Loading...

Лавка / 18.07.2019 / 1373

Карты, $800, голая девушка...

Я люблю играть в покер. Нравится. Поскольку крупные ставки делаю в бизнесе, то картам остаётся мелочь. Мой обычный лимит за вечер (а если повезёт, то и ночь) — 20 евро. И лишь однажды мои расходы превысили сотни долларов... Правда, потратил я их не на карты...

Но для начала — пара слов о том, как я нанимаю себе сотрудников. Давно понял — обыватель с нами не уживётся. Страшно работать обычному человеку в нашей команде. Мы же с Илюхой немножко Балбесы… Счастливые Балбесы… Выходных, неурочных часов для нас не существует. Нас также совсем не волнует, что другие считают возможным, а что нереальным…

И вот пару лет назад я бросил клич в соцсетях — помощник нужен. Нарисовался парень, чьё сообщение меня удивило. Вы, говорит, писали на Тёмной Стороне рассказ. И там фигурировал мой отец...

Я слегка напрягся. Нельзя сказать, что рассказы у нас комплиментарные. Да и люди обычно в них фигурируют непростые. У этого тоже, как выяснилось, батя — депутат местного значения. Но не по этой причине я взял Ваню на работу к нам. Дело было в другом. Выяснилось, парень — профессиональный игрок в покер.

В любую игру можно играть по правилам, а можно «на энергии»

То есть каждый день он садится за стол и играет. Его заработок напрямую зависит от того — выиграл он или проиграл. Математика, теория игр — это все не абстрактные формулы для него — это вещи, на которых он зарабатывает. То есть он действительно зарабатывает на математических теориях. Это было интересно. И у меня был ещё один интерес. Я хотел сразиться с профессиональным игроком в покер. Что конечно невозможно, если ты покупаешь фишек на двадцатку евро. Но возможно, если ты берёшь этого самого игрока к себе на работу...

И вот, я стал с волнением ждать, прибытия самолета. С Ваней мы общались до этого по переписке. На фото его взглянул один раз. Ожидал рослого мужика спортивного телосложения. Сумки же нёс парень с ДЦП. Толерантная Европа может как угодно настраивать нас на позитивное отношение к инвалидам, на отношение к ним как к равным. Однако будем откровенны, мы всегда смотрим на людей с некими отклонениями как на более слабых, как на ущербных. Что дает нам возможность смотреть на них высокомерно и заранее предполагать, что мы круче, значимее, выше.

И Ваня знает об этом. Он мне потом рассказал — что это легко обыгрывалось в казино. Если сказать, что Ваня стал идеальным помощником для меня... Это будет неправдой. Он был интересным человеком. И у него мозг — мозг инвестора. Он еще до того, как работать в нашем криптопроекте, купил там токены. То есть выступил инвестором.

С Ваней можно было пообщаться о вещах сложных и он разговор поддерживал. И наконец, в отличие от 99% менеджеров, он не боялся делать ставки. Не боялся тратить деньги, покупать рекламу... И поставив деньги на кон, он больше не размышлял — верное решение он принял или нет. Это мозг игрока в чистом виде...

Но это все лирика. Я же хотел игры. Однажды вечером мы раскрыли чемодан с картами и фишками. За столом четыре человека — я, Илюха, одна девушка и Ваня. И естественно — бутылка виски. Весь банк — 80 евро. Не больше. Я разыграл свою любимую карту:

— Открою на планшете — какие расклады старше... Уже не помню как и в покер играть…

На мой спектакль отреагировали без интереса. Ваня сохранял покер фейс. Я понимал, что шансов у меня нет. В любую игру можно играть по правилам, а можно «на энергии». Последнее значит простую штуку: ты убираешь любые ожидания от игры, настраиваешься на игру и делаешь ходы исключительно на интуиции. Задача не забрать банк в виде денег, задача забрать всю энергию, что собирается за столом. Правда, обычно это влечёт и то, что следует за энергией — деньги.

Не всегда, но иногда получается. Нужно лишь быть равнодушным к игре и она сама тебя одарит. Только вот за столом сидел ещё один человек, который был индифферентным к происходящему. Это Ваня. После бутылки виски он был спокоен и сосредоточен. После моих жестких подколок относительно его ДЦП он оставался спокойным. После лестных расспросов о покерных турнирах он продолжал играть словно робот. Ну да, вспомнил я, он профессионал. И сам использует свои недостатки как козыри.

Объём фишек у нас с Ваней был примерно равен. Временами у меня было даже чуть больше фишек... Шёл четвёртый час игры. Но меня-то интересовал не покер. Меня интересовала другая игра — раскачать Ваню на эмоции. Алкоголь и детские заходы не сработали. Мы обсуждали походы в стриптиз-клубы.

— А ты бы станцевала стриптиз? — обратился я к девушке.

— Ну смотря, сколько бы за это заплатили...

— Например, сто долларов.

— За триста...

— Хорошо, триста долларов и ты танцуешь стриптиз...

Пока девушка приходила в себя от предложения, я сходил за долларами. Люблю доллары — считаю их самыми заряженными и красивыми деньгами. Я отсчитал три сотни и включил музыку. Девушка танцевала и медленно оголялась... Мы же продолжили играть. Ваня хладнокровно делал ставки.

Непробиваем, подумал я. С другой стороны стриптиз на расстоянии меня и самого никогда не заводил… А вот близость обнаженного женского тела кого угодно может сбить с толку.

— Плачу ещё двести долларов, если будешь голой раздавать карты до конца игры.

Ничего не поменялось. Только Ваня стал потихоньку обыгрывать меня. И тут уже я пошёл ва-банк:

— Ещё триста, если будешь танцевать рядом с Ваней.

— Коля, можешь не стараться — я женат, — ответил Ваня. — И я люблю свою жену.

Это мне говорили часто. Но первый раз сказали, когда в десяти сантиметрах от говорящего танцевала голая девушка... И Ваня забрал банк. Все свои восемьдесят евро. И получил мой респект. За отличную игру и за верность своим словам про жену. А жена у него и правда классная...

Это я все к чему пишу. Ваня давно уже не работает у меня. Вернулся в покер. Иногда делает ставки ещё и на наших аукционах. Недавно мы общались с ним и он поделился мыслью:

— Хочу показывать людям как можно играть в покер...

Ваня и сам постоянно учится игре. Победы чередуются у него с неудачами. Однако он умеет главное — продолжать играть несмотря на поражения и вовремя фиксировать свой выигрыш. Я считаю два этих качества полезными и за покерным столом и в реальной жизни. И Ваня может научить зафиксировать свой выигрыш и вовремя выйти из игры. А эта вещь важна и в покере и в жизни.

Итак, сегодня мы открываем аукцион. Лот аукциона — покер. Покер, как игра, творчество, знание во всех его аспектах — обучение игре в покер.

P.S. Обсуждаем аукцион в телеграм-чате

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin