Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 11.03.2021 / 2108

Профессиональное выгорание или...
И у крокодила есть друзья

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В чате спросили о причинах профессионального выгорания. Как водится на Тёмной Стороне, начну с истории. Наблюдали мы как-то за работой одной корпорации. Ротация кадров там каждые полгода. Средний срок жизни одного менеджера — три месяца. Редкий кадр перелетал через экватор и работал дольше года. Зарплаты рыночные. Бонусы выше рынка. За решение важной задачи и квартиру могли подарить. Много лет переносишь тяготы и лишения — получишь дом в Подмосковье.

Однако на лицах увольняемых сотрудников — радость. Будто отпустили их из высокооплачиваемого ада. Увольняли людей, кстати, по делу. Через пару месяцев работы — толку от них не было. Молодые и амбициозные парни превращались в истощенные батарейки, которые нужно ударить посильнее, чтобы они дали хоть какой-то ток. Короче, то самое, пресловутое профессиональное выгорание. Потеря любопытства, интереса к жизни и тихая ненависть к профессии. Многие её меняли после ухода из компании. Готовы были терять в деньгах и заниматься ерундой: гадать на таро, открывать странные бизнесы или и вовсе подавались в рукоделие. Продавали через Инстаграм шарфики и рукавицы...

Усталость возникает в отсутствии признания

Десять лет назад то, что я увидел, меня поразило. Ведь все эти менеджеры перед наймом считали себя отъявленными циниками. Вкалывать готовы и на Дьявола. Лишь бы платил побольше... Но за полгода в адских условиях приходили к выводу:

— Деньги — это ещё не всё...

Хотелось спросить:

— Чего ж вам, тварям, не хватает?..

Иногда не сдерживался. Интересовался. В ответ мне мямляли. Эмоция никак у собеседников не конвертировалась в мысли и слова... Наши постоянные читатели заметят:

— Да в компании просто высасывали из людей энергию. Это же очевидно!

Так-то оно так. Только пытливые умы интересует вопрос:

— Каков принцип работы насоса по выкачке энергии?

Понимание принципов ядерной физики позволяет людям строить одновременно и атомные электростанции, и атомную бомбу. Знание принципов передачи энергии позволяет творить чудеса покруче: девушкам соблазнять мужчин, вождям вербовать сторонников среди противников, бизнесменам платить работникам ниже рынка и при этом они ещё и трудовые подвиги будут совершать. Можно ещё манипулировать близкими и выстраивать настоящие токсичные отношения. Так, что потом психологи никогда не разгребут завал проблем.

А можно, зная те же самые принципы, обзаводиться настоящими друзьями и выстраивать отношения вдолгую. Или, как говорит один хороший человек:

— Создать свой собственный персональный рай.

Понять как это всё делать, можно ответив на один простой вопрос: почему люди устают? Устают от работы? Устают от отношений? Устают настолько, что им потом жить не хочется? И когда читатель спрашивает о профессиональном выгорании, говорят на самом деле о смертельной усталости.

Усталость — любопытный феномен. Я лично знаком с людьми, которые не устают. Они занимаются своим делом десятилетиями без отпусков. Месяцами вкалывают без выходных. Но не устают. Иногда просто вырубаются посередине дня поспать. Как дети, которые бегают-бегают, а потом мгновенно засыпают. Посмотрят сны — и снова на ногах. Уже от ребёнка и няня устала, и мама устала, и папа на ногах еле держится. А тому хоть бы хны. Так и некоторые товарищи пашут, когда все вокруг без сил лежат.

Простые житейские примеры нам доказывают: усталость не равна физическому утомлению. Одни крутятся по шестнадцать часов в день, а другие сил лишаются, только переступив порог офиса. Или просто подумав о том, что завтра — понедельник. Некоторые юноши так от секса устают. Взглянут на свою девушку, а в голове у них строчка из анекдота:

— Ах, опять эти бессмысленные телодвижения...

Потом мысль промелькнёт:

— Посижу пока поиграю в приставку. Сделаю вид, что не замечаю её намеков...

Как говорится:

— Вы чего, пацаны? Война ещё не началась, а вы уже устали?

Оставим уставших предаваться утомительному ничегонеделанию. Сформулируем лучше магическую гипотезу. Звучит она так:

— Усталость возникает в отсутствии признания.

Гипотезу может подтвердить любой предприниматель или руководитель средней руки. Для этого надо лишь поставить бесчеловечный, но не нарушающий законов эксперимент.

Порядок действий таков...


Рассказы на тему:

Сколько стоит слово?
Продавец парадоксов
Контрол-фрикам посвящается
Управление дистанцией
Миф о бережливости
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Бизнес-тревоги или психичная контрибуция

Читатель:

— Ты пишешь инструкции. Вот Илья — поэт, а ты инструкции пишешь.

Я обижаюсь. За Илью конечно. Чего это его так обзывают? Да и за нас в целом немножко обидно. Ночами не спим — создаём увлекательные романы, короткие и хлёсткие рассказы. А потом вот такое слышать. Илюха — поэт, а я инструкции строчу...

Но не сильно обижаюсь. Потому что знаю: насколько порой важны эти инструкции. Но бывает, что и их недостаточно...

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Торгаш

"Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен