Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 02.08.2018 / 1252

Капитализация идеи

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Говорят, что идея ничего не стоит. И примеры приводят: Илон Маск не придумал Теслу (компанию придумали до него), Джобс не придумал графически-ориентированный интерфейс, айфон и все остальное, Шекспир воровал сюжеты, Ван Гог воровал стили, список можно продолжать до бесконечности. Даже самые богатые доктора наук в России не писали своих гениальных монографий. А уж сколько научных грантов получено на идеи, которым сто лет в обед… Это правда: стоимость идеи — нулевая и одновременно за любыми деньгами стоит идея, мысль, схема. И порой за идею много денег готовы выложить. Только не выкладывают. Но всегда готовы.

Взять, к примеру, непростую профессию коррупционера. Какой-нибудь человек обзавелся должностью. Министром стал или директором важным в Газпроме. Что он делает сразу после этого? Ну выпивает, радуется, а потом узнает одну простую истину — воровать на новом уровне гораздо сложнее, чем на предыдущем. Грызня идет серьезнее, силовики активно интересуются — как у тебя дела? Обложили уже суки прослушкой. Это обыватель думает — должность = бабки. Ни хрена это не тождественные понятия. Люди в теме знают, что уравнение выглядит иначе: должность + схема = деньги. А без схемы ты можешь рассчитывать только на зарплату, премию, повышенную пенсию и унижение от верховного начальства.

«Для начала поймем одну простую истину. Идеи, мысли, схемы — все это разлито вокруг нас.»

Человек при должности обращается к какому-нибудь креативному другу или знакомому. Есть у меня такие товарищи, рисуют коррупционные схемы с той же любовью, что Леонардо Да Винчи писал Мадонну. И вот с ними-то и возникает диалог:

— Слушай, плачу любые деньги! Берем тебя в долю, хочешь помощником устрою, офис дам. Только об одном прошу — придумай мне схему…

Рано или поздно схематозник не выдерживает и выдает расклад. Ну а дальше зависит от степени удачи… Но как правило, денег он зарабатывает гораздо меньше, чем товарищ при должности. А потом ходит и ноет — как же мир несправедлив и окружают сплошные пидорасы. Его еще окружающие пидорасы утешают — ну ты же сам понимаешь, что идея ничего не стоит. Слушать такое смешно, особенно про несправедливость мира. Парни, если вы не понимаете физику процесса, то это не значит, что мир несправедлив. А физика процесса по превращению идеи в деньги...



Королева устного счёта

Мать порола Таню еженедельно. Она старалась себя сдерживать и не бить ребёнка каждый день. Не всегда получалось. Дело в том, что дочка отличалась фантастической тупостью и невероятной уверенностью в себе.

— Ты понимаешь, что ты даже дворником работать не сможешь! Сейчас даже у них есть высшее образование... А ты не в состоянии трёх слов связать, — кричала толстая училка по математике.

Читать дальше...

Как подключиться к корпоративной розетке?

Молодые менеджеры стремятся всегда в столицу, в центр. В Москву, в Москву... Хочется им работать в штаб-квартире. Видят в этом почёт и уважение. И всё же знатоки корпоративного мира утверждают, что от центра надобно держаться подальше. Если конечно есть желание нервы и энергию сохранить, а также денег побольше заработать.

Читать дальше...

Идеология первым делом

Бизнес — это дело личное. Всегда. Даже такие монстры как Reebok это поняли. Поэтому большие компании ищут себе послов брендов, амбассадоров и евангелистов. Как ни назови это дело, а большие хотят, чтобы личность рекламировала их продукт. Человек. Какой бы ни была сделка, но она всегда происходит между людьми. С одной стороны человек и с другой. Большие понимают, а маленькие?

Читать дальше...

Управление дистанцией

Один мой товарищ по бизнесу недавно насупился и заявил:

— Мне кажется я мало ебу программистов! — забавно, что мужики давно перестали ебать женщин и перешли на еблю строителей, манагеров и программистов. Пушкин еще мог выдать в письме к другу: «Я вчера с божьей помощью ебал Анну Керн», а нынче подобная конструкция почти и не употребляется по отношению к дамам. Есть также легкое подозрение, что Александр Сергеевич сильно бы удивился желанию вербально трахнуть, к примеру, конюха. Ну да ладно, это были заметки на полях нашего разговора.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен