Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 09.02.2021 / 1558

Казуал крутится волчком

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

А мне казалось, что я всё написал на эту тему. Даже думал и сказать-то нечего больше. Но читатели спрашивают:

— Я всё-всё прочитал на Тёмной Стороне. И не могу понять: как же набирать казуальную энергию? Как сделать так, чтобы события вокруг меня начинали стремительно развиваться? Можно на каком-то очень простом примере? Вот прям для тупых?..

Вопрос поставил меня в неловкую ситуацию. Тупых среди наших читателей не встречал. Поэтому объясню для умных. Но максимально доходчиво. Расскажу сначала небольшую историю. А потом объясню два приёма, которые позволяют раскручивать событийный поток из любого состояния. При отсутствии денег и таланта человек может достичь высот в любом направлении за считанные месяцы. А через годы даже чего-то представлять из себя... Но об этом чуть позже. Сначала история.

Сохранять непрерывность движения сложно. Есть три преграды: успех, скорость и неудача.

Питерский интеллигент вознамерился стать звездой шоу-бизнеса. Отсутствие голоса, слуха и красоты он не считал помехой для достижения прекрасной цели. Парень эпатировал публику. Пел песенки с матом. Набрал большой оркестр. Но главное — концерты давал раз в неделю. И к каждому представлению он сочинял новую, с позволения сказать, композицию. А каждое выступление старался делать отличным от предыдущих.

Певца не смущало, что поёт он в отстойном баре. Его не смущал отвратная акустика. Она скорее помогала — скрадывала недостатки его вокала. Через полгода товарищ стал известен в Питере. Через три года он зазвучал на радио. А в 2016ом уже подпевала вся страна его очередному хиту.

Когда мы общались с этим персонажем, он крайне уничижительно отзывался о публике и вообще об окружающих. Им-то он и адресовал свою песню:

— Любит наш народ всякое говно...

Возможно, подразумевалась любовь населения к его творчеству. Так или иначе успех Сергея Шнурова доказывает: оригинальность и талант при штурме Олимпа шоубиза вещи необязательные. Зависит всё не от них. Зависит всё от двух характеристик: непрерывности и неповторяемости движения.

Не все понимают: что такое непрерывное движение? Я конечно могу поумствовать и выдать какую-нибудь прописную истину из серии: непрерывность — это отсутсвие пауз. Однако нам это не очень поможет. Лучше взять за образец тот процесс, который мы все очень хорошо знаем и на его примере разобрать значение слова «непрерывность». Процесс этот конечно же дыхание. Наше дыхание непрерывно. И, если человек здоров, свободно. Мы даже не замечаем, что дышим...

Между прочим, в традиции школы, в которой я имею честь заниматься, считается, что дыхание должно быть свободным всегда. А связки из серии — «удар делается на выдохе» — просто вредны. Но это так... Заметка на полях...

Давайте применим метафору дыхания к любой нашей деятельности. Хоть к сочинению рассказов, хоть к предпринимательству, хоть к становлению звездой шоу-бизнеса. Как это выглядит?

В юности было у меня рекламное агентство. В какой-то момент чем бы я не занимался, я во всём видел идеи для рекламы и продвижения. Кино смотрю, а там используется «стоп-моушен» (кукольная анимация).

— Ух ты! Красиво как. А мы используем эту технологию и рекламу снимем! — думаю.

Подумано-сделано... Все ситуации вокруг, все разговоры — это были идеи для продвижения. Будто бы я эти мысли натурально вдыхал. А на выдохе мы чего-нибудь создавали. В таком режиме я прожил год. Работы наши обсуждались, а мой бывший партнёр, кажется, до сих пор доедает подгнившие плоды десятилетней славы.

Хотя сам рекламу не очень-то и люблю. У меня к ней отношение примерно такое же как у Шнурова к музыке. Однако непрерывность важнее таланта и чувств...

Сохранять непрерывность движения сложно. Есть три преграды: успех, скорость и неудача. Успех сбивает людей с панталыку чаще всего. Получив награду, признание или крупную сумму денег человек чаще всего делает паузу. Прерывает движение. С точки зрения энергетической не имеют значения причины — почему вы поставили процесс на паузу. Как и в спорте. Какая разница: почему вы перестали подтягиваться. Руку сломали или на праздники в запой ушли? В любом случае достижения обнуляются после перерыва. А то и хуже. Помните же как в детстве: если волчок вращается и если его не подкручивать, то он однажды упадёт, запрыгает и сметёт всё вокруг. Обидно... И хочется побыстрее вернуться к тому моменту, когда всё вертелось и было хорошо...

Только вот когда мы торопимся, наше дыхание сбивается. Необходимо остановиться, чтобы продышаться... Именно поэтому так чертовски важно сохранять комфортную скорость в любом процессе. Тот, кто едет непрерывно, всегда обгонит торопыгу, пытающегося срезать дорогу и газануть на повороте. Потому что торопыга рано или поздно встанет на обочине. Или вовсе в кювет улетит...

Потому и повторяют мудрые люди: «поражение к победе приравняй». И это не про то, что не надо радоваться или огорчаться. Мы же не роботы. Мы все эмоционируем. Все-все. Даже Кастанеда и Дон Хуан. Даже Далай Лама может заругаться или поплакать. Но наши эмоции — это не повод бить по тормозам или газовать. Чего бы там не происходило: ругают нас или восхваляют — мы продолжаем двигаться в комфортном для нас темпе. Вот в чём фокус. Немногие это понимают. Ещё меньше тех, кто в жизни реализует.

Однако хуже всего дела обстоят с неповторяемостью...


Ещё про казуал:

Анализ ведёт к параличу?
За границей ожидаемого...
О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Как не убить на Новый год?


Уязвимый эмигрант

Переезжает человек жить в новую страну. На старость денег накопил, в Лондон детей учиться отправил. В невидимой анкете галочки расставлены... И в эмиграцию подался, чтобы насладиться сытой и спокойной пенсией. Держаться старается потише. Новую страницу биографии своей пишет в соответствии со всеми правилами и законами новой родины... А в ответ получает увесистый удар:

— Паспорт забирают и счета морозят. За что? Я ведь ничего не делал! — недоумевает пенсионер.

Читать дальше...

Немного о рэйки

Читатель из одной солнечной страны спрашивает: «Вы интересовались учением Рэйки? Что скажете об эффективности развития энергии для бизнеса / жизни по этому учению?»

С Тёмной Стороны отвечают. Интересовались и рэйки, и подобными практиками. Для непосвященных скажем пару слов. Цель рэйки — это научиться концентрировать энергию и направлять её на какой-то процесс. Например, сфокусировать энергию и направить её для исцеления больного. Или на какой-то бизнес-процесс, или какую-то жизненную историю.

Читать дальше...

В чём Сила? Часть III Манипуляция

Миф, что непосредственная сила, в своём физическом проявлении, залог победы, развеялся ещё в школе. Стоило объявится какому-то «спортсмену» и бить его начинали толпой. Как показала практика, даже толпа доходяг может одолеть одного силача.

Я в отряде «силачей», что называется, ни дня не ночевал. А потому уверовал в другой миф — сила в уме. Но дворово-школьная реальность быстро развеяла и его. Ибо неважно знаешь ли ты больше. Если ты это открыто демонстрируешь, то шакалья свора всё тех же доходяг быстро докажет тебе, что дурак ты дурацкий. В общем, ум конечно хорошо, но явно недостаточно.

Читать дальше...

Пунктик предназначения

Как найти своё предназначение? Одинаково мучает этот вопрос и бедняков и богачей. И если кто-то думает, что заработав миллионы или миллиарды, данная тема перестанет терзать... Несусь со всех ног, падаю, поднимаюсь, тру коленки (больно!) и всё равно продолжаю бежать, лишь бы успеть разочаровать читателя. Вопрос предназначения отягощает любого — вне зависимости от состояния счета в банке. И если читатель расположен, то расскажу вам историю про одного очень состоятельного гражданина.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен