Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 14.01.2021 / 2006

И взвился флаг

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

У Гарримана на глазах проступили слёзы, когда он разглядел подарок от советских детей. Герб США, выполненный из ценных пород дерева. И вот ведь чудо. Как только дети угадали со своей поделкой? Просто счастливый случай! Ведь американский посол как раз коллекционировал ценные породы дерева.

Как заставить людей носить с собой подслушивающее устройство и ещё его постоянно заряжать?

— Куда бы повесить это великолепие? — спросил Гарриман, когда утёр слёзы.

— А повесьте у себя в кабинете. Пусть англичане обзавидуются! — подсказал кто-то из советской делегации.

Посол так и сделал. Началась самая дерзкая, самая лучшая операция в истории технической разведки. Во всяком случае в истории технической разведки ХХ-ого века. В XXI-ом веке американцы переплюнут наследников СССР. Они дадут свой ответ на сложнейший вопрос...


Ещё на тему:

О чтении чужих переписок и сомнениях
Холодные бизнес-войны
Хороший, плохой, никакой...
Лекция о работе детектива
Информационные войны Древнего Рима


Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен