Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.01.2021 / 1199

И немного о новостях

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
 
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.

Кто-то при этом в принципе против употребления волшебного зелья (рога вырастут), кто-то за...

И вот эта компания объявляет о том, что разработала чудодейственный препарат, который спасёт все население от главной болезни 2020-ого года.
 
Появляются новости. Одна страна тут же закупает у этой компании волшебного эликсира на 25 миллиардов долларов, за ней вторая, третья... Капитализация конторы растёт.
 
За новостями следует реакция читателей. Одни радуются и предвкушают спасение. Другие негодуют, что их стране не досталось ничего. И т.д., и т.д. Кто-то при этом в принципе против употребления волшебного зелья (рога вырастут), кто-то за...
 
Но почему-то никто. Ни в заморских странах, ни в той стране, где я вырос. Никто не ставит под сомнение сам факт существования волшебного лекарства.
 
Хотя, повторюсь, за последние 25 лет эта компания врала много-много раз. Десятки раз её ловили за руку и боссам приходилось признавать:
 
— Да, было дело. Соврали мы немножко... Готовы заплатить штраф. Сколько надо?
 
— Две тысячи долларов, — говорит судья и подмигивает.
 
— Ваще ни вопрос... — отвечает компания, у которой только активов на двести миллиардов долларов. И связей и возможностей хватит выкупить хоть всех судей в англоязычном мире. А уж министров здравоохранения данная компания покупает пачками, как туалетную бумагу люди в супермаркетах в ожидании очередного локдауна...
 
Подчеркну. Случаи обмана, махинаций, подкупа и фактически убийства детей во время исследований были не только задокументированы, но и признаны самой компанией. Тем не менее народ не ставит очередное заявление корпорации о том, что она создала чудодейственный препарат, под сомнение. Ну раз сказали, значит и правда сделали! Ага, я верю-верю. Кто я такой, чтобы сомневаться в словах огромной корпорации?
 
Только вот утверждение о том, что «можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время»... Мне последнее предложение в этой фразе кажется неверным. Опять-таки и произнёс фразу, прямо скажем, не самый честный человек на свете...
 
Так вот. Я же про новости хотел сказать...


Ещё на тему:

Вход в игру через угрозу
Холодные бизнес-войны
Хороший, плохой, никакой...
Стена Дона Хуана
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Монополия для самых маленьких


Ученик

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Учиться писать: История

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен