Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 28.12.2020 / 1447

Как не убить на Новый год?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У нас читатели — это деловые люди. И на праздники они маются. На пляже лежать две недели им невозможно. Пьянку пьянствовать сутки напролёт — скучно. Слова родных:

— Ну ты полежи, отдохни...

Эти слова только бесят. А почему так? Давайте разбираться.

Вот что такое деловой человек? Это тот, который в туалет с двумя телефонами ходит. Один телефон — как бы секретный. Второй — как бы публичный. С точки зрения информационной разведки оба телефона — публичные, но это не так важно для рассказа.

Зачем ходят в туалет с двумя телефонами? Чтобы не пропустить важного звонка. Не отключиться от событийного потока. Как сказал один деловой товарищ, не ответив вовремя:

— Извини, отвлёкся.

Раньше девки спали с бандюганами, потом с предпринимателями и чиновниками, а сейчас с блогерами и программистами. Потому что последние крутятся больше, а не потому что у них денег много.

Извинялся не передо мной он. Извинялся перед событийным потоком от которого случайно отсоединился. А деловой человек ценит этот поток выше всего на свете. Даже если это поток дебильных проблем: блондинка-любовница въехала в зад гелика, сына выгоняют из школы (надо с директором переговорить), бригаду рабочих из Северной Кореи приняли в ментовку... Вроде каждая история — ерунда полнейшая. Но деловые люди и за них цепляются. Почему?

А с точки зрения энергетики не имеет значения: положительная новость или негативная. Даже значимость произошедшего не так важна. Лишь бы там была казуальная (то бишь событийная) энергия. И уж деловой человек любую ерунду превратит в полезную и даже значимую историю.

У одной моей девочки отца на улице побили. Ещё и кошелёк отобрали. Только отец был главным пожарникам в городе небольшом. А хулиганы оказались предпринимателями, вспомнившими дворовую юность. Их нашли и... Это стало началом доброй долгой и взаимовыгодной дружбы. Двадцать лет уже работают вместе.

Органы перед Новым годом у строителя помойную контору хлопнули. Строитель не стал горевать. Пришёл к офицерам знакомиться. Как он это делал? По-тупому, как попугай по кругу повторял:

— Мужики всё понимаю... Но там деньги моих рабочих... Куда мне без них? Совсем пропаду. И людей...

Давил на жалость. Утирался слезами. Господа офицеры звери конечно те ещё. Что им чужие жалобы? Но ведь и крокодил бывает плачет. Сжалились крокодилы. Пошли навстречу. Стали придумывать — как выручить бедолагу. Мелкая негативная новость для застройщика превратилась в крепкий бизнес, пополняющий и его семейный бюджет, и правоохранителей.

И так во всём. Приехал деловой человек на разборку — уехал с контрактом. Нанёс визит ментам по поводу своих гастарбайтеров — увёз полезный контакт участкового, либо узнал о нововведениях в законодательстве...

Рыба не может жить без воды. Деловой — без ежедневных новостей. Словами объяснить он не может, но чувствует: только событийная энергия в деньги конвертируется. Это чуяли и олигархи в девяностых, когда творили всякую странные херню. На ровном месте приключения устраивали. Зачем тот же Березовский организовывал в конце восьмидесятых выставку собак или литературную премию? Абсолютно убыточные проекты. Никакой прибыли. Зато движняк и тусняк. Событие. А если на событие собрал много внимания, много энергии, то и деньги появятся. Пусть не напрямую.

Аналогично и с бизнес-войнушками. 99% бизнес-войнушек — это траты и никакого финансового выхлопа. Так думает обыватель и зеваки. Не видят они, что войнушках сконцентрировано много внимания. Благодаря им вырабатывается много событийной энергии, которую можно обналичить уже в других местах. Поэтому я всегда и говорил:

— Если уж хотите повоевать, то воюйте не ради победы. Вообще забудьте о ней. Воюйте ради куража, азарта, которые принесёт война. А эту энергию уже можно вкладывать в бизнес.

Помимо денег событийная энергия привлекает девчонок. Деловой персонаж им всегда интересен. Кривой, косой, с брюхом и вторым подбородком. А всё равно ими любим. Пусть даже с подругами они будут называть его «папик» или «sugar daddy». Зато мужик на движняке. А бабам нравятся исключительно движущиеся объекты. Причём направление движения их не особо интересует. Раз вокруг «daddy» люди суетятся и слушают — чего он говорит — значит не дурак. Этого достаточно.

Раньше девки спали с бандюганами, потом с предпринимателями и чиновниками, а сейчас с блогерами и программистами. Потому что последние крутятся больше, а не потому что у них денег много. Нет. Денег у них мало. Зато у них все время какие-то стартапы, коллаборации, митапы. Идёт живое обсуждение. А у чиновников и старых коммерсов обсуждения уже мертвые. Скучные. Телефона два, но разговоры по ним, как сейчас выражаются, — душные.

Но даже такие разговоры ценятся. Я видел как престарелые академики (люди очень деловые) в восемьдесят лет цеплялись за намеки на самое малое событие, буквально за ничтожную заметку в газете. И пытались заметку развернуть или в большую войнушку или ещё в что-нибудь.

Ведь без событий — хоть в петлю лезь. Некоторые и лезут. Чиновник наворовал денег на родине и свалил в Испанию жить. Всё у него хорошо. Всё на мази. Только движняка не хватает. Он уже двести раз искупался в море, выебал триста раз любовницу и объехал все курорты. Но без событийной энергии жить не может. Звонит в Москву товарищу:

— Как там моё уголовное дело?

— Забудь о нём. Закрыли его. Приезжай скорее, тут столько дел для тебя.

— А как начальник? Серчает?

— Да только от него... Не серчает. Скучает. Людей, которые чего-то могут как всегда не хватает. Сам же знаешь. Приезжай.

Чувствует бывший чиновник — лукавит его старый товарищ. Жене молодой говорит:

— Врёт рыжий... Чую — врёт.

И всё равно едет. Его конечно же берут под белы рученьки чуть ли не в аэропорту. Отвозят в СИЗО. А на лице экс-чиновника — радость. Движняк начался. Он из СИЗО активы перепрятывает, с адвокатами и решалами разговаривает, параллельно ремонтом дома руководит. Потом этот дом отбирают чекисты, которые его прослушивали... Но это всё — события.

Опытным путём выясняется: движняк в тюрьме веселее, чем покой на испанском пляже. В клетке он деловой человек, а в Испании — просто состоятельный пенсионер.

В истории много-много раз повторялось, когда люди между богатой спокойной жизнью и смертельно опасным движняком, выбирали в пользу второго. Между лёжкой на испанском пляже и хождением в сортир с двумя вечно звонящими телефонами выбирали два телефона. А потом возмущённо (и с плохо скрываемой радостью) кричали:

— Да вы мне даже посрать не даёте!

Да что там дискомфорт во время дефекации, что там СИЗО. Смерть и пытки не так страшны, как отсоединение от событийного потока. Вон, товарищ Бухарин мог бы остаться во Франции в 30-ых. Что он не знал что ли, что его Сталин расстреляет? Знал конечно. И он знал, и его парижские знакомые понимали. И предлагали остаться. Но Бухарин натурально полез под пулю. Потому как испившему крови, падаль-то не мила...

Я всё это рассказываю, чтобы показать: насколько сильна зависимость людей от событийного потока. Причём людей на самых разных уровнях. От олигарха до сантехника. Каждому нужна казуальная энергия. У всех разная норма потребления — кто-то готов принять меньше, кто-то больше, но потребность в ней есть у всех. И потребность это постоянная.

А первого января телефоны молчат. Приходят на них только поздравления и открытки. Возникает чувство голода. Что происходит с голодным человеком? Он сначала злится, потом уходит в депрессию. Первая реакция — естественная и практически неконтролируемая. Она возникает всегда при переходе с высокого энергетического уровня на низкий. Разность потенциалов между уровнями вызывает выброс энергии. А это провоцирует на некорректные действия. От домашнего насилия до вписывания в сомнительные проекты и разборки на ровном месте. Криминологи подтвердят: больше всего убивают в праздники. Во всех странах. Законы энергии действуют одинаково и в Зимбабве, и в Нью-Йорке...

К счастью, спасительный рецепт для страдающих от дефицита казуалки...


Ещё о современной жизни:

Бредущие к свету
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
В чём Сила? Часть III Манипуляция


Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Крутится волчок

Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.

Читать дальше...

Главный вопрос эмиграции

Валит народ из страны. Причем занимается этим уже лет двести. Гоголь любил писать в Италии, Ленин в Швейцарии, а сегодня главные патриоты России предпочитают британское гражданство. Присягнут королеве и давай рассказывать о судьбах родины. Родина уже лет тридцать как поняла: не фиг держать границы на замке, пусть народ валит. Потому что свалив человек вынужден ответить на главный вопрос современности: ты кто такой?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен