Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 19.01.2020 / 6007
Мир, созданный инженером, поддается двухмерной логике. А мир наш, в котором мы живём, страшно сказать, многомерен.
А потом хакер украл чьи-то базы. Через три месяца, а не «сейчас». Деньги ему платили ещё пару месяцев. Но не доплатили — его посадили раньше. За наркотики. На станции Маяковская сержант в мешковатой форме попросил документы. Наш парень, гружёный мыслями о своих компьютерных злодеяниях, побежал, размахивая сумочкой, которую ласково называл «лабораторией» (так много запрещённых веществ там было)... Догнали. СИЗО. 51ая статья конституция, т.е. отказ от показаний. Оплеуха от оперов. Признательные показания. Опять отказ от показаний.
— Вот ведь... — дальше мат ментов.
И не опять, а снова признательные показания. И не опять, и не снова, а просто отказ от показаний, алогично переходящий в сделку со следствием. Молодая сексапильная судья (только из гусеницы — секретаря суда — она в бабочку в мантии преобразилась). Хакер ей приветливо улыбается. Машет рукой друзьям. Срок короткий — судья проявила сочувствие. Ну и вообще подсудимый симпатичный... Итог: работает хакер на «всемогущий» преступный мир. Разводит лохов по телефону:
— Вам звонит служба безопасности Сбербанка. По вашей карточке проводится подозрительная операция. Назовите три цифра с оборота карточки и мы её тут же заблокируем... — убалтывает очередную жертву хакер с зоны. Ну или чем-то подобным занимается. За документальной точностью в этом рассказе я не гнался. Итак знаю — какой бы номер не присваивала парню тюремная администрация, воры определили ему шестую позицию.
За год до зоны последовательность своей жизни хакер видел иначе. Ему казалось: стоит своровать базы и наступит пусть временное, но счастье. Его несчастье — он учился на программиста. А это образование предполагает выстраивание логических связей внутри программы.
Любят компьютерные инженеры писать: «если..., то...». И в конце концов они и жизнь так начинают видеть — как рукотворную программу. Если нажали клавишу, то на мониторе появится буква. Мир, созданный инженером, поддается двухмерной логике. А мир наш, в котором мы живём, страшно сказать, многомерен. Нажатие клавиши может привести к тайфуну на далёком острове, а не только к появлению символа на экране…
Повторюсь: любая симуляция, порождённая человеком — двухмерна. Внутри этой симуляции работают связи «если..., то...». Но вселенная, в коей нам довелось существовать, многомерна. И в ней работают многомерные законы. В это не врубаются не только инженеры. Это отказываются понимать и предприниматели-гуманитарии:
— Мы сейчас сделаем такой проект. Будем давать полезные бизнес-советы в инфографике. С картинками. И купим рекламу. Будем бизнес-гуру! — объяснял несколько лет назад нам с Илюхой знакомый.
Его идея была незамысловата — пересказывать западные книжки про бизнес людям, которые хотят стать предпринимателями, но при этом боятся сделать хоть какой-то шаг в реальном мире — предпочитают записываться на курсы. Свою последовательность успеха знакомый видел так:
— Сначала я сделаю грамотные картинки, потом видео... Главное текста поменьше, а картинок побольше... А потом у нас будет трафик... И продажи!
Товарищ совершал ошибку программиста. Он связывал события, которые никак между собой не связаны. И получал закономерный результат. Красивые картинки, идеальные видеоролики... Отсутствие продаж. Товарищ нарушал закон.
Об этом законе не в курсе экономисты, психологи, социологи, политологи... Об этом законе знают только маги. Связывание между собой двух (или больше) желаемых событий — ослабление вероятности наступления каждого. Приведу ещё пример:
— Я хочу домик! Чтобы у меня появился домик мне нужно его купить. Значит мне нужно заработать денег на домик.
Логично? Если вы играете в симулятор реальности, то логично. Но если вы проживаете свою жизнь, то такие мысли отдаляют желаемое. Можно хотеть и домик, и...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
— Что-то в последнее время ничего запланировать не могу. Вернее могу, планирую, только потом не делаю… Ну, не всё делаю. И не в том порядке…
— То есть планы не рушатся, а только трескаются и осыпаются?
— Вот-вот! Очень точное описание моего ощущения. Словно новый дом достраиваю, и дорогой, и классный, и, главное, ресурсы прут… а он сразу ветшает…
Бизнесмены лучше справляются со страхом. Есть такой опасный миф, основанный на сказке о том, что они более деятельные люди и чаще идут на риск. Из трёх предыдущих утверждений отчасти верно только одно — про «более деятельных людей».
Читать дальше...Откуда взять кураж после шестидесяти?
Кураж — это состояние, которое испытываешь, когда движешься к немыслимой ранее цели. К цели, которая находится за границами сегодняшних возможностей. Человек, поймавший кураж, способен на невероятные вещи. Ведь если появился кураж в одном деле, он тут же переходит и на все остальные сферы жизни…
Читать дальше...Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин