Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 23.07.2019 / 2310

Мифы нашего мира: голод рождает шедевры

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В России бессмысленно объявлять голодовку. Это не подвиг, это рутина. Считается, что стоящее создаётся только когда «жрать нечего», а весь фальшак напротив сытыми, коим некуда время своё деть…

Недавно я написал в соцсетях такое сообщение: «Один наш хороший друг как-то заметил:

— Ты хочешь научить рыбачить человека, который голоден... Голодный не будет учиться. Надо сначала накормить человека рыбой, а уже потом давать ему удочку...» Результат был ожидаем. В каждой социальной сети нашелся человек, который ответил: «Только голодный будет учиться!».

Любопытно. Очень любопытно, что под этим заявлением многие подпишутся. И ошибутся. 19ый век — расцвет науки. Геология, физика, химия, языкознание, психология, антропология, социология... Науки эти создавали зачастую богатые джентльмены. Для того, чтобы ставить опыты, проводить исследования в области той же геологии требовались деньги и бездна времени. У голодных этого не было. Наука плохо монетизируется. Голодный, если наукой будет заниматься, то сдохнет. Именно поэтому приращение знания было уделом богатых.

Давайте конкретные имена возьмём. Вот парочку набросал.

Галилео Галилей — из дворян.

Ньютон — из семьи богатых землевладельцев.

Дмитрий Менделеев — сын директора гимназии.

Чарльз Дарвин — сын врача и финансиста.

Я могу продолжать до бесконечности. Люблю историю науки. Бедняков в ней не помню. В упор. Иногда стыдливо пишут в биографии — «он из обедневших дворян»... Ну знаете, кому-то и бисер мелкий.

Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые.

Создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин тоже из обедневших. И слуги у него были бедные, и няня, Арина Родионовна, бедная, а жена после смерти поэта в таком плачевном состоянии была, что царю лично пришлось оказывать финансовую помощь.

А ещё говорят «художник должен быть голодным». Ну если как Пушкин быть голодным, то есть шампанское хлестать и в карты тысячи спускать... Но мне иногда возражают — ты приводишь отдельные примеры. А нужно оперировать реальными исследованиями. Так давеча я читал прелюбопытнейшее исследование. Нудные галеристы изучили судьбы всех всемирно известных художников. И выяснилась вот какая штука. Был всего один художник, кто плохо продавался при жизни и чьи продажи взлетели после смерти. Звали его Ван Гог. Все остальные почившие мастера, чьи картины нынче торгуются на Сотбис и на Кристис, при жизни как сыр в масле катались. Статистика такова. Да и Ван Гог на исключение даже не тянет. Смерть его — результат не голода, а сумасшествия. Были у Ван Гога и на краски гроши, и на гостиницу, и даже на пистолет, из которого он застрелился тоже хватило средств.

Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые. Мифологию «художник должен быть голодным» придумали тоже богатые. А распространили этот бред люди бесталанные. Не поняли, что это насмешка над ними. Форма вежливого отказа от продолжения диалога. Знаете, когда вас графоман донимает своим творчеством, а вы, в силу врожденный вежливости, не можете послать его на доступном ему языке. И вместо простонародного «нахер ты мне сдался, убожество?» сказку ему скармливаете. Как вы были бедным и несчастным и вам никто-никто не помогал. И вы очень много трудились. Но потом родили шедевр. А шедевр свой, которым этот графоман так восхищается, вы создали именно на голодный желудок. Последнее прибавляете, чтобы ни дай бог у вас денег не попросили.

Из этих баек и рождается история, будто именно на голодный желудок приходят гениальные идеи... Честное слово, голодал в своей жизни много раз, и мне на ум тогда приходила ровно одна идея...



Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?

Нужда для многих — это опора. Необходимость структурирует день человека и лишает человека сомнений. А к точкам несомненности стремится любой обыватель. Необходимость проснуться в семь утра, необходимость пойти на работу, необходимость позвонить клиенту... Чем больше таких необходимостей, тем легче дышится простому человеку.

Читать дальше...

Как день рождения будем справлять?

День рождения — момент ослабления человека. Как и новорожденный, только появившийся на свет, так и празднующий смотрит на мир и и ничего понять не может:

— Почему и настроение ни к черту? И в делах затруднения? Что, чёрт возьми, происходит?...

Читать дальше...

Ученик

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен