Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Мир Энергии / 29.07.2021 / 6015
Если бы подобное провернула какая-нибудь компания, то её бы обвинили в мошенничестве и выстраивании финансовой пирамиды. Но поскольку речь шла о ядерной сверхдержаве, то экономисты это нарекли грамотной монетарной политикой
Лет десять назад мне довелось принимать огромный завод после увольнения директора. Владелец производства позвонил:
— Коля, съезди на завод. Подпиши акт приёмки. Проверь, что всё на месте.
Я был молод и глуп. Не сумел отвертеться. Приезжаю на завод и не понимаю: на месте все или нет? Показывают мне — вот десять погрузчиков. Считаю: один, два, три, четыре… И правда их десять. А все от они на ходу? А то может парочку уже разобрали? Аккумуляторы пропили? Были прецеденты. И если это выяснится после того, как я подпись поставлю, то доукомплектовывать технику мне придётся за свой счёт. А техники много… На слово персоналу поверю — а потом окажется, что должен пару миллионов долларов…
Тяжело разбираться в теме «с нуля». Мне несколько дней потребовалось, чтобы «принять» один завод. Вспотел от напряжения. Телефоны мои накалились от звонков знакомым инженерам и прочим экспертам.
И после приёмки производства я бы никогда не поехал с проверкой ни в какой Форт Нокс. Не специалист в золоте. Не знаю как определить: слиток желтого металла — это действительно золото? Или вольфрам позолоченный?
Меня, к счастью, и не зовут в Форт Нокс. Но ведь и конгрессмены не эксперты в вопросах драгметаллов. И не будет же конгрессмен сам дырочки сверлить проверять состав слитка? И ходить по хранилищам и выбирать слитки для анализа тоже не будет. И измерять их и взвешивать не пристало политику. А тогда как проверить?
Конгрессмены о протоколе аудита до посещения Форт Нокса не задумывались. А когда оказались на месте, то размышлять на эту тему было уже поздновато. Требовалось быстро принять решение. И они его приняли:
— Золото в Форт Ноксе есть! — обьявил главарь группы проверяющих. И радостно засмеялся. На нём же материальной ответственности нет. Чай, не завод принимают, а всего лишь проверяют наличие золотого запаса у США.
Над конгрессменами после того аудита подтрунивали. Публика не готова была к столь лаконичному отчету. История стала мемом в среде экономистов. И политики в запасники нос не совали ещё лет сорок. В следующий раз отправились в Форт Нокс уже в XXI-ом веке. Публичный отчёт выглядел так:
— Хранилище посетили. Золотой слиток, уж поверьте, сам в руках держал. Мне ещё и доллар старинный показали! Просто фантастика! — с восторгом рассказывал конгрессмен.
К радостным эмоциям прилагалась короткая справка: золота у нас столько-то тонн. Как и кто в этом удостоверился? Можно ли детализированный отчёт?.. Это уж, извините, секретная информация. Верьте на слово!
Проблема ещё в том, что в Америке хранится золотой запас не только США, но и других стран. И некоторые граждане тех стран беспокоятся: а в сохранности ли наше золото? А может быть нам это золото вернуть к себе на родину?..
Им мягко отвечают из-за океана:
— Зачем вы нас провоцируете? Вспомните историю про Де Голля.
А там и правда вышло совсем плохо. Зато начиналось очень бодро.
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё на тему:
А что сказать?
Дорого?Берём!
Сколько стоит слово?
Откуда берётся цена?
Продавец парадоксов
Русская литература знает множество лентяев. Как минимум двух положительных.
Первого мы помним по «Войне и миру». Кутузов во время военных советов мирно дремал, да посапывал. К эффектным действиям и речам не стремился. Напротив, со всеми говорил как-то по-домашнему. Обращался к окружающим: голубчик, голубушка…
Второй положительный лентяй — сам автор «Войны и мира». Лев Толстой. Он так и пишет про себя в дневниках...
Люди действуют либо так, как им привычно, либо копируют повадки окружающих. Наблюдают за теми, кто рядом и подражают им. По большей части — неосознанно. У женщин, что долго вместе, говорят, даже месячные синхронизируются. А понять — из какой тусовки или к какому клану принадлежит мужчина — легко по его тезаурусу. Он повторяет за своими товарищами истории, слова и выражения.
Читать дальше...Вопрос в письме читателя звучал так:
«Вот как настроиться на длительный и, вероятно, утомительный процесс, если уже вовсю грезится результат, причём приукрашенный розовыми очками, да так, что на глазах тает желание вообще что-либо делать?»
Биохакеры хотят продлить своё земное существование. Для чего используют известные рецепты. Сдают анализы, пьют витамины, голодают и молятся на достижения науки. Вот уже и сердце от свиньи людям научились пересаживать. А ещё органы в космосе на 3D-принтере печатают. И может быть уже при нашей жизни случится чудо и сто лет станет средним возрастом…
Единственное, чего не делают биохакеры — не исследуют самый важный вопрос. Вопрос, который буквально напрашивается, исходя из поставленной ими же задачи:
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин