Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 12.08.2020 / 3362

Где бизнесу учат?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил:

— Ну, нет! Это не бизнес. Под настоящий бизнес нужна более глубокая идея.

Я не стал его переубеждать.

Процесс «огранки» бизнеса — это теорема, которую нужно доказывать каждый день

Другой мой товарищ, тоже любитель бизнес-литературы, повторял иную мантру:

— Бизнес — это продажи. Главное научиться продавать!

Наш общий с ним знакомый лет десять сидел в одном офисе и занимался ремонтом и обслуживанием офисной техники. Не сказать, чтобы он сильно заморачивался с продажами. Основной поток клиентов был из соседей по офисному зданию, и сарафанное радио. Когда я привёл его в пример, мой товарищ заявил:

— Нет, это не бизнес. Продажи должны быть управляемыми и систематическими.

Ещё много желающих научиться «правильному бизнесу» встречалось мне на пути. Я узнал, что Настоящий Бизнес — это продажи, правильная идея, и ответственность. Про последнюю аж оскомину набило. Почему-то вся тусовка стремящаяся «научиться бизнесу», возносит на пьедестал — Ответственность! Взятую на себя, за себя, за того парня, и там, где вовсе не просили. Можно подумать в обычной жизни она вовсе не нужна. Только для бизнеса.

Но, даже предположим. Расскажу одну историю, в которой все перечисленные «жизненноважные для бизнеса» компоненты присутствуют...


Ещё о бизнесе:

Может ли подчиненный быть богаче собственника?
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Логистика с пониженной социальной ответственностью

Намедни, читая отчет одной из логистических компаний, дошел до раздела CSR. Да, она самая, корпоративная социальная ответственность. И вспомнил случай в одной замечательной тропической стране. Одна компания решила построить порт. Компания амбициозная, возможно даже с иностранным капиталом. Провели тщательный конкурс на высокое звание генерального директора, нарисовали бизнес-план, купили участок земли у самого синего моря. Инвесторы рады, газеты пишут о грандиозных перспективах, руководство в предвкушении подсчитывает бонусы. Порт даже почти построили. Вокруг порта стали собираться местные жители. Может быть из-за чувства гордости за причастность к будущему, может быть из-за того, что из оставшегося со стройки можно себе скромную хижину собрать. В том краю бедных жителей разрешениями не мучают, живут и живут. Земля муниципальная, то есть ничья, а они электорат. Благо право голоса давно перешло в обязанность.

Читать дальше...

Бизнес-зоология

«Соберите армию из 100 львов. И отдайте их под командование собаки. Тогда в любой битве львы умрут, как собаки. Соберите армию из 100 собак и поставьте во главе льва. Все собаки будут сражаться, как львы» — гласила цитата в фейсбучной бизнес-группе.

— Ишь ты... Какой предприниматель нынче агрессивный пошёл, — подумал я. У поста сотни лайков, репостов. Хотят, видать, коммерсы быть львами. Интересно стало: с кем ещё себя сравнивают? Полистал высказывания про бизнес. Один афоризм брутальнее другого. И на картинке обязательно какой-нибудь хищник.

«Ты добрый, это хорошо, это по жизни очень пригодится... Другим» — фоном к надписи фото уже тигров. И снова народ репостит как сумасшедший...

Читать дальше...

Воля. Почему идея овладевает массами?

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Читать дальше...

Как устоять в переговорах?

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен