Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 09.06.2020 / 4761

Игра началась!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Царский вид спорта — не про счёт на табло. Не про выигрыш или поражение. И уж тем более не про технику игры.

Я на Кипре живу. Тут полно англичан в возрасте. А как-то дом снимал, так рядом с ним сразу два гольф-клуба. Утром собирался (пока жара не началась) и на поле к тренеру Бобу. Клюшку возьму, а Боб мне:

— Relax, relax...

Ах ты сволочь, думаю, какой тут расслабон. Клюшка большая и тяжелая. Шарик маленький. Начинаю ей махать во все стороны — детство вспоминаю. Я в детстве тяпкой махал также — картошку окучивал... Но, видать, этот опыт ну никак не способствует победам в среде аристократов. Особенно, когда рядом стайки юных английских лордов. У них каникулы — они тоже гольфу учатся. Смотрю — завидую. Вас бы, думаю, загнать на посадку картошки. Но они нос задрали и показывают всем видом:

— Никуда ты нас, Коля, не загонишь... А вот мы сейчас шарик в лунку загоним.

Ну ладно. Тяпкой махать за день научишься. А гольф требует терпения:

— Не переживай... Первые два года вообще ничего ни у кого не получается, — успокаивают соотечественники.

Через столик от нас граждане из Великобритании к соревнованию готовятся. Смех радостный раздаётся. Один пенсионер проиграл в прошлый раз и поэтому был вынужден прийти в клуб в женском платье. Таковы условия пари. Теперь над ним подтрунивают... Первые и отстающие чокаются. Отмечают начало игры. И, когда солнце поднимается и сжирает своими лучами жизнь с кипрской земли, бесстрашные аристократы берут в руки клюшки.

Я же кофе попиваю и думаю: почему же тянет людей так к игре с шарами? В чём магия? Что заставляет семидесятилетних джентльменов преодолевать состояние опьянения, одряхления и утомления и отправлять точным ударом шарик далеко-далеко? Что заставляет миллиардеров спускать десятки миллионов на футбольные клубы? Так ещё спортивный клуб не так просто и купить. В штатах это история не только про деньги, но и про признание. Владельцы клубов — закрытое общество. Чужаку туда пролезть непросто. Звери-капиталисты показывают новичкам свой оскал:

— Ты кто такой? Не лезь!..

Знакомый мой совета не слышал. Просто лезть не стал. Денег много, но понимает — даже пытаться не стоит к высокому спорту приобщаться. Рылом не вышел, чтоб в Калашный ряд вставать. Взялся за бильярд. Купил себе стол и всю положенную амуницию. Кий, шары, а также жилой комплекс на сдачу. Квартиры сдаёт, с арендаторами шары гоняет. Заглянул к нему на огонёк.

— Я себе цель поставил — за двадцать лет научиться в бильярд играть! — говорит пятидесятилетний мужчина. И стойку показывает. Знаниями приобретёнными делится:

— Главное! Упор на правую ногу! Правильная стойка — половина дела...

И конечно про шары рассказывает:

— Шары бельгийские у меня. Китайцы шары пытаются научиться делать, но ничего у них не выходит. Не так звенят. И только бельгийцы из смолы умеют правильный шар слепить...

Раньше шары из слоновьей кости резали. Но в век гуманизма животных уже жалеют, а деревья ещё нет. Так и пришла кровь сосны на смену белой кости...

Мой знакомый удары показывает. Но чего-то не хватает его игре. Он это что-то ищет. И не находит. Мучается. Технику каждый день отрабатывает. Снова и снова. С арендаторов денег не берет за квартиры — черт с ними с деньгами... Давайте лучше ещё партию. Знакомых приглашает. Приезжайте — сыграем. И мы играем пару раз в месяц с ним. Но играем в свою игру. В свой «неправильный» бильярд.

Царский вид спорта — не про счёт на табло. Не про выигрыш или поражение. И уж тем более не про технику игры. Не бывает в царских вида спорта «правильных» и «неправильных» ударов. Бывают только удары «на кураже» и удары «без куража». А что такое кураж? Кураж — это чувствование потока событий. Смотришь на тот же стол бильярдный, говоришь с ним. А шар тебе оттуда говорит:

— Начни игру!

— Бамс! — удар кием по шару. Шар закрутился, закружился в танце.

— Тук-тук, — шары радуются. Ударились друг о друга. Покатились. Танцуют вместе, шурша о сукно.

— Блямс, — падает шар в лузу.

Все во мне ликует. Радуюсь, что запустил своим действием цепочку событий. Поздоровался и запустил игру. Увидел в действии, на игровом столе, энергию, что движет событиями. Называют её казуальная энергия. И пафосные энергопрактики любят мерить, как температуру у больных:

— У Васи казуала мало, а у Маши больше...

Я не измеряю «казуал». Я же не доктор. Я просто радуюсь, когда вижу как эта энергия запускает события...

— Коля, у тебя все-таки неправильная стойка. Тебе нужно тренироваться, — говорит мне знакомый.

— Да мне без надобности. Я же не хочу быть бильярдистом, просто игру люблю.

— Ну это неправильно... — продолжает занудствовать товарищ.

Эх, столько часов тренировок он провёл за столом? И сам поди со счёта сбился. И все впустую. Скрывают злые тренеры от него главный закон игры. Но на Тёмной Стороне добрые авторы просто так поведают, что выиграть можно только в свою игру. В чужую игру всегда ждёт поражение. Даже если в турнирной таблице ты на самом первом месте. Про это легенда о создании гольфа.

Много веков назад один человек в крокет играл. Да всё у него не получалось. Молоточком-то бить потяжелее будет, чем клюшкой махать. И тогда мужчина переписал правила под себя. Создал игру, в которой мог победить. Так и появился на свет гольф...

— Подожди, Коля. Но крокет позже появился и вообще во Франции...

— Балда, сказал же — легенда. А легенда должна противоречить историческим фактам, чтобы смысл до слушателя доходил лучше. Чтобы фактура идею не затеняла.

Величина игрока определяется не тем, что какую-то игровую комбинацию в честь него назвали. А в том, что он свои законы установил. Была в бильярде «Пирамида», а потом появилась «Свободная пирамида». Почему? Кому-то лучше играется по таким правилам и он их обществу навязал.

Зачем миллиардеры бьются за право владение клубом? Не самое ведь прибыльное дело — клубом спортивным владеть. Но владельцы клубов...


Рассказы по теме:

Тугодум в мире торопыг
Сквозь цель
О вреде мотивации
Правит слабейший
Откуда берётся цена?
Точильный камень для внимания


Совещательное право голоса или Казнь через пауер поинт

Как-то после прочтения книги «Никогда не обедайте в одиночку», договаривался о встрече со знакомым.
— В любой день кроме понедельника, — ответил он.
— А почему не понедельник, я не знал, что ты суеверный? - пытался пошутить я.
— При чем тут суеверие, понедельник день совещаний! — не отреагировал на шутку знакомый.
— Что весь день? — удивился я.

Как оказалось весь день. За ужином он рассказал, что в понедельник он пораньше приходит на работу, ввиду разницы во времени с головным офисом. И далее нон-стоп до 6 вечера идут совещания. Без перерыва на обед, с быстрыми перебежками в туалет. В компании это была нормальная практика, возведенная в культ «священной коровы». Я взял телефон, открыл калькулятор и «на коленке» посчитал сколько стоит такой понедельник компании.

Читать дальше...

Есть ли деньги после продажи бизнеса?

Обсуждали с одним парнем совместное предприятие. Тот за полгода до нашей встречи успешно продал свою компанию. Его счёт холодными московскими днями грели несколько миллионов долларов... Поговорили о деле. По-разному мы видели жизнь и бизнес... Собеседник после переговоров уезжал на такси.

— Ты ж миллионером стал. Модным человеком. Журналам всяким интервью даёшь. Машину-то можешь позволить себе... — говорю.

— Я за экономное потребление.

Читать дальше...

Как подключиться к корпоративной розетке?

Молодые менеджеры стремятся всегда в столицу, в центр. В Москву, в Москву... Хочется им работать в штаб-квартире. Видят в этом почёт и уважение. И всё же знатоки корпоративного мира утверждают, что от центра надобно держаться подальше. Если конечно есть желание нервы и энергию сохранить, а также денег побольше заработать.

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен