Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.07.2020 / 1793

Холодные бизнес-войны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Помнится, ушел с головой приятель в историю немецкой контрразведки — Штази. Широкую публику поражают в той истории размах. К примеру, последователи Гиммлера и Дзержинского создали архив запахов. Зачем? Чтобы легче было искать беглецов и даже для того, чтобы сужать круг подозреваемых в обычных преступлениях. И это не всё. Досье почти на каждого жителя, 2% населения — стукачи... Но моего знакомого интересовало другое. А именно: как немцы боролись с оппозиционными деятелями?

Вопрос-то нетривиальный. Расстрелять и посадить всех смутьян? Так потом новых искать. Общество не существует без оппозиции. Победа над всеми врагами системы неизменно приводит к появлению ещё более сильной и организованной оппозиции... Короче говоря, не вариант. И дети фашистов к борьбе подошли творчески.

Подорвать мощь противника изнутри с помощью политической борьбы — главный способ ведения военных действий в прошлом веке.

Просыпается утром борец с режимом, зубы чистит, кофе пьёт, а потом выходит на улицу. Машину свою ищет. И понять ничего не может. Вечером вроде Трабант он припарковал напротив окон, а сейчас он стоит в совершенно другом месте. И такая дребедень целый день — автомобиль словно ожил и путешествует без хозяина. Возвращается уставший вольтерьянец к себе в квартирку, а там чудеса — торшер был справа от дивана, а сейчас слева. Тюбик с пастой и зубной щёткой тоже махнулись местами и т.д.

Конечно у антикоммуниста есть нехорошее подозрение, что за этими фокусами стоит Штази. Но кому рассказать о подозрениях? Американским журналистам? Рейгану пожаловаться может ещё на то, что контрразведчики торшер в квартире переставляют? Даже друзьям не поведать о своём горе вселенском — соратники по борьбе первыми покрутят пальцем у виска.

Так жертва затейливой немецкой игры приходит к мысли — жаловаться нельзя. Придётся с этим как-то жить. А жить получается не очень. Представьте, как сейчас люди волнуются и ночей не спят из-за изменения курса доллара или закрытия любимого кафе. Кушать не могут. А если у современного человека начать мебель двигать и авто перепарковывать? Да ещё в Москве. Что с ним будет?

Мой приятель поставил эксперимент на парочке жуликов и докладывает:

— От подобных фокусов у людей натурально крыша едет. С ума сходят. И при этом они даже в полицию заявления написать не могут. Ну чего они скажут там? Примут за сумасшедших, коими они и являются.

Говорю же, товарищ — опасный противник. С выдумкой работает. А выдумку берет из истории холодной войны. Правда, исследования данного периода делают из него конспиролога. Спросишь мнения героя на тему современных событий — ну хоть о борцах с расизмом и вышками 5g, а тот ответит:

— Всё это было уже до нас. Ты же слышал о том, как появилось движение хиппи. Тоже за все хорошее против всего плохого молодые люди боролись. Ещё они митинги собирали против войны во Вьетнаме. Все как на подбор были пацифистами и... коммунистами. И очень хотели, чтобы американские войска ушли изо всех стран. Если бы мечта хиппи сбылась, то кто бы пришёл на место штатовских вояк? Правильно, идеологические братья волосатых парней — освободительная красная армия. Там тоже исключительно пацифисты. Никого не жалели в борьбе за мир во всем мире.

Подорвать мощь противника изнутри с помощью политической борьбы — главный способ ведения военных действий в прошлом веке. Да, говорят и сейчас тоже рабочая схема. Но мы, историки, о настоящем моменте писать не будем. Как заметил один мудрый китаец — рано ещё давать оценку французской революции 1789 года. Рано. Поэтому на Тёмной Стороне не будут давать оценок ни текущим событиям, ни Робеспьеру... Изучим лишь методы ведения боя на примере движения... Хиппи.

Для начала поймём, что главные бойцы невидимого фронта — это...


О борьбе и стратегиях:

Стратегии войн внутри корпорации
Сквозь цель
Хороший, плохой, никакой...
Ключи к власти


Сколько стоит слово?

Сколько стоит привычка учить жизни окружающих? Миллионов двенадцать долларов. Сам видел. Как одному «учителю» пришлось отвалить такую сумму за свою склонность читать нотации. Как дело было?

Дружили два товарища. Один девелопер крупный, другой двери производил и по всему миру их продавал. Оба — богаты сказочно. По бизнесу партнерствовали. Строитель двери закупал в большом объеме. С этого-то всё и началось. Глубокой ночью уважаемый девелопер звонит производственнику

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен