Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 20.09.2019 / 2819

Жужжащий навигатор

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Бесконечный поток вопросов от читателей:

«Есть ли на тёмной стороне истории про то как выбирать бизнес путь в жизни? Ну и может кто то чего посоветовать по этому поводу? По транссерфингу просто надо выбрать самый лёгкий путь но сейчас непонятно… Странные времена пришли…
Я больше года в свободное время трудился над проектом Моим первым где есть другие заинтересованные люди которые иногда даже помогает Дошло до стадий тестирование с пользователями Ну и есть потенциал
В то же время нашелся человек которий хочет меня в свои стартап Ну или как он говорит наш так как долю предлагает Финансирование у него на два года пока Зарплата та же самая что на нынешней работе но есть все историй про которых мечтаю Начиная с отдалённой работе и заканчивая с возможностью руководить Но торопит он меня и ни думает что будет реально продолжать мои собственный проект Есть потенциал
Так что непонятно что легче...»


Как пелось в одной песне Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу». За Молдаванку и Пересыпь тоже не скажу. Но могу поведать одну историю. Собственно о том, как я решил стать писателем. А это, прямо скажем, не самый тривиальный выбор в жизни...

Если лёг помирать, можно ли почесать ногу?

Мой отец утверждал, что писатель — профессия ненадежная. Непонятно — будет успех у книги или не будет.

— Поэтому у каждого писателя была профессия, которая его кормила... Ну и к тому же надо же на жизнь посмотреть — о чём писать, — напутствовал батя.

Папу я своего люблю. Наставление он мне давал, когда мне было лет девять. И я уже начал из каракулей складывать первые рассказы. Занятие мне нравилось. Было удобно прокричать сквозь дверь закрытую:

— Я пишу, — родные больше не доставали. Однако я был откровенен с собой — понимал из первых творческих мук родится только недоразумение. Как мне тогда казалось. Может прав отец? И рано ещё тиражи заказывать и в издательства стучаться? Надо набрать опыта жизненного, путевых заметок записать?..

За жизненным материалом я спускался в места удивительные. Дымком сигаретным заполнил десятки борделей в разных городах. Пополнял батареи пустых бутылок за разговорами с хулиганами, барыгами, чиновниками. Осадок кофе на дне кружек собирался после общения с предпринимателями… Мне любопытен был каждый человек. Даже самый мелкий клерк привлекал моё внимание. Чем он там живет? Что за мысли бродят у него в черепной коробке? Проживая серую жизнь, он понимает насколько она скучна и убога?..

Спустя двадцать лет после того разговора с отцом я лежал на диване в пустой квартире. Я чертовски много знал и умел. Так мне тогда казалось. Некоторые вещи даже хотелось бы забыть… Однако все эти знания не к чему было применить. Пресловутый смысл жизни был где-то утерян…

И вот без времени, денег и энергии я растянутся на диване. Очень хотелось есть, но на еду не хватало... В двадцать девять лет крайне стыдно оказаться в подобной ситуации. У моей мамы была присказка на такой случай:

— Хоть ложись и помирай.

Я итак лежал. И решил, что самое время помереть. Почему бы и нет? Принял



Дубовое перо

Громкие провалы, яркие достижения, харизматичные личности — обо всём это можно прочитать в бизнес-глянце. А меня занимали предприниматели, которые не светятся в журналах, на сайтах и ютубе. Они богаты, но не публичны. Обходит вниманием их пресса. Взять, к примеру, Ванечку...

Ванечку Боги одарили в равной степени и чувством самоуверенности, граничащей с нарциссизмом, и... Тупостью. И тупым, заметьте, его не я назвал. Дело было так.

Читать дальше...

Ученик

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

Читать дальше...

Что такое отдых? Ответ балбеса

Компромиссы рождают усталость. Поверьте, когда-то я общался с уставшими людьми. Мои ровесники выглядят зачастую так, будто они старше меня лет на десять. И дело не в весе, с которым они борются в унылых спортзалах. И дело не в цвете лица, который они пытаются поправить витаминными комплексами. И дело не в больной спине, которая ноет у них уже в двадцать с хвостиком… Дело в их жизненных компромиссах.

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен