Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 14.01.2021 / 1860

И взвился флаг

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

У Гарримана на глазах проступили слёзы, когда он разглядел подарок от советских детей. Герб США, выполненный из ценных пород дерева. И вот ведь чудо. Как только дети угадали со своей поделкой? Просто счастливый случай! Ведь американский посол как раз коллекционировал ценные породы дерева.

Как заставить людей носить с собой подслушивающее устройство и ещё его постоянно заряжать?

— Куда бы повесить это великолепие? — спросил Гарриман, когда утёр слёзы.

— А повесьте у себя в кабинете. Пусть англичане обзавидуются! — подсказал кто-то из советской делегации.

Посол так и сделал. Началась самая дерзкая, самая лучшая операция в истории технической разведки. Во всяком случае в истории технической разведки ХХ-ого века. В XXI-ом веке американцы переплюнут наследников СССР. Они дадут свой ответ на сложнейший вопрос...


Ещё на тему:

О чтении чужих переписок и сомнениях
Холодные бизнес-войны
Хороший, плохой, никакой...
Лекция о работе детектива
Информационные войны Древнего Рима


Кое-что о корпоративной разведке…

В первые недели бизнеса я избегал драк за клиентов. Мне казалось, что лучшие заказчики — это те, которые ещё ни с кем не работают. И вообще качество должно говорить само за себя, все увидят какие мы классные и будут у нас отовариваться… Жил в мире иллюзий. Недолго. Кушать очень сильно захотелось, поэтому выпал я из него за считанные месяцы.

Через три года у моего коммерческого директора висели списки на стене. В каждом списке клиенты наших конкурентов. Отдельное наслаждение — вычеркнуть очередное название. Это означало, что клиент перешёл к нам.

Читать дальше...

Объявление войны

Есть вещи, которые меня не бесят, не злят… Они меня вымораживают. За долгие годы наблюдения за бизнес-войнами я привык скрывать эмоции. Научился терпению. Но когда в очередной раз об этом слышу… Всё равно не могу скрыть от себя удивления. И вы сейчас поймёте — о чём я говорю.

Итак, стандартная ситуация. Бизнесмен отдаёт деньги подрядчику за какие-нибудь работы. Потом выясняется, что бизнесмен напоролся на жулика. На афериста. С кем такого не бывало? 100% предпринимателей сталкивались с подобными историями. Тотально все. Чем больше бизнес, тем чаще его «кидают».

Читать дальше...

Вход в игру через угрозу

Вопрос: купил бы Цукерберг инстаграм и вотсап за миллиарды долларов, если бы те не представляли для него угрозы? Ответ: маловероятно. Сейчас циркулируют документы, из которых видно — Марк воспринимал новые соцсети как угрозу для собственной компании. Именно поэтому и сел с ними за стол переговоров.

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен