Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 09.02.2020 / 4366

Как почувствовать энергию?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— А я на подъеме... И настроение такое радостное! Будто влюблённый! Я в потоке! Это же и есть энергия?

Ну как ответить на вопрос?.. Даже не знаю... О, история вспомнилась в тему! Молодой человек заработал миллион. Допустим, долларов. Решил отметить достойный повод. В ресторанах и клубах деньги как конфети разбрасывает, параллельно девкам купюры в трусы засовывает. И естественно на кураже вкладывает оставшиеся средства в новое дело. И спросит посреди веселья:

— Я в энергии?

Что отвечать будем? Мысль какая-нибудь вам в голову пришла? Нет? Все-таки да? Ну пометьте тогда где-нибудь. Я тут другую историю вспомнил.

Всё, что я расскажу дальше, будет ложью. И одновременно всё, что я скажу, будет правдой

Парень создавал стартап, потом удачно его продаёт венчурному фонду. А на полученные деньги... А полученные деньги он на счетах своих держит, на новую же идею с рынка деньги хочет привлечь. Этот герой и спрашивать ничего не будет. Сам знает — в энергии он или нет.

Теперь разберёмся с самого начала, с самого первого вопроса — кто из трёх персонажей «в энергии», а кто нет? Ну самые продвинутые уже улыбнулись:

— Ты нас, Коля, не поймаешь. Плавали-знаем. Эмоциональный подъем, состояние влюбленности — не показатель наличия энергии.

Верно. Не показатель. Это, как говорится, совсем в разных комнатах. Наши эмоции и наше настроение — не индикатор наполненности или опустошенности в плане энергии. Все мы видели живучих и богатых персонажей, что перемещаются по миру со скорбным выражением лица и на любого готовы вывалить рассказ о всех своих бедах.

Ок. Но с деньгами-то всё ясно! Один проматывает, другой — хитрец осторожный... Первый явно пустой как бочка дырявая, а второй умеет удерживать состояние. Логично же!

С точки зрения обывателя логично. Из мира энергии видится... Да как угодно может быть. Знает история примеры, как траты на моделей и клубы парадоксальным образом умножали богатство — так действовал владелец журнала Плейбой. А хранение денег на счетах банков напротив приводило к потере всех накоплений.

Это я к чему всё рассказываю? К тому, что мы не можем дать универсальную линейку для чувствования энергии. И даже описательную модель дать не можем: вот так правильно, а так неправильно действовать. Жизненные стратегии одного персонажа, неприменимы для второго... Плюс фактор времени: то, что вчера — удачная бизнес-схема, сегодня — преступление. И в мире энергии секунду назад — адекватное действие, а сейчас уже чуть ли не гибельное…

И самое главное — как только мы говорим про энергию, мы выходим за границы возможностей языка. Человеческий язык беспомощен. Не можем мы описывать мир энергии словами...

— И потому в груди своей,
Всё, что живет в ней, скрой ревниво, — писал немец Пфау где-то по пути в Швейцарию — родину всех изгнанников и революционеров. А Тютчев ему вторил из России:

— Мысль изречённая есть ложь...

Соглашусь с поэтами. Я бы высечь на камне хотел предупреждение всем путникам, что гуляют по нашему сайту:

Всё, что я расскажу дальше, будет ложью. И одновременно всё, что я скажу, будет правдой. Всё, о чём я хочу поведать — выдумка, игра воображения. И одновременно всё, о чём я сейчас поведаю — опыт наблюдений. Честный дневник, искреннего и дотошного исследователя мира энергии... Короче говоря, верны оба утверждения — весь рассказ дальше — это и выдумка, это и правда.

И у камня оставим тех, кто не в состоянии эти высказывания уместить у себя в голове. Могут они надпись перечитать. Вздохнуть, выругаться:

— Вот ведь фигня какая!

Ну и отправятся назад. Домой...

Не все ушли? Кто-то остался? Ага. Самые-самые любопытные. Ну я вас предупреждал. Теперь...



Программирование событийных потоков. Метод наблюдателя

Проект с заказчиком обсуждали. Спрашиваю:

— Ну и давайте теперь решим. Чего мы будем делать, если на маркетинге мы все обосремся и продаж не будет?

Мужчина на моих словах аж поперхнулся. Морда у него покраснела, руками он замахал… Минут пять в себя приходил. Воду пил. Потом сформулировал строго:

— Ты что?! Даже думать о таких вещах нельзя! Ты же программируешь процесс на неудачу!..

Мне тогда только 22 года исполнилось. Заказчику было за полтинник или около того. Спорить с ним не стал. Хотя подмывало разразиться тирадой...

Читать дальше...

Что делать прожектёру?

Вопрос в письме читателя звучал так:

«Вот как настроиться на длительный и, вероятно, утомительный процесс, если уже вовсю грезится результат, причём приукрашенный розовыми очками, да так, что на глазах тает желание вообще что-либо делать?»

Читать дальше...

Читают ли миллиардеры?

— Не, ну бизнесмены не читают…

— Для кого ты пишешь? Миллионеры не читают…

— У тебя очень длинные рассказы… Надо покороче…

Подобного я, кстати, не слышал ни от миллионеров, ни от миллиардеров. А от мелких манагеров и подрядчиков — часто. В их представлении любой богач — идиот, выигравший в лотерею. Им же, умным, но простым парням не повезло, поэтому они вынуждены батрачить на этого дебила. Иногда, чтобы не было так тягостно, наёбывать его. Тем самым доказывая самим себе, что их интеллект хоть чего-то, да значит.

Читать дальше...

Почему «Тяпляпкины» выигрывают у перфекционистов?

Конан Дойль ненавидел Шерлока Холмса. Он его однажды даже убил. Скинул со скалы. Англичанин был счастлив, похоронив ненавистного персонажа. Наконец-то он избавился от необходимости заниматься низким детективным жанром. И мог посвятить себя Настоящей Литературе. Историческим романам.

Настоящей Литературой автор рассказов о Шерлоке Холмсе не ограничился. То на войну поедет, то спиритизмом займётся, то общественную кампанию начнёт по спасению близорукого индуса от несправедливых обвинений… Дела те были затратными и прибыли не приносили. Как и исторические романы Конан Дойля. Продавались они не очень. А будь ты, хоть трижды признанным автором, нудятина публику кушать не заставишь. Каша «Геркулес» — штука полезная, но гамбургерами торговать выгоднее…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Счастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен