Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 31.07.2019 / 2509

Хочу пальто!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Жесткий сибирский ветер расстреливал прохожих каплями дождя. Я нашёл убежище в редакции. Вообще, работники всех этих редакций меня удивляли в юности. Судите сами.

Я тогда не знал, что любой разговор — тропинка, которая может привести в удивительные места...

Зарплата штатного газетного журналиста в городе N была тысяч десять рублей. Деньги маленькие и тогда. Работа дебильная. Помнится, пришлось мне как-то новость писать о том, что в подъездах батареи крадут. Звонок в ЖЭУ, звонок в МВД. Заметка готова. А моей бывшей девушке вообще не повезло. В мороз минус сорок ездила она в цирк. Там у них клоун повесился. Чуть нос себе не отморозила пока выясняла подробности невеселой жизни клоуна.

Но мы-то с ней внештатники. В редакциях редко появлялись — чего там высиживать? Ясно-понятно, что такая журналистика — работа временная. Вот и был у меня вопрос: а чего штатники высиживают. На фиг они так убого живут?

Вопрос появлялся и тут же тонул — то сессия, то недовольный персонаж грозится меня убить, то деканат прознал, что обличительные статьи про ректора оказывается я пишу... Юла событий раскручивалась до сверхзвуковых скоростей. Утолить житейский интерес времени не было.

А тут все уже сделано — вчера газету почти вовремя в типографию сдали, карман греет гонорар, тельце чахлое подогревает кружка с кипятком и пакетиком чайных опилок. На улицу же даже выглянуть страшно. Решился я на разговор, который сильно жизнь мою изменил. Я тогда не знал, что любой разговор — тропинка, которая может привести в удивительные места...

Коллега у меня была — девочка из алтайской деревеньки. На вид — мышка серая. Хотя сейчас после жизни в Европе смело бы протянул: красаааавица. Тогда же, избалованный страстными сибирскими девчонками, внимания не обращал. Да и она: сгорбится над клавиатурой, голоса своего сама боится — говорит тихонько.

Вот так потихоньку я и начал:

— Света, слушай, а ты чем вообще занималась до газеты?

— Я закончила сначала школу, потом университет на Алтае,.. — ровным голосом перечисляла она скучные факты биографии.

А мне любопытно было людей на эмоцию разводить. И я все дальше цепляю. А сейчас как живёшь? Вот работа-работой, а после? А парни, а ухажеры? И на все получаю

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Дубовое перо

Громкие провалы, яркие достижения, харизматичные личности — обо всём это можно прочитать в бизнес-глянце. А меня занимали предприниматели, которые не светятся в журналах, на сайтах и ютубе. Они богаты, но не публичны. Обходит вниманием их пресса. Взять, к примеру, Ванечку...

Ванечку Боги одарили в равной степени и чувством самоуверенности, граничащей с нарциссизмом, и... Тупостью. И тупым, заметьте, его не я назвал. Дело было так.

Читать дальше...

Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Как день рождения будем справлять?

День рождения — момент ослабления человека. Как и новорожденный, только появившийся на свет, так и празднующий смотрит на мир и и ничего понять не может:

— Почему и настроение ни к черту? И в делах затруднения? Что, чёрт возьми, происходит?...

Читать дальше...

Что такое отдых? Ответ балбеса

Компромиссы рождают усталость. Поверьте, когда-то я общался с уставшими людьми. Мои ровесники выглядят зачастую так, будто они старше меня лет на десять. И дело не в весе, с которым они борются в унылых спортзалах. И дело не в цвете лица, который они пытаются поправить витаминными комплексами. И дело не в больной спине, которая ноет у них уже в двадцать с хвостиком… Дело в их жизненных компромиссах.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен