Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 09.06.2020 / 1115

Игра началась!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Царский вид спорта — не про счёт на табло. Не про выигрыш или поражение. И уж тем более не про технику игры.

Я на Кипре живу. Тут полно англичан в возрасте. А как-то дом снимал, так рядом с ним сразу два гольф-клуба. Утром собирался (пока жара не началась) и на поле к тренеру Бобу. Клюшку возьму, а Боб мне:

— Relax, relax...

Ах ты сволочь, думаю, какой тут расслабон. Клюшка большая и тяжелая. Шарик маленький. Начинаю ей махать во все стороны — детство вспоминаю. Я в детстве тяпкой махал также — картошку окучивал... Но, видать, этот опыт ну никак не способствует победам в среде аристократов. Особенно, когда рядом стайки юных английских лордов. У них каникулы — они тоже гольфу учатся. Смотрю — завидую. Вас бы, думаю, загнать на посадку картошки. Но они нос задрали и показывают всем видом:

— Никуда ты нас, Коля, не загонишь... А вот мы сейчас шарик в лунку загоним.

Ну ладно. Тяпкой махать за день научишься. А гольф требует терпения:

— Не переживай... Первые два года вообще ничего ни у кого не получается, — успокаивают соотечественники.

Через столик от нас граждане из Великобритании к соревнованию готовятся. Смех радостный раздаётся. Один пенсионер проиграл в прошлый раз и поэтому был вынужден прийти в клуб в женском платье. Таковы условия пари. Теперь над ним подтрунивают... Первые и отстающие чокаются. Отмечают начало игры. И, когда солнце поднимается и сжирает своими лучами жизнь с кипрской земли, бесстрашные аристократы берут в руки клюшки.

Я же кофе попиваю и думаю: почему же тянет людей так к игре с шарами? В чём магия? Что заставляет семидесятилетних джентльменов преодолевать состояние опьянения, одряхления и утомления и отправлять точным ударом шарик далеко-далеко? Что заставляет миллиардеров спускать десятки миллионов на футбольные клубы? Так ещё спортивный клуб не так просто и купить. В штатах это история не только про деньги, но и про признание. Владельцы клубов — закрытое общество. Чужаку туда пролезть непросто. Звери-капиталисты показывают новичкам свой оскал:

— Ты кто такой? Не лезь!..

Знакомый мой совета не слышал. Просто лезть не стал. Денег много, но понимает — даже пытаться не стоит к высокому спорту приобщаться. Рылом не вышел, чтоб в Калашный ряд вставать. Взялся за бильярд. Купил себе стол и всю положенную амуницию. Кий, шары, а также жилой комплекс на сдачу. Квартиры сдаёт, с арендаторами шары гоняет. Заглянул к нему на огонёк.

— Я себе цель поставил — за двадцать лет научиться в бильярд играть! — говорит пятидесятилетний мужчина. И стойку показывает. Знаниями приобретёнными делится:

— Главное! Упор на правую ногу! Правильная стойка — половина дела...

И конечно про шары рассказывает:

— Шары бельгийские у меня. Китайцы шары пытаются научиться делать, но ничего у них не выходит. Не так звенят. И только бельгийцы из смолы умеют правильный шар слепить...

Раньше шары из слоновьей кости резали. Но в век гуманизма животных уже жалеют, а деревья ещё нет. Так и пришла кровь сосны на смену белой кости...

Мой знакомый удары показывает. Но чего-то не хватает его игре. Он это что-то ищет. И не находит. Мучается. Технику каждый день отрабатывает. Снова и снова. С арендаторов денег не берет за квартиры — черт с ними с деньгами... Давайте лучше ещё партию. Знакомых приглашает. Приезжайте — сыграем. И мы играем пару раз в месяц с ним. Но играем в свою игру. В свой «неправильный» бильярд.

Царский вид спорта — не про счёт на табло. Не про выигрыш или поражение. И уж тем более не про технику игры. Не бывает в царских вида спорта «правильных» и «неправильных» ударов. Бывают только удары «на кураже» и удары «без куража». А что такое кураж? Кураж — это чувствование потока событий. Смотришь на тот же стол бильярдный, говоришь с ним. А шар тебе оттуда говорит:

— Начни игру!

— Бамс! — удар кием по шару. Шар закрутился, закружился в танце.

— Тук-тук, — шары радуются. Ударились друг о друга. Покатились. Танцуют вместе, шурша о сукно.

— Блямс, — падает шар в лузу.

Все во мне ликует. Радуюсь, что запустил своим действием цепочку событий. Поздоровался и запустил игру. Увидел в действии, на игровом столе, энергию, что движет событиями. Называют её казуальная энергия. И пафосные энергопрактики любят мерить, как температуру у больных:

— У Васи казуала мало, а у Маши больше...

Я не измеряю «казуал». Я же не доктор. Я просто радуюсь, когда вижу как эта энергия запускает события...

— Коля, у тебя все-таки неправильная стойка. Тебе нужно тренироваться, — говорит мне знакомый.

— Да мне без надобности. Я же не хочу быть бильярдистом, просто игру люблю.

— Ну это неправильно... — продолжает занудствовать товарищ.

Эх, столько часов тренировок он провёл за столом? И сам поди со счёта сбился. И все впустую. Скрывают злые тренеры от него главный закон игры. Но на Тёмной Стороне добрые авторы просто так поведают, что выиграть можно только в свою игру. В чужую игру всегда ждёт поражение. Даже если в турнирной таблице ты на самом первом месте. Про это легенда о создании гольфа.

Много веков назад один человек в крокет играл. Да всё у него не получалось. Молоточком-то бить потяжелее будет, чем клюшкой махать. И тогда мужчина переписал правила под себя. Создал игру, в которой мог победить. Так и появился на свет гольф...

— Подожди, Коля. Но крокет позже появился и вообще во Франции...

— Балда, сказал же — легенда. А легенда должна противоречить историческим фактам, чтобы смысл до слушателя доходил лучше. Чтобы фактура идею не затеняла.

Величина игрока определяется не тем, что какую-то игровую комбинацию в честь него назвали. А в том, что он свои законы установил. Была в бильярде «Пирамида», а потом появилась «Свободная пирамида». Почему? Кому-то лучше играется по таким правилам и он их обществу навязал.

Зачем миллиардеры бьются за право владение клубом? Не самое ведь прибыльное дело — клубом спортивным владеть. Но владельцы клубов...


Рассказы по теме:

Тугодум в мире торопыг
Сквозь цель
О вреде мотивации
Правит слабейший
Откуда берётся цена?
Точильный камень для внимания


Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Проверка деньгами

«Прочитал твой текст и он мне так понравился. А потом увидел платную подписку. И понял, что ты манипулируешь людьми, чтобы зарабатывать деньги»... Получил я очередную претензию. Я такое слышал наверное тысячу раз в свой адрес. И всегда балдею. Интересная связка в голове у людей. Прямо вот аплодирую стоя.

Читать дальше...

Торгаш

"Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен