Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 14.01.2021 / 1120

И взвился флаг

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

У Гарримана на глазах проступили слёзы, когда он разглядел подарок от советских детей. Герб США, выполненный из ценных пород дерева. И вот ведь чудо. Как только дети угадали со своей поделкой? Просто счастливый случай! Ведь американский посол как раз коллекционировал ценные породы дерева.

Как заставить людей носить с собой подслушивающее устройство и ещё его постоянно заряжать?

— Куда бы повесить это великолепие? — спросил Гарриман, когда утёр слёзы.

— А повесьте у себя в кабинете. Пусть англичане обзавидуются! — подсказал кто-то из советской делегации.

Посол так и сделал. Началась самая дерзкая, самая лучшая операция в истории технической разведки. Во всяком случае в истории технической разведки ХХ-ого века. В XXI-ом веке американцы переплюнут наследников СССР. Они дадут свой ответ на сложнейший вопрос от шпионов всех стран.

Радиозакладка


Сталин хотел знать: о чём говорит посол США? Рузвельт хотел знать: чем занимается второй секретарь посольства СССР в США Василий Зарубин? Интересный человек. Встречается постоянно с главой нелегальной советской разведки в Америке.

Партнеру Сталина и Рузвельта — Черчиллю — тоже нужна информация. И о друзьях, и о врагах. Англичане только-только научились взламывать шифры немцев.

Президент, премьер-министр и генсек ставят перед своими подчинёнными задачу: хочу знать о чём говорят... Хочу знать точно! Хочу знать достоверно! Нужны записи переговоров, а не выдумки агентов и журналистов!

Сталин, Рузвельт и Черчилль — опасные начальники. Настоящие звери. Головы снимают легко, судьбы людей ломают как спички. Их подчинённые, зная нрав руководства, заставляют работать учёных. Ставят перед ними нерешаемые задачи.

Взять ту же прослушку в посольстве США. В 41-ом году под шумок войны все представительства западных стран эвакуировали из Москвы. В пустующих зданиях поработали советские инженеры. Начинили кабинеты микрофонами. Но ведь микрофону нужно электричество для работы. А ещё надо передавать как-то звук... От микрофонов потянулись длинные провода.

Эти «закладки» легко обнаружили западные специалисты. Состоялся неудобный разговор между послом и Сталиным. Последнему пришлось выкручиваться и придумывать красивую легенду: «Всё это ставилось в расчете на немцев... Если бы они захватили Москву, то мы бы их прослушивали»... То, что это ложь, все понимали. Дураков не было. Дипломаты не любят честных и глупых. А цари не любят оправдываться. Поэтому Берия сказал учёным:

— Родине нужна прослушка без всяких проводов. Компактное устройство, чтобы его можно было легко спрятать.

Неудачная свадьба


Лев Термен неудачно женился. А до этого судьба советского гражданина в Штатах хорошо складывалась. Он создал много изобретений. От автосигнализации и автоматических дверей до электронной музыки. Патенты приносили деньги. С ним дружили влиятельные и талантливые люди. В том числе, люди искусства. Гершвин тот же.

Термена боготворили и он расслабился. Обычная ошибка. Мало кто помнит: если ты возвысился, если поднялся высоко — берегись. Наверху выживают только параноики. Но технический гений так часто соседствует с житейской глупостью.

Термен взял в жёны негритянку. Невероятно красивую артистку Лавинию Уильямс. Сделал бы он это сейчас, ему бы поаплодировали. Но Термен заключил межрасовый брак в 30-ых годах в США. Любовь... Сколько воинов пало под её знамёнами?

Изобретателя перестали принимать в высшем обществе. За первой ошибкой (неправильный выбор жены) последовала и вторая — решение вернуться на Родину. Там-то Термена и посадили. Сначала на зону. Потом гуманный Берия взял Льва в шарашку. И поставил невыполнимую задачу по радиозакладке. Не справишься — будешь лес валить, а то и вовсе расстреляем. Не хотел головой думать в Америке? Включим тебе соображалку в СССР!

А Лавиния Уильямс благоразумно осталась в Штатах. Преподавала танцы в Нью-Йорке, вышла замуж и родила двоих детей.

Эврика!


Термен придумал уникальное устройство — эндовибратор. Батарей и проводов в нём нет, а звук передаёт. Волшебник, одним словом. Не зря его Ленин привечал.

Гений технический работал в паре с гением политической борьбы — Лаврентием Палычем. И Берия придумал: куда вмонтировать «жучок» и как преподнести вещь американскому послу. Он поставил спектакль для одного зрителя — посла Гарримана. Эх, если бы не служба, был бы Берия худруком какого-нибудь театра и зрители рыдали бы на его постановках. Такого режиссёра потеряла сцена... Зато мировая разведка обрела легенду.

На протяжении семи лет эндовибратор Термена передавал разговоры в посольстве. Американцы, когда нашли устройство — так чуть не умерли от зависти. Не сразу разобрались как оно работает. А изобретатель не унимался — он ещё придумал звук с оконных стёкол снимать — те же вибрирует, когда в комнате люди разговаривают. И это всё в сороковые годы! Чудеса, да и только.

Но разве может удовлетворить даже волшебник потребности разведчиков. Им же всё время мало информации. Властители хотят знать всё больше и больше... А разведчикам нужны инструменты попроще. Они жалуются:

— Оборудование для съема звука с окон — громоздкое и дорогое. Эндовибратор передаёт звук по радио... Любой дурак может настроиться на нужную волну и всё пропало... Нам нужно что-то меньше, проще и надежнее.

— Ага, ну придумайте тогда, чтобы человек сам «жучок» заряжал и носил его с собой. Ещё бы и платил за него, — огрызались учёные.

И разведки всех стран бились над этой задачей. Русские думали, англичане голову ломали, китайцы хитро щурились, а уделали всех американцы.

Фрау, слушаем


В сентябре 2011-ого года Ангела Меркель зашла в берлинский Media Markt и купила себе айфон 4S... Ну ладно-ладно. Это предложение мы для красоты вставили. На самом деле мы не знаем: купила канцлер Германии айфон или ей его подарили. Зато мы знаем, что мелкий подрядчик Агентства Национальной Безопасности США — Эдвард Сноуден рассказал всему миру то, о чём раньше говорили только бородатые маргиналы. Оказывается, американская разведка прослушивает миллионы телефонов, ноутбуков и планшетов по всему миру. А ещё она через них и подсматривает. И слежка ведётся и за канцлером Ангелой Меркель. Почему бы и нет? У неё же есть айфон.

Заметим, что Сноудена обвинили не в клевете или шизофрении. Американцы обвинили парня в госизмене. Тем самым подтвердив, что рассказанное предателем правда. Потом конечно все опомнились и АНБ заявило:

— Уважаемая наша Ангела, наша Меркель! Да мы никогда, да ни за что на свете... Вас? Ну что вы. Как вы могли поверить этому негодяю?

Германская прокуратура удовлетворилась объяснениями и закрыло уголовное дело по поводу прослушки своей начальницы. Но все всё поняли. В дипломатии, как мы говорили раньше, не любят честных и глупых. А ещё не любят публичных скандалов.

Но факт остался фактом. По всему миру используют смартфоны, на которых стоит американский софт. Ещё он стоит на ноутбуках и планшетах. И ко всему этому и правда имеют доступ спецслужбы. Они это даже сильно и не отрицают...

А ещё во время скандала со Сноуденом начался бум мессенджеров. Главный мессенджер всея планеты — WhatsApp — купила компания Фейсбук. Недавно его пользователи начали возмущаться — мессенджер требует подписать договор о том, что вся информация в нём будет передаваться Фейсбуку. Иначе пользователей отключат от системы.

По воле какого-то чересчур ретивого юриста тайное становится чересчур явным. Впрочем, американцы и раньше шибко не скрывались. Вот вы знаете: кто стал первым инвестором Фейсбука? Им стал Питер Тиль. Он купил 10% акций компании всего за 500 тысяч долларов. Об этой сделке рассказано даже в известном фильме — «Социальная сеть».

А вот чего в кино не показывают — так это о стартапе, который...


Ещё на тему:

О чтении чужих переписок и сомнениях
Холодные бизнес-войны
Хороший, плохой, никакой...
Лекция о работе детектива
Информационные войны Древнего Рима


Вход в игру через угрозу

Вопрос: купил бы Цукерберг инстаграм и вотсап за миллиарды долларов, если бы те не представляли для него угрозы? Ответ: маловероятно. Сейчас циркулируют документы, из которых видно — Марк воспринимал новые соцсети как угрозу для собственной компании. Именно поэтому и сел с ними за стол переговоров.

Читать дальше...

Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен