Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 23.11.2023 / 1824
"Старбакс, ДиЭйчЭль, ЭйчЭндЭм, Юбер и Ебэй. Люди уже говорят на одном языке, а о деталях договариваются карманные суперкомпьютеры..."
Двадцать лет назад с той же остервенелостью велись споры, будем ли мы ездить на электромобилях? Или «глобальные сырьевые компании» этого никогда не допустят? Смогут ли когда-нибудь космические ракеты не только улетать с Земли, но и возвращаться? Будет ли у каждого жителя планеты дома персональный компьютер? Ах, простите… Последний вопрос вызывал споры ещё на двадцать лет раньше. Ну, пусть будет не «в каждом доме», а «в каждом кармане».
И конечно же за каждым изменением грезились небывалые возможности… Даже не так — Возможности! Все тут же достигнут счастья и процветания.
И что же? Ракеты переполненными маршрутками носятся между небом и землёй, электромобили раскупаются миллионами в год, а в кармане у каждого действительно есть суперкомпьютер. Стал ли человек двадцать первого века счастливым? А процветания все достигли?
Напротив. Всё чаще ожидание новых изменений вызывает не предвкушение, а страх. Старики начинают вздыхать о каком-то «былом», а «продвинутая молодёжь» агитировать за возврат к мифическим «корням»… Правда старики как-то уж сильно избирательно помнят былое, а у молодёжи стремление к «корням» почему-то выражается в поедании травок с авокадо, «жизни в единении с природой» и льняных тряпках на голой жопе. Но при том с электро-дыммашиной в зубах (это же так эко-логично, правда?)…
На первый взгляд может показаться, что от всего вышеописанного «индекс безумия» только нарастает. Культуры отмены, «традиции» о которых не вспоминали несколько сотен лет, марафоны желаний, освящение космодромов, десятки «новых гендеров», демократы ратующие за социализм, и социалисты алчно исповедующие капитализм…
И как следствие, самый частый вопрос последних лет:
— Что ты об этом думаешь?
Речь конечно об очередном новостном заголовке. Временами даже хочется сказать — «да ебись оно лесом — не зна-ю!». Но это так, эмоция. Вдох. Выдох…
Разбирать по отдельности каждый феномен современного мира нет никакой необходимости. Хватит и парочки. Во-первых, потому что утомительно. Каждый раз нужно проводить одну и ту же операцию, а именно применять логику. Ну, ещё изредка добавлять арифметику. А во-вторых, хватит и первого пункта.
Давайте на примере. Возьмём хоть тему внезапной «неоднозначности гендера». Кажется совершенно безумным, разговор о том, кто может считаться, например женщиной, а кто нет. Уж что-что, а за всю историю человечества эта тема не вызывала вопросов. Как же так вышло, что неожиданно не только начали путаться в двух гендерах, но и испытывать острую нехватку в новых? Что ж, ни для кого не секрет, что благодаря передовой хирургии женщина может превратить своё тело в мужское, а мужчина в женское. Уже на этом моменте логично задаться вопросом — «а кого кем считать?». И это не говоря о людях, у которых благодаря всё той же хирургии есть оба набора первичных половых признаков. Представьте на секунду, что медики бы придумали способ разрезать людей и лошадей и сшивать друг с другом. Мы бы тоже оказались перед чередой дилемм — кем считать новоиспечённых кентавров? Людьми или животными? Пускать ли их в метро, театры? А кто будет убирать навоз?
Скоро уже сто лет будет, как научились делать операции по смене ещё не вида, но пола. За это время прошедших такую процедуру, мягко скажем, поднакопилось. И при этом они не перестали быть живыми людьми, которые сами испытывают чувства, и которых кто-то любит, дружит… Достаточно принять эти факты, чтобы понять, что рано или поздно тема гендеров неизбежно должна была стать громкой и проблемной. И как любая проблема, с которой мы сталкиваемся впервые, вначале она должна дойти до абсурда. Так и формируются границы разумности. Готовых-то ответов нет. В целом нечему удивляться.
Этим же методом можно рассматривать любую другую тему. Экология, космос, общность и идентичность… К слову о последних. Многие века человечество объединялось по родовому, языковому и религиозному признакам. В связке это неплохо работало. Но после французской Революции настала эпоха «национальностей». По факту два с лишним века старые принципы всё сильней разламывались, а новый так и не успев доформироваться, на полном ходу вмазался в глобализацию, интернет и прочие технологии.
Старбакс, ДиЭйчЭль, ЭйчЭндЭм, Юбер и Ебэй. Люди уже говорят на одном языке, а о деталях договариваются карманные суперкомпьютеры.
В таких условиях государства неизбежно начинают терять привычный уровень контроля над населением. А общность и идентичность постепенно всё дальше уходит от идеологии «национальности». Неудивительно, что ответом на этот процесс становятся геополитические потрясения. И вновь, готовых ответов нет, а значит пути «до абсурда и обратно», в том или ином виде, не избежать…
В общем, мир не перестал быть логичным и рациональным. Проблема в другом. В количестве накопившихся изменений, возникшем в связи с этим ворохе вопросов и скорости поиска на них удовлетворительных ответов.
Что делать с новыми знаниями? А с технологиями? А с возможностями? Где прокладывать границу между «мы» и «они»? По каким правилам жить в новых обстоятельствах?
Но это, положим глобальные вопросы. А что делать на локальном уровне, в бытовой жизни? Тревожность-то нарастает…
Что ж, есть...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Читать ещё:
Убеждение «перевернувшее» мир
О Настоящем мужчине замолвите слово
Вкус цвета
Или Ключ к пониманию
Тараканья ветрянка
Или Возможно всё?
Вавилонские разборки
Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?
Суперзвезда разговорного жанра
Явь сна
Портрет от Consigliere
В поисках радости или Слишком много удовольствий
— Ничего не радует по-настоящему. Ни достижения, ни развлечения, ни даже еда… Словно разучился наслаждение испытывать. Куда всё делось?
— А раньше часто радовался?
— Ну, не то чтобы постоянно. Но и не редко. Сейчас же такое ощущение, что годами это чувство не испытываю! А если и «порадует» что-то, так это лишь слабый отголосок былого. И «слабый» тут ключевое слово! Помню…
Большая нынче проблема со сном. От наёмного работяги до крупного бизнесмена, от ремесленника до творца искусств. Каждый с удручающим постоянством взирает на мир кровавой паутиной утомлённых глаз.
— Мир стал очень быстрым. Не будешь шевелиться, везде опоздаешь!
Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.
Бесконечный поток вопросов от читателей:
«Есть ли на тёмной стороне истории про то как выбирать бизнес путь в жизни? Ну и может кто то чего посоветовать по этому поводу? По транссерфингу просто надо выбрать самый лёгкий путь но сейчас непонятно… Странные времена пришли…
Я больше года в свободное время трудился над проектом Моим первым где есть другие заинтересованные люди которые иногда даже помогает Дошло до стадий тестирование с пользователями Ну и есть потенциал
В то же время нашелся человек которий хочет меня в свои стартап Ну или как он говорит наш так как долю предлагает Финансирование у него на два года пока Зарплата та же самая что на нынешней работе но есть все историй про которых мечтаю Начиная с отдалённой работе и заканчивая с возможностью руководить Но торопит он меня и ни думает что будет реально продолжать мои собственный проект Есть потенциал
Так что непонятно что легче...»
Как пелось в одной песне Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу». За Молдаванку и Пересыпь тоже не скажу. Но могу поведать одну историю.
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин