Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.07.2020 / 2832

Холодные бизнес-войны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Помнится, ушел с головой приятель в историю немецкой контрразведки — Штази. Широкую публику поражают в той истории размах. К примеру, последователи Гиммлера и Дзержинского создали архив запахов. Зачем? Чтобы легче было искать беглецов и даже для того, чтобы сужать круг подозреваемых в обычных преступлениях. И это не всё. Досье почти на каждого жителя, 2% населения — стукачи... Но моего знакомого интересовало другое. А именно: как немцы боролись с оппозиционными деятелями?

Подорвать мощь противника изнутри с помощью политической борьбы — главный способ ведения военных действий в прошлом веке.

Вопрос-то нетривиальный. Расстрелять и посадить всех смутьян? Так потом новых искать. Общество не существует без оппозиции. Победа над всеми врагами системы неизменно приводит к появлению ещё более сильной и организованной оппозиции... Короче говоря, не вариант. И дети фашистов к борьбе подошли творчески...


О борьбе и стратегиях:

Стратегии войн внутри корпорации
Сквозь цель
Хороший, плохой, никакой...
Ключи к власти


Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Русский рок

Русский рок лучше слушать в юности. Взрослым же он приносит одни беды. Особенно за кордоном. Об этом не знал Вадик Флаксман. Екатеринбургский художник вообще оставался большим ребёнком всю свою жизнь. Ему так и говорили друзья:

Читать дальше...

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен