Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 23.07.2019 / 2517

Мифы нашего мира: голод рождает шедевры

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В России бессмысленно объявлять голодовку. Это не подвиг, это рутина. Считается, что стоящее создаётся только когда «жрать нечего», а весь фальшак напротив сытыми, коим некуда время своё деть…

Недавно я написал в соцсетях такое сообщение: «Один наш хороший друг как-то заметил:

— Ты хочешь научить рыбачить человека, который голоден... Голодный не будет учиться. Надо сначала накормить человека рыбой, а уже потом давать ему удочку...» Результат был ожидаем. В каждой социальной сети нашелся человек, который ответил: «Только голодный будет учиться!».

Любопытно. Очень любопытно, что под этим заявлением многие подпишутся. И ошибутся. 19ый век — расцвет науки. Геология, физика, химия, языкознание, психология, антропология, социология... Науки эти создавали зачастую богатые джентльмены. Для того, чтобы ставить опыты, проводить исследования в области той же геологии требовались деньги и бездна времени. У голодных этого не было. Наука плохо монетизируется. Голодный, если наукой будет заниматься, то сдохнет. Именно поэтому приращение знания было уделом богатых.

Давайте конкретные имена возьмём. Вот парочку набросал.

Галилео Галилей — из дворян.

Ньютон — из семьи богатых землевладельцев.

Дмитрий Менделеев — сын директора гимназии.

Чарльз Дарвин — сын врача и финансиста.

Я могу продолжать до бесконечности. Люблю историю науки. Бедняков в ней не помню. В упор. Иногда стыдливо пишут в биографии — «он из обедневших дворян»... Ну знаете, кому-то и бисер мелкий.

Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые.

Создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин тоже из обедневших. И слуги у него были бедные, и няня, Арина Родионовна, бедная, а жена после смерти поэта в таком плачевном состоянии была, что царю лично пришлось оказывать финансовую помощь.

А ещё говорят «художник должен быть голодным». Ну если как Пушкин быть голодным, то есть шампанское хлестать и в карты тысячи спускать... Но мне иногда возражают — ты приводишь отдельные примеры. А нужно оперировать реальными исследованиями. Так давеча я читал прелюбопытнейшее исследование. Нудные галеристы изучили судьбы всех всемирно известных художников. И выяснилась вот какая штука. Был всего один художник, кто плохо продавался при жизни и чьи продажи взлетели после смерти. Звали его Ван Гог. Все остальные почившие мастера, чьи картины нынче торгуются на Сотбис и на Кристис, при жизни как сыр в масле катались. Статистика такова. Да и Ван Гог на исключение даже не тянет. Смерть его — результат не голода, а сумасшествия. Были у Ван Гога и на краски гроши, и на гостиницу, и даже на пистолет, из которого он застрелился тоже хватило средств.

Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые. Мифологию «художник должен быть голодным» придумали тоже богатые. А распространили этот бред люди бесталанные. Не поняли, что это насмешка над ними. Форма вежливого отказа от продолжения диалога. Знаете, когда вас графоман донимает своим творчеством, а вы, в силу врожденный вежливости, не можете послать его на доступном ему языке. И вместо простонародного «нахер ты мне сдался, убожество?» сказку ему скармливаете. Как вы были бедным и несчастным и вам никто-никто не помогал. И вы очень много трудились. Но потом родили шедевр. А шедевр свой, которым этот графоман так восхищается, вы создали именно на голодный желудок. Последнее прибавляете, чтобы ни дай бог у вас денег не попросили.

Из этих баек и рождается история, будто именно на голодный желудок приходят гениальные идеи... Честное слово, голодал в своей жизни много раз, и мне на ум тогда приходила ровно одна идея...



Казуал крутится волчком

А мне казалось, что я всё написал на эту тему. Даже думал и сказать-то нечего больше. Но читатели спрашивают:

— Я всё-всё прочитал на Тёмной Стороне. И не могу понять: как же набирать казуальную энергию? Как сделать так, чтобы события вокруг меня начинали стремительно развиваться? Можно на каком-то очень простом примере? Вот прям для тупых?..

Вопрос поставил меня в неловкую ситуацию. Тупых среди наших читателей не встречал. Поэтому объясню для умных. Но максимально доходчиво.

Читать дальше...

Пиксельная лихорадка

Думание — дорогой процесс. Мозг потребляет много энергии. И не у всех эта энергия в достаточном количестве наличествует. Приходится некоторым экономить. Вот тут-то и возникает феномен под названием «Пиксельное мышления»...

Читать дальше...

В чём Сила? Часть III Манипуляция

Миф, что непосредственная сила, в своём физическом проявлении, залог победы, развеялся ещё в школе. Стоило объявится какому-то «спортсмену» и бить его начинали толпой. Как показала практика, даже толпа доходяг может одолеть одного силача.

Я в отряде «силачей», что называется, ни дня не ночевал. А потому уверовал в другой миф — сила в уме. Но дворово-школьная реальность быстро развеяла и его. Ибо неважно знаешь ли ты больше. Если ты это открыто демонстрируешь, то шакалья свора всё тех же доходяг быстро докажет тебе, что дурак ты дурацкий. В общем, ум конечно хорошо, но явно недостаточно.

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен