Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.07.2020 / 2528

Холодные бизнес-войны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Помнится, ушел с головой приятель в историю немецкой контрразведки — Штази. Широкую публику поражают в той истории размах. К примеру, последователи Гиммлера и Дзержинского создали архив запахов. Зачем? Чтобы легче было искать беглецов и даже для того, чтобы сужать круг подозреваемых в обычных преступлениях. И это не всё. Досье почти на каждого жителя, 2% населения — стукачи... Но моего знакомого интересовало другое. А именно: как немцы боролись с оппозиционными деятелями?

Подорвать мощь противника изнутри с помощью политической борьбы — главный способ ведения военных действий в прошлом веке.

Вопрос-то нетривиальный. Расстрелять и посадить всех смутьян? Так потом новых искать. Общество не существует без оппозиции. Победа над всеми врагами системы неизменно приводит к появлению ещё более сильной и организованной оппозиции... Короче говоря, не вариант. И дети фашистов к борьбе подошли творчески...


О борьбе и стратегиях:

Стратегии войн внутри корпорации
Сквозь цель
Хороший, плохой, никакой...
Ключи к власти


Что делать, когда не платят?

И менеджеры, и собственники бизнесов порой сталкиваются с одной и той же ситуацией. Обещал кто-нибудь заплатить, а не заплатил. На эту тему недавно нам пришло письмо:

«Здравствуйте, Николай и Илья, Уважаемая Темная сторона!

Являюсь вечным подписчиком и назрел вопрос:

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Мамкины гангстеры

Звонок должника застиг поздно вечером. Ян — профессиональный ростовщик. Работенка на любителя — каждый день нужно продираться через десятки отмазок — почему сегодня денег нет.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен