Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 19.02.2021 / 1593

Дорого? Берём!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Цена не только определяет восприятие качества покупателем. Цена ещё и определяет восприятие качества тем, кто создаёт. Причём не так важно, что создаёт. Хоть новую модель телефона, хоть картину пишет...

Поэтому меня несколько раздражают приятели, что взялись писать книжки и отказываются с них получать деньги.

Возьмёшь почитать переписку классиков — а там их волнуют не высокие идеи, а вполне приземлённые вещи: кассовые сборы, гонорары от издательств, объём продаж.

— И какой гонорар тебе издательство предложило? — интересуюсь я.

— Это же не ради денег... Я даже уже и не помню... Копейки какие-то...

После таких слов как-то сложно усадить себя за чтение. Ощущение, как если бы с поваром поговорил и спросил у него:

— Сколько у вас стейк стоит?

— Копейки какие-то... Не интересовался...

Сразу аппетит пропадает. Люди, отказывающиеся оценивать в деньгах свою работу, будто думают:

— Говорить о деньгах — это признак бедности и пошлости. А я-то для истории пишу...

Феллини, между прочим, снимал фильмы для истории. Для истории писал и Достоевский, и Пушкин. И вот надо же — всех их интересовал вопрос...


Рассказы на тему:

Откуда берётся цена?
Стена Дона Хуана
Как устоять в переговорах?
Сколько стоит слово?
Продавец парадоксов


Театр вместо премии

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...

Читать дальше...

Как устоять в переговорах?

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Огневой расчёт

Чего бы нового вы не затевали, вам потребуется один вид энергии. Это энергия огня. Ну вот никак без него. Есть огонек в глазах? Сразу к человеку тянутся друзья, девушки, инвесторы и клиенты. Огонь же помогает чудеса всякие совершать. Никому деньги не дают, а этот получил. Почему? Да идеей своей горит.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен