Бизнес-войны
/
2025-10-06 / 276
2025-10-06 / 276
Иллюзия или реальность?
Беседы о Власти

— Почему у одних есть Власть, а другие, как бы ни стремились к ней, вынуждены хитрить, угрожать, манипулировать и договариваться? Ну, в смысле, кому-то подчиняются естественным образом что ли, а всем остальным приходится использовать различные рычаги для влияния и подчинения себе окружающих.
— А какая разница, если результат всё равно будет достигнут?
— Большая разница! Если нет власти, снова и снова придётся что-то измышлять и предпринимать.
— А власть, значит, даёт результат без усилий?
"Когда человек не пугается, не радуется, не злорадствует там, где от него такого бы ожидали. Это поведение вызывает тревогу и интерес..."
— Нет, наверное… но ведь гораздо проще прилагать усилия только к тому, чтобы у тебя была власть. А не тратить их на каждый потребный результат в отдельности.
— А в чём вы видите разницу? Чем отличается власть от прочего перечисленного?
— Ну, скажем, власть — это когда тебе подчиняются без дополнительных условий.
— То есть, всё же результат без усилий.
— Нет, я бы сказал — без дополнительных усилий и приседаний.
— Хорошо, пусть будет так. И вам кажется, что есть люди, которые обладают властью и получают результат «без приседаний»?
— Почему кажется, я вижу, знаю таких людей. Они не добиваются подчинения, им просто подчиняются. Сразу.
— Ясно. Что ж. Эффект, о котором вы говорите, мало связан с реальной властью. Он рождается на разнице потенциалов сторон. Скажем, какой-нибудь столичный банкир может публично отчитывать провинциальных мужиков пролетарского происхождения. В то время как свой, местный, легко схлопотал бы аутентичный в своей колоритности ответ… просто разницы потенциалов не хватило бы.
Чаще всего мы можем наблюдать и ловить такое ощущение, когда одна из сторон несоразмерно опасней или богаче, известней (можно подставить любой подходящий к ситуации фактор, или несколько).
— Не согласен. Сколько угодно можно найти примеров, когда никаких видимых преимуществ у человека нет…
— Отличное замечание! «Видимых преимуществ». Если мы их не видим, это не значит, что о них не знают люди, которые безропотно подчиняются такому человеку.
— Но ведь есть ситуации, что человек приходит в совершенно новый коллектив. Где о нём ничего не знают. Но сразу умудряется занять позицию если не «сверху», то как минимум «наверху».
— Это достигается двумя путями. В первом случае — подготовкой. Заранее выясняются подробности о коллективе и оттачивается чётко проработанная стратегия поведения. Люди узнают внешние проявления поведения и реагируют на него. Второй способ хитрее. Максимально нестандартное поведение… не «попугайское», конечно, а непонятное, в смысле — несчитываемое. Когда человек не пугается, не радуется, не злорадствует там, где от него такого бы ожидали. Это поведение вызывает тревогу и интерес, что даёт определённое пространство для манёвров.
— Не может же всё так быть. Ладно, хрен с ним, с людьми. Но ведь животным так голову не заморочишь… Мне самому доводилось видеть, как некоторым удаётся одним взглядом осадить незнакомую злобную собаку. На людей эти персонажи такой же эффект производили.
— В животном мире (к которому и мы имеем некоторое отношение) работают те же законы. Животные реагируют на поведение, окраску, опасаются непонятного… Всё как у людей. Ну, а умение правильно среагировать на опасность — уже обеспечивает две трети результата. Главное, потом всё не испортить.
— То есть, вы хотите сказать, что нет никакого «гена» власти? Всем и всегда приходится использовать силу, хитрость, ум и манипуляции?
— Я говорю, что власть, в которую нам хочется верить — лишь иллюзия, которая, в свою очередь, создаётся, когда мы смотрим издали. Или вблизи, но зашоренными глазами.
— И нет никакого умения, которое можно было бы «натренировать», скажем?
— Этого я не говорил.
— Значит можно всё-таки продвинуться на пути к власти?
— Можно, но только обратившись вначале к одной из смысловых граней власти…
— И в чём она заключается?
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Совершая оплату, Вы соглашаетесь с условиями.