Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 706

Гипноз рынка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

«Она катилась дальше и открывала новое издание, выдирала новые заказы. И это зрелище меня завораживало»

По слухам она пришла к местному мультимиллионеру и владельцу городской сети заправок и предложила издавать журнал. Наличие журнала должно было продвигать АЗС. Быть так сказать рупором. Мужик согласился, выдал ей офисное помещение. Журнал пошёл в народ, потом какая-то местная вкладка к федеральному изданию — из серии «За рулем». Дальше — больше. Количество изданий увеличивалось, росла рекламная выручка...

Злые языки утверждали, что как-то олигарх поинтересовался у Ани — как обстоят дела в их издательском доме? Девушка ответила:

— В нашем издательском доме? Почему в нашем? Это мой издательский дом. Но я вам очень благодарна за помощь, поэтому для вас реклама всегда будет со скидкой.

Ну не воевать же с дамой? Опять-таки и журнал — разве это бизнес? И тут ещё и скидки предлагают. А какие интересно?..

Так Аня отстояла своё право на издание. Заодно получила постоянного и довольно крупного рекламодателя. Я знал обоих участников истории и Аня, признаться, меня раздражала. Она совершенно бесхитростно преследовала свои интересы. Видимо девушка сходила на какие-то бизнес-курсы и услышала там про переговоры «win-win», «выиграл-выиграл».

Однако, когда она пыталась все это полезное знание применить, получалась карикатура:

— Вы ТАК выиграете, если купите у нас рекламы на сто тысяч. А если через нас сделаете размещение на пять миллионов...

Бывало, на неё кричали. Слишком уж очевиден был её выигрыш и её интерес. На Аню это производило такое же впечатление как на танк выстрелы из винтовки Мосина. Она катилась дальше и открывала новое издание, выдирала новые заказы. И это зрелище меня завораживало.

Потому что весь ее бизнес был построен ровно на одном таланте. На смелости предлагать свои услуги и продавливать своё видение. Она пробивала встречи и приходила к людям с простым предложением:

— Купите, вам будет это ТАК выгодно.

Меня подобная постановка злила. Я видел, что покупка рекламы за сто тысяч рублей в каком-нибудь журнале — это деньги на ветер. Отдача не то, что нулевая, но близкая к нулю. Большой бренд может себе это ещё позволить. У него цели другие. Но зачем это мелким предпринимателям? Не приведёт эта реклама к продажам...

В этом и заключалась моя ошибка. Я зачем-то думал...



Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Время урожая

Урожай… Урожай бывает разный. И выращивание урожая ведётся по-разному… Мой знакомый описывал это так:

— Ну вот видишь, девушка. И у неё в голове мысли волнами идут: дам-не дам-дам-не дам... А когда у неё в голове «дам», надо подходить и брать за попу.

Сотни дам оказывались в постели парня. Метод эффективный. Проверен временем. И этот же метод описывает все процессы, а не только взаимодействие с девушками. А есть метод ровно противоположный. Недавно наш добрый друг рассказал:

Читать дальше...

Продавец парадоксов

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Читать дальше...

Управление дистанцией

Один мой товарищ по бизнесу недавно насупился и заявил:

— Мне кажется я мало ебу программистов! — забавно, что мужики давно перестали ебать женщин и перешли на еблю строителей, манагеров и программистов. Пушкин еще мог выдать в письме к другу: «Я вчера с божьей помощью ебал Анну Керн», а нынче подобная конструкция почти и не употребляется по отношению к дамам. Есть также легкое подозрение, что Александр Сергеевич сильно бы удивился желанию вербально трахнуть, к примеру, конюха. Ну да ладно, это были заметки на полях нашего разговора.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен