерской торговались — почем в этот раз идёт лицо какого-нибудь святого.

Торговля никого не смущала. Попробовали бы вы Микеланджело попрекнуть тем, что вместо того, чтобы думать о высоком, он коммерцией занимается. Тот бы быстро выдал подзатыльник... Потому как отлично понимал: на гениальную работу и цена должна быть соответствующая...

Мало того: стоит только один раз позволить снизить цену...


Рассказы на тему:

Откуда берётся цена?
Стена Дона Хуана
Как устоять в переговорах?
Сколько стоит слово?
Продавец парадоксов


Театр вместо премии

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...

Читать дальше...

Как подключиться к корпоративной розетке?

Молодые менеджеры стремятся всегда в столицу, в центр. В Москву, в Москву... Хочется им работать в штаб-квартире. Видят в этом почёт и уважение. И всё же знатоки корпоративного мира утверждают, что от центра надобно держаться подальше. Если конечно есть желание нервы и энергию сохранить, а также денег побольше заработать.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Магия образов

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен