Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 11.03.2021 / 2464

Профессиональное выгорание или...
И у крокодила есть друзья

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В чате спросили о причинах профессионального выгорания. Как водится на Тёмной Стороне, начну с истории. Наблюдали мы как-то за работой одной корпорации. Ротация кадров там каждые полгода. Средний срок жизни одного менеджера — три месяца. Редкий кадр перелетал через экватор и работал дольше года. Зарплаты рыночные. Бонусы выше рынка. За решение важной задачи и квартиру могли подарить. Много лет переносишь тяготы и лишения — получишь дом в Подмосковье.

Однако на лицах увольняемых сотрудников — радость. Будто отпустили их из высокооплачиваемого ада. Увольняли людей, кстати, по делу. Через пару месяцев работы — толку от них не было. Молодые и амбициозные парни превращались в истощенные батарейки, которые нужно ударить посильнее, чтобы они дали хоть какой-то ток. Короче, то самое, пресловутое профессиональное выгорание. Потеря любопытства, интереса к жизни и тихая ненависть к профессии. Многие её меняли после ухода из компании. Готовы были терять в деньгах и заниматься ерундой: гадать на таро, открывать странные бизнесы или и вовсе подавались в рукоделие. Продавали через Инстаграм шарфики и рукавицы...

Усталость возникает в отсутствии признания

Десять лет назад то, что я увидел, меня поразило. Ведь все эти менеджеры перед наймом считали себя отъявленными циниками. Вкалывать готовы и на Дьявола. Лишь бы платил побольше... Но за полгода в адских условиях приходили к выводу...


Рассказы на тему:

Сколько стоит слово?
Продавец парадоксов
Контрол-фрикам посвящается
Управление дистанцией
Миф о бережливости
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Бизнес-зоология

«Соберите армию из 100 львов. И отдайте их под командование собаки. Тогда в любой битве львы умрут, как собаки. Соберите армию из 100 собак и поставьте во главе льва. Все собаки будут сражаться, как львы» — гласила цитата в фейсбучной бизнес-группе.

— Ишь ты... Какой предприниматель нынче агрессивный пошёл, — подумал я. У поста сотни лайков, репостов. Хотят, видать, коммерсы быть львами. Интересно стало: с кем ещё себя сравнивают? Полистал высказывания про бизнес. Один афоризм брутальнее другого. И на картинке обязательно какой-нибудь хищник.

«Ты добрый, это хорошо, это по жизни очень пригодится... Другим» — фоном к надписи фото уже тигров. И снова народ репостит как сумасшедший...

Читать дальше...

Театр вместо премии

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...

Читать дальше...

Зачем бить в подъезде лампочки, если ты не хулиган?

Фильм «Сёстры» Бодрова конечно слабенький. И прямо скажем, фантастический. В жизни, согласно отчёту аналитиков диванных, так не бывает. Однако есть там сценка, за которую я режиссёру благодарен. Сценка, которая научила меня самому главному в бизнесе.

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен