Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 14.11.2022 / 802

Где взять силы на завтрашний день?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

«Николай, вы всё пишете свои сказки. Будто не обращая внимание на происходящее. А дела в нашей столице, мягко говоря, аховые. Вы вот писали в своей статье «Новости как индульгенция» о том, что народ залип в новостях и не работает. И это правда так… У меня за этот год по бизнесу — минус 90% от оборота прошлого года. Минус 90%!!! И я честно не знаю, что делать??? Просто не знаю. Всё замерло. Договориться о встречах с клиентами, партнерами — тяжело. Все тянут время. И как можно что-то планировать? А на меня накатывает отчаяние. Я не понимаю как жить дальше, как что-то делать. Утром часами заставляю подниматься себя с постели. В офис приезжаю не раньше обеда и не очень понимаю — зачем?.. Живу как в тумане. Хожу как Зомби. Сил нет не на что. И даже не знаю — откуда их взять. Скажите: вот откуда мне взять силы, чтобы прожить завтрашний день?»
 
Такое послание прочитал я на днях. Что я могу сказать автору? Наверное, следующее:

"Когда желания входят в конфликт с реальностью, люди обижаются на реальность и одновременно с тем пытаются её игнорировать. Последнее выражается в попытках поддерживать прежний уклад жизни."

Вы не один. Не в том смысле, что вы не одиноки и есть добрые люди, и помощь обязательно придёт, стоит только попросить. А в том смысле, что в схожей ситуации находятся и товарищи, которые вас окружают, и персонажи, про которых вы в новостях читаете.
 
Или вы думаете, что сейчас какой-нибудь Маск или Цукерберг в шоколаде сидят, а не в другой коричневой субстанции? И они от хорошей жизни увольняют сотрудников по десять тысяч за раз? Или они таким образом хотят повысить эффективность бизнесов?.. Бросьте. Ни один руководитель не хочет сокращать персонал. Меньше работников (пусть и лоботрясов) — меньше энергии в компании. Бизнесмен это понимает на уровне инстинктов…
 
С Маском и Цукербергом лично не знаком. Но приятельствую с некоторыми крупными технологическими предпринимателями, про которых считается — что вот у них-то вообще малина. Докладываю — это не так. Айтишники мультимиллионеры-миллиардеры прекрасно осознают хрупкость своего положения и трепещут перед завтрашним днём также, как и вы. И тоже с огромным трудом выискивают в себе силы, чтобы подняться утром с кровати. Может они лучше (а скорее по инерции) изображают «успешный успех», но действия их местами носят истеричный характер.
 
Так что, как поётся в одной известной песне, «А подмога не придёт» — неоткуда ей приходить. У всех коммерсантов — от Владивостока до Нью-Йорка — состояние примерно схожее. Тревога перед будущим.
 
Это первая херовая новость. Вторая херовая новость:
 
Сейчас ломается привычный уклад жизни. Схожий слом происходил в первой половине прошлого века. О начале данного процесса я писал ещё два года назад в статье «Стена Дона Хуана». Тезисы, которые я приводил тогда, казались публике спорными или чересчур страшными. Сейчас то, что там описано — очевидно многим.
 
На уровне предпринимателей происходящее означает ровно одно: то, что вы делали в прошлом, сегодня не приносит ожидаемого результата. А то и вообще ничего не приносит. Вы видите разрыв между действием и результатом, между ожиданием и реальностью. Говоря «по-умному», ваша прежняя бизнес-модель неэффективна. И именно это (а не прочитанные с утра новости) вызывают приступы паники.

И, наконец, третье неутешительное известие:
 
Новые рельсы, по которым будет ехать мир, новые правила игры ещё не сформированы. И на данный момент их даже не имеет смысл высчитывать. Потому что переход от старого уклада к новому занимает в среднем 30-40 лет. А мы все находимся даже не в середине пути. В каких отношениях между собой будут страны через год — никто не скажет. Непримиримые враги легко могут стать вынужденными союзниками. И наоборот…
 
Далее, поскольку изменение уклада жизни происходит на глобальном уровне, то нет безопасного местечка, где можно было бы спрятаться и пережить бурю. Сейчас бизнесмены, к примеру, ломанулись из России в Дубаи и в Турцию, но ни один разумный эксперт не гарантирует, что завтра в Анкаре не станет чересчур жарко. Путь-то от «тихой гавани» до горячей точки преодолевается за считанные месяцы...
 
Три вещи, которые я написал выше, вы знаете и без меня. Но принимать их не хотите. Потому что они прямо угрожают вашей привычной повседневной жизни. Хочется вам и жить так, как раньше, и получать как раньше, но это уже невозможно. Когда желания входят в конфликт с реальностью, люди обижаются на реальность и одновременно с тем пытаются её игнорировать. Последнее выражается в попытках поддерживать прежний уклад жизни. В том числе и у бизнесменов.

Производство обиды, как и производство действий на поддержание иллюзий требует колоссальных объемов энергии. Так что силы на то, чтоб прожить завтрашний день, у вас есть. Вы просто тратите их на всякую фигню сегодня.

Чтоб было нагляднее, расскажу историю из жизни. В 2006-ом году я познакомился с удивительным менеджером по продажам. То был мужчина лет сорока, который выглядел на все пятьдесят. Работал он в сфере рекламы. Продавал рекламные места в газетах и журналах. Но как он это делал? Он ходил по бизнес-центрам, стучался во все двери, и говорил:

— Я представляю такую-то газету. Не хотите разместить у нас рекламу?

Чувак считал, что всё делает верно. Потому что в 93-ем году он использовал эту методу и был лучшим продавцом на рынке рекламы города Новосибирска. Тогда только так и работало. Жёлтых страниц ещё не появилось. Бизнесы открывались и закрывались, не успевая попадать в справочники. Директора новых фирм ещё не научились отфутболивать незваных посетителей и выстраивать баррикады из секретарш и манагеров. Поэтому, чтобы продать рекламу, адекватнее всего было действительно обходить потенциальных клиентов ножками.

Но за 13 лет ситуация драматически изменилась. И попытка прийти на встречу без предварительной договоренности с владельцем даже малюсенькой фирмы стало казаться абсолютной дикостью. Также сейчас, в 2022-ом году, выглядит звонок малознакомому человеку без предварительной переписки с ним в мессенджере.

Но наш герой не обращал внимания на то, что мир изменился и его действия уже неадекватны. Он упорно продолжал настойчиво повторять то, что делал на заре своей карьеры. И с каждым годом он получал всё меньше и меньше комиссионных. Он жаловался на окружающий мир и на непонимание директоров:

— Люди стали такими закрытыми! Возомнили о себе невесть что! Раньше я мог к владельцу хлебозавода прийти и контракт тут же заключить!..

Вы знаете, он даже чего-то умудрялся продавать. В десять раз меньше, чем в 93-ем, но тем не менее чего-то у него выходило. В 2006-ом. А потом очередная технологическая революция — начались продажи через интернет и чувак совсем приуныл. Стал жаловаться на отсутствие энергии:

— Не могу заставить себя встать с постели! Всё тяжелее и тяжелее мне это даётся. Возраст, наверное?..

Если у бизнеса упала выручка в 10 раз, то это значит, что бизнес перестал быть адекватным рынку. Неадекватный бизнес жрёт энергию основателя также, как жрёт деньги владельца старый американский джип. И чтобы у вас появилась энергия на завтрашний день, либо продайте авто какому-нибудь лоху (будем называть вещи своими именами), либо, если лохов в пешей доступности нет, отправьте его на свалку. Сразу полегчает.

Сделав этот шаг, можно приступать ко второй операции...


Читать ещё:

Гэгэггглавное не бобобояться?
Программирование событийных потоков. Метод наблюдателя
Страхи потерь
или сказ о том, чего невозможно отнять

Эхо в тумане
Энергия мысли
Куда уходит энергия?
Деньги как фантики и деньги как энергия
Как задать вопрос на Тёмную Сторону?


Гэгэггглавное не бобобояться?

Народ живет в страхе. Прям так трясется, что продажи успокоительных подскочили как у гипертоника давление. Психологи, которые должны помогать клиентам бороться с бояками, сами в ужасе сидят. Недавно такой, прости Господи, специалист пришел к коллеге на консультацию:

— Коллега, мне жуть как страшно. Трындец, как страшно! Не знаю, прям, чего сделать с собой.

— Ко мне-то вы зачем приперлись, коллега? Думаете, мне не страшно? Самого потряхивает от неопределенности — чего же будет дальше? У меня ведь жена и сын пятилетний…

Читать дальше...

Страхи потерь
или сказ о том, чего невозможно отнять

Сидит в Восточной Европе парень, который придумывает логистические и финансовые схемы для российских компаний по поставке чего-нибудь необходимого. Как выглядит нынче его работа? С утра он выстраивает варианты, договаривается с участниками. Получает даже предварительное согласие от банков и партнеров, что они деньги приземлят. Но уже к обеду договорённости разваливаются. Парень, не теряя духа и повторяя дебильную мантру о том, что «кризис — время возможностей», искрит новыми идеями. Через пару часов история повторяется. И так по кругу.

Один персонаж похвастался, что за день смог придумать и договориться о двадцати схемах. Все они в полночь превратились в тыкву. Как говорится, не поебался, так потолкался.

Читать дальше...

Читают ли миллиардеры?

— Не, ну бизнесмены не читают…

— Для кого ты пишешь? Миллионеры не читают…

— У тебя очень длинные рассказы… Надо покороче…

Подобного я, кстати, не слышал ни от миллионеров, ни от миллиардеров. А от мелких манагеров и подрядчиков — часто. В их представлении любой богач — идиот, выигравший в лотерею. Им же, умным, но простым парням не повезло, поэтому они вынуждены батрачить на этого дебила. Иногда, чтобы не было так тягостно, наёбывать его. Тем самым доказывая самим себе, что их интеллект хоть чего-то, да значит.

Читать дальше...

Почему «Тяпляпкины» выигрывают у перфекционистов?

Конан Дойль ненавидел Шерлока Холмса. Он его однажды даже убил. Скинул со скалы. Англичанин был счастлив, похоронив ненавистного персонажа. Наконец-то он избавился от необходимости заниматься низким детективным жанром. И мог посвятить себя Настоящей Литературе. Историческим романам.

Настоящей Литературой автор рассказов о Шерлоке Холмсе не ограничился. То на войну поедет, то спиритизмом займётся, то общественную кампанию начнёт по спасению близорукого индуса от несправедливых обвинений… Дела те были затратными и прибыли не приносили. Как и исторические романы Конан Дойля. Продавались они не очень. А будь ты, хоть трижды признанным автором, нудятина публику кушать не заставишь. Каша «Геркулес» — штука полезная, но гамбургерами торговать выгоднее…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

15777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен