Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 01.08.2020 / 1491

Как устоять в переговорах?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Мы же с товарищем — два лопуха — повелись на детскую бизнес-разводку. Смету подготовили. Искренне верили — ну человек и правда посмотреть хочет, что стоимость мы не с потолка взяли. И, как два фраера, расписали отдельно затраты по проекту и отдельно своё вознаграждение указали в пунктах: управление и аналитика. Честное слово, наивность нашу вспоминать смешно. Особенно я веселился, когда смотрел через десять лет как строители сметы рисуют и впихивают свой интерес натурально в каждый винтик. В каждую гаечку...

Мы же этого всего не знали. Неожиданным для нас был и первый вопрос от заказчика:

Волшебство оно такое — если работает, то работает в любой ситуации

— Ну что это за пункт? Аналитика? Это ещё чё такое? — клиент делает вид злобный и недоверчивый, будто мы его обманули, а он наш обман раскрыл.

Я, не будь дураком, объясняю. Защищаю наш документ. И как-то быстро попадаю в ловушку:

— Не, ну а чё? Всё же понятно. Да чё там тебе ваще анализировать и управлять?

Спокойно отвечаю. Но каждый пункт все равно отстоять не получается. Худеет наша смета. Тает словно глыба льда в пустыне. Калькулятор в голове греется. Работает в режиме вычитания: так, на подрядчиках придётся сэкономить. Сроки ужать. Ладно, хоть клиент будет — уже хорошо. Портфолио расширим... Заказчик же с разных сторон качает:

— Между прочим, общался с вашими конкурентами вчера. Такие классные ребята...

И давай, гад, портфолио их показывать. Мы с коллегой вежливо киваем... А калькулятор уже не греется — накалился. Дымиться скоро начнёт. Собеседник продолжает терзать:

— Ну вот этот пункт... Управление проектом. Да ты чё — да тебе же пара звонков — и готов проект. Ты же не своими руками работать будешь...

«Сейчас мы ещё и должны ему останемся... На хер такие переговоры», — думаю. Калькулятор мой внутренний накаляться перестал — сгорел... Такими темпами и на сигареты не хватит, и на бензин. Жить останемся в офисе заказчика...

Когда надежды все сгорели вместе со счётной машинкой, озарило голову тёмную светом мысли новой. Пришло ко мне слово волшебное. Его-то я и сказал собеседнику. И повторил несколько раз, пока товарищ не утомился и не протянул:

— Ладно... Я понял... Сейчас я в бухгалтерию позвоню, чтобы денег вам выдали... Ну, жулики! — пальцем грозил он из последних сил.

Эх, первые деньги в бизнесе — они же самые приятные. Мы в тот же вечер тачку заправили, она аж заурчала от удовольствия. Сигарет купили самых-пресамых дорогих и вкусных. Мозги бы были — взяли бы сигар. Их-то и надо курить, когда ты на кураже... Но откуда мозгам взяться в двадцать лет? Тем менее, отметили сделку как и положено праздновать хорошее начинание. И больше всего я радовался не деньгам. Прогулять-то можно любую сумму. Радовался я, что слово волшебное пришло ко мне.

В конфликтных переговорах, в переговорах с кредиторами и даже в разговорах с девушками... Много раз меня это слово выручало и денег приносило. Потому что Волшебство оно такое — если работает, то работает в любой ситуации. А звучало оно очень просто...

Заказчику в ответ на очередную реплику я сказал...


Ещё на тему:

Ложные и реальные угрозы
Продавец парадоксов
Найденные слова
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?


Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?

Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.

Читать дальше...

Ложные и реальные угрозы

Не так давно записывали мои друзья ролик про безопасность. И вот мой товарищ, который большой специалист в области кибербезопасности — завис. Завис над тем: а о чем собственно рассказывать? А он реально — голова. Обратишься к нему с какой-нибудь проблемой локальной — и он её решает буквально за 5-10 минут.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен