Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 12.06.2019 / 969

23

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Надеюсь, ты никогда не выучишь английский... Пожалуй, ты единственный человек в мире, которому я так говорю... — сегодня заявила мне Даша. Даша одна из самых дорогих учительниц иностранных языков в России. Возможно, самая дорогая. Когда она будет читать этот рассказ, то конечно поправит — что значит «возможно»? Я — самая дорогая учительница!

"Глупость обывателя слепа. Он не поймет, что «фифы» не могут в двадцать лет открыть восемь языковых школ, до этого поработать и объездить Штаты и Испанию. И работать отнюдь не «белым воротничком»..."

И это правда. Сотни долларов за час урока — легко. Четверть миллиона рублей за месяц учебы тоже платили… Один мой знакомый, большой полиглот, пошёл к ней на урок испанского.

— Ну как? — спрашиваю.

— Хорошо, очень хорошо... Только дорого, сука. А так великолепно. Но дорого...

Впрочем, знакомый тот ещё жулик и жмот. За это и был исключён из списка друзей…

У Даши начинают говорить что на английском, что на испанском практически сразу. Деться от неё некуда. Если уж взялась, то всё. Она будет ласковой, будет лучезарно улыбаться своему ученику. И при этом неуклонно двигаться к цели. Помню, просыпался под её уроки. В соседней комнате она готовила доктора к выступлению в Штатах на конференции.

Восемь утра, а они разбирают медицинские выражения. Сложнейшая тема, которую я и на русском-то не пойму в более гуманное время суток. Даша же продолжала шутить во время урока, не обращая внимания на страшный акцент, запинки. Она подбадривала ученика и они миллиметр за миллиметром погружались в медицинский английский. И с каждым днем мужчина говорил чуточку увереннее. Мне хотелось выразить свое восхищение и я её обнял.

— Погоди, погоди. Мне надо уточнить у своего американского друга одно выражение, возможно мы его не точно использовали… — Даша вырывается из объятий и тянется к телефону. Если и есть воплощение перфекционизма в этом мире, то это она.

Даша может быть немного занудой, немного перебарщивать с американским оптимизмом и желанием обо всем договориться и выстроить границы. У людей зачастую это все вызывает отторжение. А я понимаю, что это отчасти вынужденная позиция. Это желание защитить маленькую хрупкую девочку внутри себя.

И когда я смотрю на неё, то вижу не бизнес-вумен. Не бизнес-вумен, у которой множество разнообразных проектов. Проектов успешных и провальных (такова уж судьба бизнес-вумен). Я вижу девочку-вундеркинда. Девочку-вундеркинда, очень чувствительную и очень уязвимую. Девочку, которая в три года не разговаривала. Девочку, которая сходила с ума от количества людей — в одной крохотной квартирке жили пять человек и спали друг у друга на головах.

И единственное место, где ей было хорошо — школа английского языка. И первые предложения она начала формулировать не на русском, а на английском...

Меня всегда привлекали девушки сильные и гениальные. Красивые и сексуальные. Подобные качества привлекают множество мужчин. Но они видят только красоту и секс. И пытаются впечатлить деньгами, машинами или даже своими фотографиями. Присылают себя в шикарном виде, а то и хуже — интимные фото…

Они не видят другого — чувствительности девушки. Списывают на снобизм стремление обедать только в дорогих ресторанах, оставаться ночевать только в дорогих гостиницах, отвращение к общественному транспорту. Я же знаю, что эта требовательность — следствие высокой чувствительности, а не снобизма. Потому едких комментаторов хочется поправить… А через мгновение приходит мысль — бесполезно им объяснять. Все равно, прочитаю где-нибудь:

«Ишь ты, фифа какая, опять Коля откопал гламурную девицу»…

Глупость обывателя слепа. Он не поймет, что «фифы» не могут в двадцать лет открыть восемь языковых школ, до этого поработать и объездить Штаты и Испанию. И работать отнюдь не «белым воротничком», и даже не «синим». Даша вырывала своё право хорошо жить зубами. Глотая классический суповой набор предпринимателя. Голод, банкротство, подставы, отсутствие места, где жить.

За улыбчивостью и обаянием хорошенькой девочки-отличницы прячется мощный несгибаемый стержень. И вместе с тем — высокая чувствительность. К словам, поступкам, жестам... Это помогает ей быть гениальным учителем. И в тоже время делает её ранимой.

В своё время я и сам её ранил. Был глуп, горделив и спесив. И вовремя не защитил. Посчитал, что для неё будет хорошим уроком. В общем, повёл себя не как мужчина, а как редкий мудак по отношению к девушке, что мне открылась. В этом мне виделось проявление силы. Спустя время понял — то было проявлением космического идиотизма.

Не знаю как это она пережила. Моё «прости» вряд ли сильно помогло. Выстояла она как всегда благодаря стержню, что внутри неё. Из титана он что ли?

— Напиши обо мне рассказ, — говорит она мне.

— Ты же просила меня никогда о тебе не писать...

— А сейчас хочу, чтобы ты написал...

Я ворошу свою память. Вспоминаю как мы поспорили — оба азартны:

— Твой метод изучения английского неприменим ко мне! — заявил я после первого урока.

— А как же ты собираешься его выучить?

— Иностранный язык передаётся только половым путём!

— Готов поспорить?

— Безусловно.

— Что будет, если ты проиграешь?

— Куплю тебе Порше...

— А если я проиграю?

— Бросишь весь свой бизнес и переедешь жить ко мне на Кипр...

Вспоминаю татуировку её. Число 23 выбито на её тонком запястье. По привычке старого нумеролога складываю 2 и 3. Полученный ответ указывает на эмоциональность... Но это мы и без нумерологии видим.

Вспоминаю как доверчиво она смотрела на меня. А я её подвёл. Вспоминаю с горечью. Предать доверие — страшный грех... И все равно гну свою линию. Приглашаю ее в новую авантюру:

— Слушай, у нас тут аукционы проводятся... Давай я напишу рассказ про тебя для аукциона...

— А что мы будем продавать?

— Твои уроки.

— Я уже почти не преподаю сама.

— Но может быть сделаешь для меня исключение?

— Хорошо, сделаю.

— Только есть одна штука... У аукциона нет нижней границы. Возможно твои уроки будут проданы за пару долларов в биткоинах.

— Хорошо, — за этим «хорошо» слышу «я тебе верю». И вновь испытываю горечь за свой сволочизм. И в тоже время укол ревности. И переживаний.

Я знаю, что на наших аукционах побеждает только тот, кто должен. Левые люди не выигрывают лоты. Для этого мы свято соблюдаем священное правило игры — не подкручивать волчок. Мы не смеем мешать судьбе, что проявляется у нас на аукционе.

И тем не менее, начиная этот аукцион, я буду ёрзать ещё несколько дней. Как пройдёт? Чем закончится? Кто выиграет? А если и правда последняя ставка будет микроскопической? Или наоборот выиграет какой-нибудь миллионер-красавец... Хотя уж лучше так. Но какой бы ни был исход — Даша его примет. Она тоже понимает правила Игры. И хоть со страхом, но всегда вступает в неё. В этом тоже проявляется её стержень...

Но от лирики к действиям. Дамы и господа! На нашем аукционе мы разыгрываем лоты от гениальных людей. Даша — гениальный учитель английского, испанского языков. А ещё она талантливый предприниматель. Поэтому уже практически не преподаёт. Мы уговорили её выставить 25 часов обучения английскому. Если бы она их выставила на рынке, то эти часы ушли бы у неё за $5000. Может быть дороже. Однако Даша уже не берет себе учеников. И только для нас она сделала исключение... Делайте ваши ставки - auction.fatcats.market и пусть наша игра укажет на достойного.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Сила сказки

— Ну разве на книжках можно что-то заработать, — недавно поинтересовался наш добрый друг.

И я его удивил своим ответом. А сейчас удивлю и вас. Готовы? Итак, самый известный аукцион начался с книжной торговли. Да, Сэмюэл Бейкер, основатель Sotheby’s, был книготорвцем. А первый аукцион в 1599ом году был аукционом на книги. Гравюры, монеты, медали — всё это стало лотами значительно позже.

Читать дальше...

Скульптор-велосипедист

Вообще Никита не велосипедист. Он строит велосипеды. Так и говорит:

— Я создаю кинетические скульптуры...

О его бизнесе писал РБК, Варламов и ещё много изданий. Никита предпочитает не давать больше интервью:

— Они делают из меня какого-то городского сумасшедшего...

Читать дальше...

А напиши обо мне рассказ...

С тех пор как начали выходить рассказы о наших лотах на аукционе и о их владельцах, к нам с Ильей пошёл поток желающих:

— А обо мне вы тоже можете написать?

Читать дальше...

Райское нахальство

— Ты так здорово сформулировал! Американское издание дословно эту часть в статью вставило, - Аня щебечет почти на одном дыхании. Её речь напоминает мне какую-то мелодию. — Вообще мне очень нравится как вы пишите на Тёмной Стороне. Сейчас с огромным удовольствием читаю про ваши аукционы. Этим девушкам так повезло! Такой пиар для них... А Коля про меня также напишет?!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin