Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 19.01.2020 / 3480

Если..., то...: error

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Я сейчас сворую эту базу клиентов, а потом получу десять тысяч долларов от заказчика, а потом закрою долги и будет... — говорил мне знакомый хакер.

В его голове выстраивались причудливые связи. Там было много допущений. Что у заказчика на базу конкурентов есть деньги. Что заказчик захочет их заплатить. Что хакер эти деньги в конце концов... Да и не важно— чего он там напридумывали. Давайте я вам расскажу: что было потом.

Мир, созданный инженером, поддается двухмерной логике. А мир наш, в котором мы живём, страшно сказать, многомерен.

А потом хакер украл чьи-то базы. Через три месяца, а не «сейчас». Деньги ему платили ещё пару месяцев. Но не доплатили — его посадили раньше. За наркотики. На станции Маяковская сержант в мешковатой форме попросил документы. Наш парень, гружёный мыслями о своих компьютерных злодеяниях, побежал, размахивая сумочкой, которую ласково называл «лабораторией» (так много запрещённых веществ там было)... Догнали. СИЗО. 51ая статья конституция, т.е. отказ от показаний. Оплеуха от оперов. Признательные показания. Опять отказ от показаний.

— Вот ведь... — дальше мат ментов.

И не опять, а снова признательные показания. И не опять, и не снова, а просто отказ от показаний, алогично переходящий в сделку со следствием. Молодая сексапильная судья (только из гусеницы — секретаря суда — она в бабочку в мантии преобразилась). Хакер ей приветливо улыбается. Машет рукой друзьям. Срок короткий — судья проявила сочувствие. Ну и вообще подсудимый симпатичный... Итог: работает хакер на «всемогущий» преступный мир. Разводит лохов по телефону:

— Вам звонит служба безопасности Сбербанка. По вашей карточке проводится подозрительная операция. Назовите три цифра с оборота карточки и мы её тут же заблокируем... — убалтывает очередную жертву хакер с зоны. Ну или чем-то подобным занимается. За документальной точностью в этом рассказе я не гнался. Итак знаю — какой бы номер не присваивала парню тюремная администрация, воры определили ему шестую позицию.

За год до зоны последовательность своей жизни хакер видел иначе. Ему казалось: стоит своровать базы и наступит пусть временное, но счастье. Его несчастье — он учился на программиста. А это образование предполагает выстраивание логических связей внутри программы.

Любят компьютерные инженеры писать: «если..., то...». И в конце концов они и жизнь так начинают видеть — как рукотворную программу. Если нажали клавишу, то на мониторе появится буква. Мир, созданный инженером, поддается двухмерной логике. А мир наш, в котором мы живём, страшно сказать, многомерен. Нажатие клавиши может привести к тайфуну на далёком острове, а не только к появлению символа на экране…

Повторюсь: любая симуляция, порождённая человеком — двухмерна. Внутри этой симуляции работают связи «если..., то...». Но вселенная, в коей нам довелось существовать, многомерна. И в ней работают многомерные законы. В это не врубаются не только инженеры. Это отказываются понимать и предприниматели-гуманитарии:

— Мы сейчас сделаем такой проект. Будем давать полезные бизнес-советы в инфографике. С картинками. И купим рекламу. Будем бизнес-гуру! — объяснял несколько лет назад нам с Илюхой знакомый.

Его идея была незамысловата — пересказывать западные книжки про бизнес людям, которые хотят стать предпринимателями, но при этом боятся сделать хоть какой-то шаг в реальном мире — предпочитают записываться на курсы. Свою последовательность успеха знакомый видел так:

— Сначала я сделаю грамотные картинки, потом видео... Главное текста поменьше, а картинок побольше... А потом у нас будет трафик... И продажи!

Товарищ совершал ошибку программиста. Он связывал события, которые никак между собой не связаны. И получал закономерный результат. Красивые картинки, идеальные видеоролики... Отсутствие продаж. Товарищ нарушал закон.

Об этом законе не в курсе экономисты, психологи, социологи, политологи... Об этом законе знают только маги. Связывание между собой двух (или больше) желаемых событий — ослабление вероятности наступления каждого. Приведу ещё пример:

— Я хочу домик! Чтобы у меня появился домик мне нужно его купить. Значит мне нужно заработать денег на домик.

Логично? Если вы играете в симулятор реальности, то логично. Но если вы проживаете свою жизнь, то такие мысли отдаляют желаемое. Можно хотеть и домик, и...



Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Что такое отдых? Ответ балбеса

Компромиссы рождают усталость. Поверьте, когда-то я общался с уставшими людьми. Мои ровесники выглядят зачастую так, будто они старше меня лет на десять. И дело не в весе, с которым они борются в унылых спортзалах. И дело не в цвете лица, который они пытаются поправить витаминными комплексами. И дело не в больной спине, которая ноет у них уже в двадцать с хвостиком… Дело в их жизненных компромиссах.

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен