Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 20.08.2020 / 2413

Информационные войны Древнего Рима

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Двадцать лет назад правдой считали то, что показали по телевидению. Сейчас правдой считают сообщения в соцсетях. Не зря про того же Трампа говорят, что его избрал Твиттер...

Теперь я расскажу вам другой сюжет. Отмотаем время на две с половиной тысячи лет назад. Доберёмся в наших изысканиях до Древнего Рима. Там тогда царствовал Луций Тарквиний. Не все его любили. Царь отличался жестокостью — предыдущего правителя убил, предварительно женившись на его дочке. Луций также уменьшил власть Сената. Тот сократился в два раза и собирался редко. Основные вопросы Луций предпочитал решать сам, советуясь с приближенными, а не с выборным органом.

При этом Луций не был помешан исключительно на истреблении политических оппонентов. Царь строил огромный храм Юпитеру, возвёл в городе цирк... Потомки были ему благодарны за то, что он отгрохал канализацию — Клоаку Максиму. В последующие столетия она стала основой для всей Римской канализации. Короче говоря, царь много чего хорошего сделал для города. Вписал, так сказать, свое имя в учебники по истории.

В тоже время в Риме обсуждали не добрые дела, а...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Сквозь цель
Ключи к власти
Управление дистанцией
Точильный камень для внимания


Почему не верят в очевидное?

Закончили проверку сотрудников компании заказчика. В результате выяснили: главный финансист работает на конкурента — миловидную женщину со стальной волей. Та заказала ему выстраивание офшорных схем. При встречах, за чашкой кофе, барышня уточняла у финансиста:

— Как поживает твоя жена? А как дети? В какой детский садик вы их отдали?

Парень млел от внимания статусной особы. Мимоходом женщина расспрашивала и о делах шефа финансиста: над чем тот трудится? У самого финансиста, наверное, завал на основной работе?

Читать дальше...

Бизнес-войны: от чего пляшем?

Прибегает товарищ, говорит:

— Меня нагнули, обокрали, обидели... Угрожают убийством, уголовными делами и обещают выставить мои интимные фотографии в открытый доступ... Я хочу нанести ответный удар! Хочу восстановить справедливость! Сколько денег надо, чтобы наказать негодяев?

Моё мнение: класс стратега, который ведёт бизнес-войны, зависит от реакции на такую ситуацию.

Читать дальше...

И взвился флаг

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

Читать дальше...

Хороший, плохой, никакой...

Иногда мы публикуем рассказы, которые видны только нашим подписчикам. Широкая публика не прочитает даже первых строчек. Рассказ «Хороший, плохой, никакой...» из этой серии... Ну ладно-ладно. Первое слово и даже одну цитату увидят все. Но не больше.

P.S. Дабы избежать неловких попыток объясниться со мной, напомню: все события и герои вымышлены, повествование ведётся от имени лирического героя. Совпадения с реальной жизнью — случайны.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен