Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 23.07.2019 / 4872
Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые.
Создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин тоже из обедневших. И слуги у него были бедные, и няня, Арина Родионовна, бедная, а жена после смерти поэта в таком плачевном состоянии была, что царю лично пришлось оказывать финансовую помощь.
А ещё говорят «художник должен быть голодным». Ну если как Пушкин быть голодным, то есть шампанское хлестать и в карты тысячи спускать... Но мне иногда возражают — ты приводишь отдельные примеры. А нужно оперировать реальными исследованиями. Так давеча я читал прелюбопытнейшее исследование. Нудные галеристы изучили судьбы всех всемирно известных художников. И выяснилась вот какая штука. Был всего один художник, кто плохо продавался при жизни и чьи продажи взлетели после смерти. Звали его Ван Гог. Все остальные почившие мастера, чьи картины нынче торгуются на Сотбис и на Кристис, при жизни как сыр в масле катались. Статистика такова. Да и Ван Гог на исключение даже не тянет. Смерть его — результат не голода, а сумасшествия. Были у Ван Гога и на краски гроши, и на гостиницу, и даже на пистолет, из которого он застрелился тоже хватило средств.
Давайте признаемся, современный мир создавали и создают люди богатые. Мифологию «художник должен быть голодным» придумали тоже богатые. А распространили этот бред люди бесталанные. Не поняли, что это насмешка над ними. Форма вежливого отказа от продолжения диалога. Знаете, когда вас графоман донимает своим творчеством, а вы, в силу врожденный вежливости, не можете послать его на доступном ему языке. И вместо простонародного «нахер ты мне сдался, убожество?» сказку ему скармливаете. Как вы были бедным и несчастным и вам никто-никто не помогал. И вы очень много трудились. Но потом родили шедевр. А шедевр свой, которым этот графоман так восхищается, вы создали именно на голодный желудок. Последнее прибавляете, чтобы ни дай бог у вас денег не попросили.
Из этих баек и рождается история, будто именно на голодный желудок приходят гениальные идеи... Честное слово, голодал в своей жизни много раз, и мне на ум тогда приходила ровно одна идея...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Переезжает человек жить в новую страну. На старость денег накопил, в Лондон детей учиться отправил. В невидимой анкете галочки расставлены... И в эмиграцию подался, чтобы насладиться сытой и спокойной пенсией. Держаться старается потише. Новую страницу биографии своей пишет в соответствии со всеми правилами и законами новой родины... А в ответ получает увесистый удар:
— Паспорт забирают и счета морозят. За что? Я ведь ничего не делал! — недоумевает пенсионер.
Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.
Читать дальше...Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».
Читать дальше...Памела Трэверс — истинная англичанка. Послушаешь как говорит — рисуется сразу чопорная дама. Не помните — кто такая? Она писала рассказы про Мэри Поппинс. В 20ом веке они покорили мир. Об этом знает широкая публика. И мало кто в курсе: писательница увлекалась не только прозой для детей. Она ещё была доброй подругой оккультиста, мага, таролога, создателя сект Алистера Кроули. И да, они вместе зажигали. В оргиях магических участвовали.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин