Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 01.08.2020 / 4125
Волшебство оно такое — если работает, то работает в любой ситуации
— Ну что это за пункт? Аналитика? Это ещё чё такое? — клиент делает вид злобный и недоверчивый, будто мы его обманули, а он наш обман раскрыл.
Я, не будь дураком, объясняю. Защищаю наш документ. И как-то быстро попадаю в ловушку:
— Не, ну а чё? Всё же понятно. Да чё там тебе ваще анализировать и управлять?
Спокойно отвечаю. Но каждый пункт все равно отстоять не получается. Худеет наша смета. Тает словно глыба льда в пустыне. Калькулятор в голове греется. Работает в режиме вычитания: так, на подрядчиках придётся сэкономить. Сроки ужать. Ладно, хоть клиент будет — уже хорошо. Портфолио расширим... Заказчик же с разных сторон качает:
— Между прочим, общался с вашими конкурентами вчера. Такие классные ребята...
И давай, гад, портфолио их показывать. Мы с коллегой вежливо киваем... А калькулятор уже не греется — накалился. Дымиться скоро начнёт. Собеседник продолжает терзать:
— Ну вот этот пункт... Управление проектом. Да ты чё — да тебе же пара звонков — и готов проект. Ты же не своими руками работать будешь...
«Сейчас мы ещё и должны ему останемся... На хер такие переговоры», — думаю. Калькулятор мой внутренний накаляться перестал — сгорел... Такими темпами и на сигареты не хватит, и на бензин. Жить останемся в офисе заказчика...
Когда надежды все сгорели вместе со счётной машинкой, озарило голову тёмную светом мысли новой. Пришло ко мне слово волшебное. Его-то я и сказал собеседнику. И повторил несколько раз, пока товарищ не утомился и не протянул:
— Ладно... Я понял... Сейчас я в бухгалтерию позвоню, чтобы денег вам выдали... Ну, жулики! — пальцем грозил он из последних сил.
Эх, первые деньги в бизнесе — они же самые приятные. Мы в тот же вечер тачку заправили, она аж заурчала от удовольствия. Сигарет купили самых-пресамых дорогих и вкусных. Мозги бы были — взяли бы сигар. Их-то и надо курить, когда ты на кураже... Но откуда мозгам взяться в двадцать лет? Тем менее, отметили сделку как и положено праздновать хорошее начинание. И больше всего я радовался не деньгам. Прогулять-то можно любую сумму. Радовался я, что слово волшебное пришло ко мне.
В конфликтных переговорах, в переговорах с кредиторами и даже в разговорах с девушками... Много раз меня это слово выручало и денег приносило. Потому что Волшебство оно такое — если работает, то работает в любой ситуации. А звучало оно очень просто...
Заказчику в ответ на очередную реплику я сказал...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё на тему:
Ложные и реальные угрозы
Продавец парадоксов
Найденные слова
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда
Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...
Читать дальше...Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?
Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».
Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.
— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.
Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.
Принцип неопределенности корпорации
Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...