Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 22.09.2021 / 1313

Горькие лимоны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Маленький, чернявенький ещё и с нелепыми усами. Неудивительно, что товарищи прозвали его — Марио. В честь героя старой видеоигры. Обычно всерьёз его не воспринимали. Так и говорили:

— А, ну это ж Марио…

Однако сегодня Марио был сосредоточен. Он собрал приятелей в большой комнате. Прикрепил к стене старую обоину обратной стороной — использовал её вместо ватмана. Взял в маленькую руку большой синий маркер и объявил:

— Я хочу сделать миллион долларов…

с бедностью он пытался бороться изо всех сил. Победе мешало осознание собственного величия

Приятели притихли. Казалось, что на несколько секунд он их даже загипнотизировал. И они забыли — где находятся. Забыли о том, что они сидят в старой квартире с облезлой мебелью, пропахшей псиной — местную собаку забывали выгулять, увлёкшись глобальными замыслами и спорами о мироустройстве. Пол и столы украшали «салатницы» — пепельницы утыканные бычками…

Марио нарисовал синим маркером единичку на обоине. Добавил буковку «М» и значок доллара…

Первым от «транса» отошёл Гоша:

— И как мы это сделаем? — скептически спросил он. Гоша был выше Марио на голову. Носил длинные волосы и косил под Курта Коббейна. Представлялся на американский манер — Джо. Но его всё равно звали Гошей.

Гоша мнил себя панком, циником, бабником. Ни в одном направлении не преуспел. Жизнь в андеграунде ему не нравилась. А из музыки он вообще предпочитал попсу и шансон. Цинизму же мешали романтические устремления и приступы пиздастрадания. Приступы случались часто.

Из всех методов соблазнения Гоша освоил один — взгляд с поволокой. Практичные барышни на этот приём не велись. Если уж за что и цеплялись в парне, так это за его рост и развитую мускулатуру. Но потом, столкнувшись с личной нечистоплотностью бойфренда (Гоша полагал, что неумение пользоваться ёршиком, нежелание выгуливать собаку и убирать за ней — признак панка), неизменно сбегали. Гоша же находил, что причина любовных неудач в его хронической бедности.

И уже с бедностью он пытался бороться изо всех сил. Победе мешало осознание собственного величия. Поэтому он перебивался случайными заработками — то тянул провода для интернета, то сисадминил… Только работа, на которой он мог чувствовать интеллектуальное превосходство над коллегами и начальниками, доставляла ему удовольствие. Однако финансовый вопрос продолжал нервировать. Поэтому он и набросился на Марио:

— Ну, давай, напиши не миллион, а сто миллионов… Какая разница-то? А? Это всё пустые фантазии! — закончил Гоша фразой, которую ему не раз повторяла его матушка и бывшие девушки. А потом ещё и буркнул:

— И значок доллара надо перед цифрой писать, а не после…

Марио на провокацию близкого друга не повелся. В пятнадцать лет он прочитал книжку по НЛП. Практиковал полученное знание на школьных приятелях и тогда же уверовал в себя. Считал себя гипнотизером. А первое качество, необходимое для наведения транса, как думал Марио — это умение транслировать уверенность. Вот он её сейчас и распространял вокруг себя, словно осенний грипп:

— Мы сделаем миллион долларов, — повторил Марио. Ему казалось, что фразу эту он говорит с интонациями старых мастеров, типа Бэндлера или Ситникова. Слушатели же уловили надрыв в голосе.

— Надо поставить цель по СМАРТ, — заскрипел из дальнего угла Лёня. Он носил очки с огромными линзами. С каждым годом зрение его становилось все хуже из-за работы — Лёня верстал сайты, а в свободное время посещал курсы саморазвития. И первое, и второе вело к близорукости.

— Нельзя просто так сказать «Хочу миллион!», — продолжил Лёня. Слушать его было не приятнее, чем открывать дверь, ржавые петли которой давно не смазывали. — Надо определить: в какой срок ты его собираешься получить. Сделать задачу достижимой… И потом. Ты хочешь один забрать миллион или чтобы каждый здесь сделал по миллиону? Или миллион на всех? Проясни.

Вообще-то Марио представлял, что весь миллион полагается ему одному. И делиться со всеми не очень-то и хотелось… Однако он не рассчитывал на альтруизм друзей… И, совершив над собой усилие, ответил:

— Мы все сделаем миллион за полгода. Так пойдёт?

— Пойдёт, — согласился Лёня и задумался. Поправил очки, пытаясь выудить что-то из того винегрета фактов, которыми его пичкали на курсах «Богатой Молодости». Наконец он вспомнил подходящий лозунг. — Цель должна быть достижимой!..

— Так, пацаны, я за любой кипиш кроме голодовки. Вы знаете… Покажите мне рынок, где можно за полгода сделать лям баксов и я в деле. Даже денег закину, — прервал скрип Лёни Миша и деловито оглядел компанию. Миша единственный имел опыт предпринимательства — он уже год занимался обналичкой. Обслуживал мелких клиентов, но заработок выходил стабильный.

К Марио с Гошей Миша приходил выпить и погорланить песни. Атмосфера их разбитой квартиры подчеркивала — сколько всего он добился за последнее время. Однокашники были удобным фоном, на котором успех обнальщика смотрелся выпукло. Был ощутим.

Себя Миша презентовал как практика-реалиста. Чего бы приятели не обсуждали, Миша неизменно требовал конкретики. Из серии:

— Ну вот вы говорите осознанность-осознанность… А чё мне это даст в натуральном выражении?

Или, в ответ на рекомендацию почитать «Чапаева и пустоту»:

— Да я же вообще не читаю… Ты чё!

Хоть Миша любил и читать, и размышлять, и смотреть фильмы, он предпочитал создавать образ «настоящего предпринимателя». Того, кто понимает только язык цифр. Вот и сейчас он решил «заземлить» компанию:

— Давайте так. Есть идея — где конфетки лежат — обсуждаем. Нет идей? Тогда предлагаю на кухню. Я там две бутылки вискаря взял хорошего. Вы такого и не пили даже…

— Вот и я думаю… — поддержал Гоша. Он встал, тряхнул длинными немытыми волосами и собрал их в пучок. — Лучше выпить… А ты Колу взял?..

— Обижаешь… И Колу. И сосисок с яйцами. И для бутеров всё… Жаль Анька от тебя сбежала. Так бы она салат настрогала…

— Есть рынок, где мы можем взять миллион, — Марио предпринял отчаянную попытку вернуться к важному разговору. — Причём быстро! Может даже раньше, чем за полгода!..

— И где? — поинтересовался Миша, крутя в руках Айфон последней модели.

— В играх. В игровой индустрии крутятся миллиарды сейчас.

— Ага, и чё ты там заработаешь за полгода? Дырку от бублика. Знаешь, какой процент игр выстреливает? Один! Один процент. 99% — это на фиг никому не нужный хлам, — ответил Миша. — Нам нужна чёткая схема, в которой уже вертятся бабки. Нет схемы — идём бухать!

Обнальщик сделал шаг и тут же наступил в лужу, оставленную Гошиной дворнягой.

— Как вы так живёте, пацаны. Ну, реально! У вас тут пиздец разруха, а вы миллионы на старых обоях рисуете…

Миша выматерился и уже было направился в ванну, когда его прервал тихий голос парня, выглянувшего из-за огромного дисплея:

— Я знаю, где в играх деньги крутятся...


В тему:

Душевный покер
Объявление войны
Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников
Провокация на живца
Бизнес-войны: от чего пляшем?
Рынок угроз


Провокация на живца

Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.

Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.

Читать дальше...

Стратегии войн внутри корпорации

Работа внутри любой корпорации — это война всех против всех. Здесь нет союзников, здесь есть только интересы. И пусть не вводят вас в заблуждение улыбки окружающих. С этой же улыбочкой они сообщают жертвам об увольнении, понижении или новом назначении в офис в городе Козельске, что был проклят ещё татаро-монголами...

Читать дальше...

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен