Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 18.07.2019 / 1964

Карты, $800, голая девушка...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Я люблю играть в покер. Нравится. Поскольку крупные ставки делаю в бизнесе, то картам остаётся мелочь. Мой обычный лимит за вечер (а если повезёт, то и ночь) — 20 евро. И лишь однажды мои расходы превысили сотни долларов... Правда, потратил я их не на карты...

Но для начала — пара слов о том, как я нанимаю себе сотрудников. Давно понял — обыватель с нами не уживётся. Страшно работать обычному человеку в нашей команде. Мы же с Илюхой немножко Балбесы… Счастливые Балбесы… Выходных, неурочных часов для нас не существует. Нас также совсем не волнует, что другие считают возможным, а что нереальным…

И вот пару лет назад я бросил клич в соцсетях — помощник нужен. Нарисовался парень, чьё сообщение меня удивило. Вы, говорит, писали на Тёмной Стороне рассказ. И там фигурировал мой отец...

Я слегка напрягся. Нельзя сказать, что рассказы у нас комплиментарные. Да и люди обычно в них фигурируют непростые. У этого тоже, как выяснилось, батя — депутат местного значения. Но не по этой причине я взял Ваню на работу к нам. Дело было в другом. Выяснилось, парень — профессиональный игрок в покер.

В любую игру можно играть по правилам, а можно «на энергии»

То есть каждый день он садится за стол и играет. Его заработок напрямую зависит от того — выиграл он или проиграл. Математика, теория игр — это все не абстрактные формулы для него — это вещи, на которых он зарабатывает. То есть он действительно зарабатывает на математических теориях. Это было интересно. И у меня был ещё один интерес. Я хотел сразиться с профессиональным игроком в покер. Что конечно невозможно, если ты покупаешь фишек на двадцатку евро. Но возможно, если ты берёшь этого самого игрока к себе на работу...

И вот, я стал с волнением ждать, прибытия самолета. С Ваней мы общались до этого по переписке. На фото его взглянул один раз. Ожидал рослого мужика спортивного телосложения. Сумки же нёс парень с ДЦП. Толерантная Европа может как угодно настраивать нас на позитивное отношение к инвалидам, на отношение к ним как к равным. Однако будем откровенны, мы всегда смотрим на людей с некими отклонениями как на более слабых, как на ущербных. Что дает нам возможность смотреть на них высокомерно и заранее предполагать, что мы круче, значимее, выше.

И Ваня знает об этом. Он мне потом рассказал — что это легко обыгрывалось в казино. Если сказать, что Ваня стал идеальным помощником для меня... Это будет неправдой. Он был интересным человеком. И у него мозг — мозг инвестора. Он еще до того, как работать в нашем криптопроекте, купил там токены. То есть выступил инвестором.

С Ваней можно было пообщаться о вещах сложных и он разговор поддерживал. И наконец, в отличие от 99% менеджеров, он не боялся делать ставки. Не боялся тратить деньги, покупать рекламу... И поставив деньги на кон, он больше не размышлял — верное решение он принял или нет. Это мозг игрока в чистом виде...

Но это все лирика. Я же хотел игры. Однажды вечером мы раскрыли чемодан с картами и фишками. За столом четыре человека — я, Илюха, одна девушка и Ваня. И естественно — бутылка виски. Весь банк — 80 евро. Не больше. Я разыграл свою любимую карту:

— Открою на планшете — какие расклады старше... Уже не помню как и в покер играть…

На мой спектакль отреагировали без интереса. Ваня сохранял покер фейс. Я понимал, что шансов у меня нет. В любую игру можно играть по правилам, а можно «на энергии». Последнее значит простую штуку: ты убираешь любые ожидания от игры, настраиваешься на игру и делаешь ходы исключительно на интуиции. Задача не забрать банк в виде денег, задача забрать всю энергию, что собирается за столом. Правда, обычно это влечёт и то, что следует за энергией — деньги.

Не всегда, но иногда получается. Нужно лишь быть равнодушным к игре и она сама тебя одарит. Только вот за столом сидел ещё один человек, который был индифферентным к происходящему. Это Ваня. После бутылки виски он был спокоен и сосредоточен. После моих жестких подколок относительно его ДЦП он оставался спокойным. После лестных расспросов о покерных турнирах он продолжал играть словно робот. Ну да, вспомнил я, он профессионал. И сам использует свои недостатки как козыри.

Объём фишек у нас с Ваней был примерно равен. Временами у меня было даже чуть больше фишек... Шёл четвёртый час игры. Но меня-то интересовал не покер. Меня интересовала другая игра — раскачать Ваню на эмоции. Алкоголь и детские заходы не сработали. Мы обсуждали походы в стриптиз-клубы.

— А ты бы станцевала стриптиз? — обратился я к девушке.

— Ну смотря, сколько бы за это заплатили...

— Например, сто долларов.

— За триста...

— Хорошо, триста долларов и ты танцуешь стриптиз...

Пока девушка приходила в себя от предложения, я сходил за долларами. Люблю доллары — считаю их самыми заряженными и красивыми деньгами. Я отсчитал три сотни и включил музыку. Девушка танцевала и медленно оголялась... Мы же продолжили играть. Ваня хладнокровно делал ставки.

Непробиваем, подумал я. С другой стороны стриптиз на расстоянии меня и самого никогда не заводил… А вот близость обнаженного женского тела кого угодно может сбить с толку.

— Плачу ещё двести долларов, если будешь голой раздавать карты до конца игры.

Ничего не поменялось. Только Ваня стал потихоньку обыгрывать меня. И тут уже я пошёл ва-банк:

— Ещё триста, если будешь танцевать рядом с Ваней.

— Коля, можешь не стараться — я женат, — ответил Ваня. — И я люблю свою жену.

Это мне говорили часто. Но первый раз сказали, когда в десяти сантиметрах от говорящего танцевала голая девушка... И Ваня забрал банк. Все свои восемьдесят евро. И получил мой респект. За отличную игру и за верность своим словам про жену. А жена у него и правда классная...

Это я все к чему пишу. Ваня давно уже не работает у меня. Вернулся в покер. Иногда делает ставки ещё и на наших аукционах. Недавно мы общались с ним и он поделился мыслью:

— Хочу показывать людям как можно играть в покер...

Ваня и сам постоянно учится игре. Победы чередуются у него с неудачами. Однако он умеет главное — продолжать играть несмотря на поражения и вовремя фиксировать свой выигрыш. Я считаю два этих качества полезными и за покерным столом и в реальной жизни. И Ваня может научить зафиксировать свой выигрыш и вовремя выйти из игры. А эта вещь важна и в покере и в жизни.

Итак, сегодня мы открываем аукцион. Лот аукциона — покер. Покер, как игра, творчество, знание во всех его аспектах — обучение игре в покер.

P.S. Обсуждаем аукцион в телеграм-чате

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Сила непрерывности

Лет десять назад на пороге нашего офиса появился парень. Неброские и недорогие кеды, потертый черный портфельчик. Наша контора занималась рекламой. И я тогда её интенсивно расширял. Требовались люди.

Легко было найти работников в отдел маркетинговых исследований, в отдел дизайна, в отдел креатива, в видеопродакшн. Очередь из молодых людей стояла. Делать рекламу — интересно. А вот в продажи идти никто не хотел. Юноши и девушки как-то скучнели, когда им предлагалось попробовать себя в поиске клиентов.

Читать дальше...

Сборник рассказов "Время отца"

Когда вышел рассказ «Время отца», я получил много отзывов. Некоторые признавались, что испытали детские эмоции. Другие написали просто: «Спасибо». А одна прекрасная девушка сформулировала так: «Раньше я заходила на Тёмную Сторону, чтобы постебаться. Часто я была с тобой не согласна... А сейчас я захожу на сайт просто, чтобы отдохнуть».

В этот момент я подумал: «Почему бы не написать книжку, читая которую люди бы просто отдыхали? Не про бизнес-войны и не про олигархов. А просто книжку для хорошего настроения? Добавить в неё немножко слёз, немножко любви и немножко смеха».

Так и получился сборник «Время отца». Там есть уже знакомые нашим читателям рассказы: «Кирюха», “Under pressure”, «Аристократка», «Время отца». И совершенно новые вещи, которые не публиковались ранее: «Травник», «Ордынка», «Чужие таланты», «Неоконченный рассказ», «Водить дружбу»... Вот такой и получился сборник, читайте и отдыхайте!

Читать дальше...

Баннер на Тёмной Стороне

Ищем в команду человека для продвижения Тёмной Стороны. И все задают вопросы — а кто у вас целевая аудитория? Отвечаю. Общался с сотней, а может быть и с тремя сотнями наших подписчиков. Кто эти люди? Расскажу.

Читать дальше...

Запах кожи и марихуаны

Из нашей первой встречи запомнил только запах её куртки. Чёрная кожаная куртка. Обсуждение зарубежного рока. Пара-тройка «сисек» — то есть двухлитровых бутылок пива. Тихий дворик возле универа. Яркие голубые глаза у обладательницы кожаной куртки. Картавит также как я. И имя у неё ещё Оля. Зарекался же встречаться с девушками по имени Оля… Ну а то, что она пробегала с лимоновцами всю юность в попытках приблизить революцию, узнал лишь через десять лет после нашего знакомства. Или даже позже…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен