Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 12.08.2020 / 1863

Где бизнесу учат?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил:

— Ну, нет! Это не бизнес. Под настоящий бизнес нужна более глубокая идея.

Я не стал его переубеждать.

Процесс «огранки» бизнеса — это теорема, которую нужно доказывать каждый день

Другой мой товарищ, тоже любитель бизнес-литературы, повторял иную мантру:

— Бизнес — это продажи. Главное научиться продавать!

Наш общий с ним знакомый лет десять сидел в одном офисе и занимался ремонтом и обслуживанием офисной техники. Не сказать, чтобы он сильно заморачивался с продажами. Основной поток клиентов был из соседей по офисному зданию, и сарафанное радио. Когда я привёл его в пример, мой товарищ заявил:

— Нет, это не бизнес. Продажи должны быть управляемыми и систематическими.

Ещё много желающих научиться «правильному бизнесу» встречалось мне на пути. Я узнал, что Настоящий Бизнес — это продажи, правильная идея, и ответственность. Про последнюю аж оскомину набило. Почему-то вся тусовка стремящаяся «научиться бизнесу», возносит на пьедестал — Ответственность! Взятую на себя, за себя, за того парня, и там, где вовсе не просили. Можно подумать в обычной жизни она вовсе не нужна. Только для бизнеса.

Но, даже предположим. Расскажу одну историю, в которой все перечисленные «жизненноважные для бизнеса» компоненты присутствуют.

***

Как-то я пару лет жил на окраине Москвы. Такой тихий райончик новеньких коробочных высоток. Ну знаете, типа один дом — деревень восемь. По одной на подъезд.

На первом этаже мой «деревни» был магазинчик. С гордой вывеской «Мини-маркет». Как если бы ашан на шестидесяти квадратных метрах открыли. То есть по размерам даже «микро», но товаром забит на целый «Маркет». Вечером в таком волей не волей знакомишься с соседями тесней, чем с родственниками. И конечно же с хозяином.

Хозяина этого конкретного магазина звали, допустим, Араик. Крепкий мужчина лет за пятьдесят с доброй улыбкой усталого дедушки. За кассой чаще всего жена, реже сноха, иногда сам. С семи утра до полуночи, значилось на табличке у входа. По факту — до последнего клиента, и ещё чуть-чуть.

На вопрос «как дела?» он неизменно отвечал:

— Помаленьку-помаленьку, спасибо! Только спать хочется.

И неизменно же задавал какой-нибудь встречный вопрос. Про товар. Про вывеску. Новый терминал. Араик был неутомим. Он постоянно что-то придумывал, тут же это реализовывал, и обязательно сверялся с клиентами. Такую активность можно понять. Похожих магазинчиков было минимум по два на каждый дом в округе. Ближайший находился в семнадцати метрах.

Как-то в разговоре он упомянул, что со старшими сыновьями занимается ещё и строительными и отделочными работами. И обмолвился, что рад был бы закрыть магазин. На мой вопрос, а что же мешает, он ответил просто:

— Всё товары никогда не продашь. Приходится докупать. И так по кругу...

Милейший в общении человек. Предприимчивый. Но... не бизнесмен. Во всяком случае не тот, как вы понимаете, бизнесмен, которым хотелось бы стать моим знакомым.

Так чего же хотят все эти люди? Коль скоро бизнес для них никогда не был «работой на себя». И даже «создание новых рабочих мест» не делает их бизнесменом. Вы не поверите, но дело даже не в оборотах.

Помню одного парня в той же Москве. Строительный подрядчик. Оборот ярд деревянных в год. Отличий от Араика всего два — собственно годовой оборот, и мерзкий характер. А что поделать — стройка. Вся работа этого парня строилась на том, чтобы обмануть контрагентов быстрее, чем они обманут его. Но таких курсов MBA не бывает. Просто потому, что никто бы на них не пошёл.

Прежде чем ответить на вопрос, где же учат бизнесу, стоит задаться другим вопросом. Какому бизнесу хотят научиться люди?

Представим, что...


Ещё о бизнесе:

Может ли подчиненный быть богаче собственника?
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Сквозь цель

До сих пор вспоминаю страшный дух праздника. Это когда любой ценой нужно добиться идеальной чистоты дома накануне и изобилия продуктов в холодильнике 31ого декабря. Меня это и в детстве не радовало — казалось, что первого числа нового года наступит апокалипсис, который мы должны встретить нарядными и с мандаринками.

Тоже самое происходило в школе — выпускной вечер — явный конец света, судя по серьезности подготовки. А потом это же эсхатологическое ощущение преследовало и на работе, а чуть позже в бизнесе. Сдача номера журнала или газеты — мы сдохнем, но сдадим. Подготовка отчетов заказчикам под аккомпанемент испуганного цокота каблуков девочек-менеджеров (зачем я их нанимал? Тоже по привычке?). Ну и наконец час Х пробил. И потом все лежат пластом. Недолго. Дальше следующий подвиг.

Читать дальше...

Ложные и реальные угрозы

Не так давно записывали мои друзья ролик про безопасность. И вот мой товарищ, который большой специалист в области кибербезопасности — завис. Завис над тем: а о чем собственно рассказывать? А он реально — голова. Обратишься к нему с какой-нибудь проблемой локальной — и он её решает буквально за 5-10 минут.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен