Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 23.11.2023 / 992

Как жить в безумном мире?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Как ни прискорбно, мы вновь неподготовленными стоим на пороге «грандиозных» перемен, поражающих своей прозаичностью. Огромное количество технологических новшеств, каждое из которых ещё двадцать лет назад казалось лишь деталью фантастического сюжета, с оглушающей скоростью стали бытовой и даже скучной нормой. И нет бы на секундочку остановится и подивиться в каком мире мы теперь живём? Напротив, человечество продолжает упрямо пыриться подслеповатыми зенками в стремительно несущееся нам в лицо будущее.

Будет ли глобальное потепление в 2050-ом? Бомбить или не бомбить ядерными зарядами Марс? Поработит ли нас Искусственный Интеллект? Или естественный так деградирует, что искусственный мы не доделаем? И это не говоря о криптовалютах, виртуальной реальности, робототехнике и биоинженерии.

"Старбакс, ДиЭйчЭль, ЭйчЭндЭм, Юбер и Ебэй. Люди уже говорят на одном языке, а о деталях договариваются карманные суперкомпьютеры..."

Двадцать лет назад с той же остервенелостью велись споры, будем ли мы ездить на электромобилях? Или «глобальные сырьевые компании» этого никогда не допустят? Смогут ли когда-нибудь космические ракеты не только улетать с Земли, но и возвращаться? Будет ли у каждого жителя планеты дома персональный компьютер? Ах, простите… Последний вопрос вызывал споры ещё на двадцать лет раньше. Ну, пусть будет не «в каждом доме», а «в каждом кармане».

И конечно же за каждым изменением грезились небывалые возможности… Даже не так — Возможности! Все тут же достигнут счастья и процветания.

И что же? Ракеты переполненными маршрутками носятся между небом и землёй, электромобили раскупаются миллионами в год, а в кармане у каждого действительно есть суперкомпьютер. Стал ли человек двадцать первого века счастливым? А процветания все достигли?

Напротив. Всё чаще ожидание новых изменений вызывает не предвкушение, а страх. Старики начинают вздыхать о каком-то «былом», а «продвинутая молодёжь» агитировать за возврат к мифическим «корням»… Правда старики как-то уж сильно избирательно помнят былое, а у молодёжи стремление к «корням» почему-то выражается в поедании травок с авокадо, «жизни в единении с природой» и льняных тряпках на голой жопе. Но при том с электро-дыммашиной в зубах (это же так эко-логично, правда?)…

На первый взгляд может показаться, что от всего вышеописанного «индекс безумия» только нарастает. Культуры отмены, «традиции» о которых не вспоминали несколько сотен лет, марафоны желаний, освящение космодромов, десятки «новых гендеров», демократы ратующие за социализм, и социалисты алчно исповедующие капитализм…

И как следствие, самый частый вопрос последних лет:

— Что ты об этом думаешь?

Речь конечно об очередном новостном заголовке. Временами даже хочется сказать — «да ебись оно лесом — не зна-ю!». Но это так, эмоция. Вдох. Выдох…

Разбирать по отдельности каждый феномен современного мира нет никакой необходимости. Хватит и парочки. Во-первых, потому что утомительно. Каждый раз нужно проводить одну и ту же операцию, а именно применять логику. Ну, ещё изредка добавлять арифметику. А во-вторых, хватит и первого пункта.

Давайте на примере. Возьмём хоть тему внезапной «неоднозначности гендера». Кажется совершенно безумным, разговор о том, кто может считаться, например женщиной, а кто нет. Уж что-что, а за всю историю человечества эта тема не вызывала вопросов. Как же так вышло, что неожиданно не только начали путаться в двух гендерах, но и испытывать острую нехватку в новых? Что ж, ни для кого не секрет, что благодаря передовой хирургии женщина может превратить своё тело в мужское, а мужчина в женское. Уже на этом моменте логично задаться вопросом — «а кого кем считать?». И это не говоря о людях, у которых благодаря всё той же хирургии есть оба набора первичных половых признаков. Представьте на секунду, что медики бы придумали способ разрезать людей и лошадей и сшивать друг с другом. Мы бы тоже оказались перед чередой дилемм — кем считать новоиспечённых кентавров? Людьми или животными? Пускать ли их в метро, театры? А кто будет убирать навоз?

Скоро уже сто лет будет, как научились делать операции по смене ещё не вида, но пола. За это время прошедших такую процедуру, мягко скажем, поднакопилось. И при этом они не перестали быть живыми людьми, которые сами испытывают чувства, и которых кто-то любит, дружит… Достаточно принять эти факты, чтобы понять, что рано или поздно тема гендеров неизбежно должна была стать громкой и проблемной. И как любая проблема, с которой мы сталкиваемся впервые, вначале она должна дойти до абсурда. Так и формируются границы разумности. Готовых-то ответов нет. В целом нечему удивляться.

Этим же методом можно рассматривать любую другую тему. Экология, космос, общность и идентичность… К слову о последних. Многие века человечество объединялось по родовому, языковому и религиозному признакам. В связке это неплохо работало. Но после французской Революции настала эпоха «национальностей». По факту два с лишним века старые принципы всё сильней разламывались, а новый так и не успев доформироваться, на полном ходу вмазался в глобализацию, интернет и прочие технологии.

Старбакс, ДиЭйчЭль, ЭйчЭндЭм, Юбер и Ебэй. Люди уже говорят на одном языке, а о деталях договариваются карманные суперкомпьютеры.

В таких условиях государства неизбежно начинают терять привычный уровень контроля над населением. А общность и идентичность постепенно всё дальше уходит от идеологии «национальности». Неудивительно, что ответом на этот процесс становятся геополитические потрясения. И вновь, готовых ответов нет, а значит пути «до абсурда и обратно», в том или ином виде, не избежать…

В общем, мир не перестал быть логичным и рациональным. Проблема в другом. В количестве накопившихся изменений, возникшем в связи с этим ворохе вопросов и скорости поиска на них удовлетворительных ответов.

Что делать с новыми знаниями? А с технологиями? А с возможностями? Где прокладывать границу между «мы» и «они»? По каким правилам жить в новых обстоятельствах?

Но это, положим глобальные вопросы. А что делать на локальном уровне, в бытовой жизни? Тревожность-то нарастает…

Что ж, есть...


Читать ещё:

Убеждение «перевернувшее» мир
О Настоящем мужчине замолвите слово
Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Тараканья ветрянка
 Или Возможно всё?

Вавилонские разборки
Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

Суперзвезда разговорного жанра
Явь сна

Портрет от Consigliere


Банк идей

Мужчина без замысла на жизнь — пустое существо. Живёт словно блоха. Только скачет он не по телу собаки, а по телу эпохи. Повезло родиться в сытое время и в сытом месте — ему скучно и он сам скучен. А если не повезло, то ждут его страдания и тоска. Наблюдает непогоду за окном и жалуется избитыми фразами:

— Не зря китайское проклятие гласит…

Имеющий замысел наоборот...

Читать дальше...

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию

Жажда секретного знания неисчерпаема. Такова уж человеческая природа. Что бы ни говорили, а именно лень и эгоизм - реальные двигатели прогресса. Деньги, власть, успех у женщин/мужчин - в чём бы ни был интерес, большинству кажется, что в этой плоскости есть Тайное Знание, или МАГИЯ... Желательно максимально простая и выполнимая. А особо алчные персоны вожделеют Секрета Магии. Ибо если дорваться до этого знания, то всё остальное приложится.

И хотя даже в сказках всегда оговаривалось, что загадывать бесконечное количество желаний нельзя... Всё же найдётся в закромах Тёмной Стороны один секрет.

Читать дальше...

Ботанический сад идей

Во всем виноваты режиссеры плохие. Давайте я вот возьму их сразу и обвиню. Потому что именно эти прохвосты сделали страшную вещь. Им нужно было показать — как человек думает. Обозначить как-то в кино. И у них появился штамп. Думает — значит слоняется из угла в угол. По кабинету ли, по дому ли. Ну может ещё в потолок смотреть. Визуально: мучительный процесс ничегонеделания с постной миной.

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен