Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 28.12.2020 / 1851

Как не убить на Новый год?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У нас читатели — это деловые люди. И на праздники они маются. На пляже лежать две недели им невозможно. Пьянку пьянствовать сутки напролёт — скучно. Слова родных:

— Ну ты полежи, отдохни...

Эти слова только бесят. А почему так? Давайте разбираться.

Вот что такое деловой человек? Это тот, который в туалет с двумя телефонами ходит. Один телефон — как бы секретный. Второй — как бы публичный. С точки зрения информационной разведки оба телефона — публичные, но это не так важно для рассказа.

Зачем ходят в туалет с двумя телефонами? Чтобы не пропустить важного звонка. Не отключиться от событийного потока. Как сказал один деловой товарищ, не ответив вовремя:

— Извини, отвлёкся.

Раньше девки спали с бандюганами, потом с предпринимателями и чиновниками, а сейчас с блогерами и программистами. Потому что последние крутятся больше, а не потому что у них денег много.

Извинялся не передо мной он. Извинялся перед событийным потоком от которого случайно отсоединился. А деловой человек ценит этот поток выше всего на свете. Даже если это поток дебильных проблем: блондинка-любовница въехала в зад гелика, сына выгоняют из школы (надо с директором переговорить), бригаду рабочих из Северной Кореи приняли в ментовку... Вроде каждая история — ерунда полнейшая. Но деловые люди и за них цепляются. Почему?

А с точки зрения энергетики не имеет значения: положительная новость или негативная. Даже значимость произошедшего не так важна. Лишь бы там была казуальная (то бишь событийная) энергия. И уж деловой человек любую ерунду превратит в полезную и даже значимую историю.

У одной моей девочки отца на улице побили. Ещё и кошелёк отобрали. Только отец был главным пожарникам в городе небольшом. А хулиганы оказались предпринимателями, вспомнившими дворовую юность. Их нашли и... Это стало началом доброй долгой и взаимовыгодной дружбы. Двадцать лет уже работают вместе.

Органы перед Новым годом у строителя помойную контору хлопнули. Строитель не стал горевать. Пришёл к офицерам знакомиться. Как он это делал? По-тупому, как попугай по кругу повторял:

— Мужики всё понимаю... Но там деньги моих рабочих... Куда мне без них? Совсем пропаду. И людей...

Давил на жалость. Утирался слезами. Господа офицеры звери конечно те ещё. Что им чужие жалобы? Но ведь и крокодил бывает плачет. Сжалились крокодилы. Пошли навстречу. Стали придумывать — как выручить бедолагу. Мелкая негативная новость для застройщика превратилась в крепкий бизнес, пополняющий и его семейный бюджет, и правоохранителей.

И так во всём. Приехал деловой человек на разборку — уехал с контрактом. Нанёс визит ментам по поводу своих гастарбайтеров — увёз полезный контакт участкового, либо узнал о нововведениях в законодательстве...

Рыба не может жить без воды. Деловой — без ежедневных новостей. Словами объяснить он не может, но чувствует: только событийная энергия в деньги конвертируется. Это чуяли и олигархи в девяностых, когда творили всякую странные херню. На ровном месте приключения устраивали. Зачем тот же Березовский организовывал в конце восьмидесятых выставку собак или литературную премию? Абсолютно убыточные проекты. Никакой прибыли. Зато движняк и тусняк. Событие. А если на событие собрал много внимания, много энергии, то и деньги появятся. Пусть не напрямую.

Аналогично и с бизнес-войнушками. 99% бизнес-войнушек — это траты и никакого финансового выхлопа. Так думает обыватель и зеваки. Не видят они, что войнушках сконцентрировано много внимания. Благодаря им вырабатывается много событийной энергии, которую можно обналичить уже в других местах. Поэтому я всегда и говорил:

— Если уж хотите повоевать, то воюйте не ради победы. Вообще забудьте о ней. Воюйте ради куража, азарта, которые принесёт война. А эту энергию уже можно вкладывать в бизнес.

Помимо денег событийная энергия привлекает девчонок. Деловой персонаж им всегда интересен. Кривой, косой, с брюхом и вторым подбородком. А всё равно ими любим. Пусть даже с подругами они будут называть его «папик» или «sugar daddy». Зато мужик на движняке. А бабам нравятся исключительно движущиеся объекты. Причём направление движения их не особо интересует. Раз вокруг «daddy» люди суетятся и слушают — чего он говорит — значит не дурак. Этого достаточно.

Раньше девки спали с бандюганами, потом с предпринимателями и чиновниками, а сейчас с блогерами и программистами. Потому что последние крутятся больше, а не потому что у них денег много. Нет. Денег у них мало. Зато у них все время какие-то стартапы, коллаборации, митапы. Идёт живое обсуждение. А у чиновников и старых коммерсов обсуждения уже мертвые. Скучные. Телефона два, но разговоры по ним, как сейчас выражаются, — душные.

Но даже такие разговоры ценятся. Я видел как престарелые академики (люди очень деловые) в восемьдесят лет цеплялись за намеки на самое малое событие, буквально за ничтожную заметку в газете. И пытались заметку развернуть или в большую войнушку или ещё в что-нибудь.

Ведь без событий — хоть в петлю лезь. Некоторые и лезут. Чиновник наворовал денег на родине и свалил в Испанию жить. Всё у него хорошо. Всё на мази. Только движняка не хватает. Он уже двести раз искупался в море, выебал триста раз любовницу и объехал все курорты. Но без событийной энергии жить не может. Звонит в Москву товарищу:

— Как там моё уголовное дело?

— Забудь о нём. Закрыли его. Приезжай скорее, тут столько дел для тебя.

— А как начальник? Серчает?

— Да только от него... Не серчает. Скучает. Людей, которые чего-то могут как всегда не хватает. Сам же знаешь. Приезжай.

Чувствует бывший чиновник — лукавит его старый товарищ. Жене молодой говорит:

— Врёт рыжий... Чую — врёт.

И всё равно едет. Его конечно же берут под белы рученьки чуть ли не в аэропорту. Отвозят в СИЗО. А на лице экс-чиновника — радость. Движняк начался. Он из СИЗО активы перепрятывает, с адвокатами и решалами разговаривает, параллельно ремонтом дома руководит. Потом этот дом отбирают чекисты, которые его прослушивали... Но это всё — события.

Опытным путём выясняется: движняк в тюрьме веселее, чем покой на испанском пляже. В клетке он деловой человек, а в Испании — просто состоятельный пенсионер.

В истории много-много раз повторялось, когда люди между богатой спокойной жизнью и смертельно опасным движняком, выбирали в пользу второго. Между лёжкой на испанском пляже и хождением в сортир с двумя вечно звонящими телефонами выбирали два телефона. А потом возмущённо (и с плохо скрываемой радостью) кричали:

— Да вы мне даже посрать не даёте!

Да что там дискомфорт во время дефекации, что там СИЗО. Смерть и пытки не так страшны, как отсоединение от событийного потока. Вон, товарищ Бухарин мог бы остаться во Франции в 30-ых. Что он не знал что ли, что его Сталин расстреляет? Знал конечно. И он знал, и его парижские знакомые понимали. И предлагали остаться. Но Бухарин натурально полез под пулю. Потому как испившему крови, падаль-то не мила...

Я всё это рассказываю, чтобы показать: насколько сильна зависимость людей от событийного потока. Причём людей на самых разных уровнях. От олигарха до сантехника. Каждому нужна казуальная энергия. У всех разная норма потребления — кто-то готов принять меньше, кто-то больше, но потребность в ней есть у всех. И потребность это постоянная.

А первого января телефоны молчат. Приходят на них только поздравления и открытки. Возникает чувство голода. Что происходит с голодным человеком? Он сначала злится, потом уходит в депрессию. Первая реакция — естественная и практически неконтролируемая. Она возникает всегда при переходе с высокого энергетического уровня на низкий. Разность потенциалов между уровнями вызывает выброс энергии. А это провоцирует на некорректные действия. От домашнего насилия до вписывания в сомнительные проекты и разборки на ровном месте. Криминологи подтвердят: больше всего убивают в праздники. Во всех странах. Законы энергии действуют одинаково и в Зимбабве, и в Нью-Йорке...

К счастью, спасительный рецепт для страдающих от дефицита казуалки...


Ещё о современной жизни:

Бредущие к свету
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
В чём Сила? Часть III Манипуляция


Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Бредущие к свету

Как-то я слушал рассказ медитативного братка. Он чуть ли не пейотль жрал за год до нашей встречи. Зачем он это делал? Потому что «всё вроде есть, а счастья никак не наблюдается».

В поисках счастья парень попробовал практики, описанные Кастанедой, обучался йоге в Индии и конечно же исповедовал всевозможные эзотерические знания и течения. В конце концов отправился в Мексику кушать волшебный кактус пейотль... В заочном эзотерическом соревновании медитативных братков его обогнал только коммерческий директор столичной строительной конторы.

Читать дальше...

Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен