Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 14.01.2021 / 1703

И взвился флаг

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

У Гарримана на глазах проступили слёзы, когда он разглядел подарок от советских детей. Герб США, выполненный из ценных пород дерева. И вот ведь чудо. Как только дети угадали со своей поделкой? Просто счастливый случай! Ведь американский посол как раз коллекционировал ценные породы дерева.

Как заставить людей носить с собой подслушивающее устройство и ещё его постоянно заряжать?

— Куда бы повесить это великолепие? — спросил Гарриман, когда утёр слёзы.

— А повесьте у себя в кабинете. Пусть англичане обзавидуются! — подсказал кто-то из советской делегации.

Посол так и сделал. Началась самая дерзкая, самая лучшая операция в истории технической разведки. Во всяком случае в истории технической разведки ХХ-ого века. В XXI-ом веке американцы переплюнут наследников СССР. Они дадут свой ответ на сложнейший вопрос...


Ещё на тему:

О чтении чужих переписок и сомнениях
Холодные бизнес-войны
Хороший, плохой, никакой...
Лекция о работе детектива
Информационные войны Древнего Рима


Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников

У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...

Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:

— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.

Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.

Читать дальше...

Бизнес-войны: от чего пляшем?

Прибегает товарищ, говорит:

— Меня нагнули, обокрали, обидели... Угрожают убийством, уголовными делами и обещают выставить мои интимные фотографии в открытый доступ... Я хочу нанести ответный удар! Хочу восстановить справедливость! Сколько денег надо, чтобы наказать негодяев?

Моё мнение: класс стратега, который ведёт бизнес-войны, зависит от реакции на такую ситуацию.

Читать дальше...

Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Закон для суицидника

Чем скучнее и страшнее работа, тем сильнее на ней ценится хохма. Шутка. Анекдот. У кого есть в друзьях мент, фсбшник или врач, тот знает — один и тот же набор профессиональных анекдотов они будут рассказывать всю свою жизнь. Потому что в их серой и опасной работе яркое и веселое событие — это редкость. А хочется, чтобы случались они почаще. Поэтому ценятся в этих узких профессиональных сообществах люди с выдумкой — хохмачи, проще говоря. Организаторы хохота. В одном уездном городе был такой специалист. Звали его Рома.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен