Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 02.10.2019 / 2233

Киллер-школьник

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мы публикуем первые главы из книги "Библия безопасности. Безопасность и телохранительство. Основы и заблуждения"

До сих пор фирмы по безопасности проверяют своих сотрудников на умение заметить наружное наблюдение. А некоторые детективные агентства отказываются предоставлять наружное наблюдение как отдельную услугу. Все это происходит по очевидным причинам. Любому нападению предшествует подготовка. Подготовка к нападению предполагает описание распорядка дня жертвы. Детективы боятся, что их могут использовать в тёмную. Телохранители же годами учатся распознавать наблюдение. Если оно есть — жди беды. А уж если заметили фото- и видеосъёмку...

Это все правильные вещи. Правильно проверять — есть ли наружное наблюдение или нет. И правильно не оказывать услуг по наружному наблюдению непонятно кому. Однако это не основная часть работы телохранителя, а лишь его малая часть. Двадцать лет назад, чтобы получить фотографию объекта приходилось проводить порой очень сложные оперативно-розыскные мероприятия. Обращаться к базам правоохранительных органов. Требовались для этого деньги, время и связи. Сейчас найти фотографию человека может даже школьник. И займёт у него это пару минут. Этот же школьник расскажет: где человек бывает, в какое время и т.д.

Но это возможности школьника. А каковы возможности людей, которые имеют доступ к городской инфраструктуре? Любой мегаполис утыкан камерами. Современные программы распознавания лиц позволяют находить жертву и следить за ней, не вставая с кресла. Для этого не требуется три подготовленных экипажа для слежки, которые нужно менять. Для этого не нужно ставить маячки на машину. Данные с камер на дорогах позволят вам узнать — куда едет объект.

Киллерство постепенно двигается в направлении, сходным с направлением бразильских фавел. Когда пацаненку тринадцати лет ставится задача. И как поймёшь — когда и что он успеет?

Но это наблюдение, а атака? Телохранители по-прежнему осматривают места, куда приедет объект. Мало того, они проверяют куда лучше всего залечь снайперу и т.д. И раньше проводилась гигантская аналитическая работа по вычислению потенциальных киллеров. Профессиональный киллер — это подготовка. Нужно уметь стрелять или владеть ножом. Покупка оружия в странах, где оно запрещено — отдельная история.

В конце концов аналитики фирмы телохранителей прогнозируют потенциальные угрозы. С кем у клиента есть конфликты. К кому агрессор может обратиться за исполнением заказа. Помню одну работу, когда удалось спрогнозировать, что конкретный оппонент клиента решит его заказать, предугадать к кому он обратится. И, чтобы не рисковать, до момента устранение опасности, клиента инкогнито отправили в другую страну. Красиво.

Сейчас проблема заключается в том, что агрессор может никак себя не проявить. Собрать оружие может рукастый школьник. Да ладно школьник! Это же может быть просто беспризорник. Работа киллера превратилась в грамотную поставленную задачу. Киллерство постепенно двигается в направлении, сходным с направлением бразильских фавел. Когда пацаненку тринадцати лет ставится задача. И как поймёшь — когда и что он успеет. А самое главное — его не страшит задержание. Ну отловили его. И что дальше?

Ещё один тренд — это увеличение количества убийств незнакомцев. Киллер убивает незнакомцев. И убивает не из-за денег. Киллеры выбирают жертв по своим личным, фантазийным или сказочным причинам. Иногда причиной является возраст, пол, национальность или стиль одежды. Этих киллеров нельзя назвать профессионалами. Это такие любители-энтузиасты. Но они продолжают оставаться при этом киллерами.

Раньше телохранители рассматривали в качестве потенциальных агрессоров ограниченный круг лиц. Сейчас этот круг безграничен. Раньше можно было заметить «наружку» и можно было оторваться от неё. Сейчас, в реалиях современного города, это невозможно. Раньше можно было предугадать последовательность действий киллера. Сейчас это может быть школьник, убивающий с помощью дрона ради своего извращённого интереса. Или психически неуравновешенный человек. Количество вероятностей, с которыми приходится работать телохранителям, увеличилось на несколько порядков. И встаёт вопрос глобально: можно ли защитить клиента в современном мире? И как это сделать? Где ответы? Где решения?

Телохранитель с аптечкой

Телохранители носят с собой оружие и не носят аптечку. А зря. Средства первой помощи оказываются порой нужнее, чем пистолет. Ведь какими бы мы ни были умными, хитрыми. Насколько бы ни была развита у нас интуиция всегда остаётся вероятность, что чего-то не предусмотрели.

В России однажды у телохранителя на глазах застрелили клиента. Что сделал телохранитель? Он стал преследовать убийцу, оставив заказчика истекать кровью. У него сработал рефлекс, выработанный на далёкой неведомой войне.

Я знаю, что многие фирмы, занимающиеся безопасностью, после происшествия проводили инструктаж. Разбирали действия телохранителя. Некоторые снова провели курсы оказания первой помощи. Но прошло время. И о том, что аптечка порой нужнее пистолета — забыли.

Если у вас большая компания, то рано или поздно может произойти неудача. Среди тысяч дней, когда нападений не было или их удалось избежать, затеряется один, когда не смогли предотвратить атаку. И вот тогда человек на месте может растеряться. Мы с вами прекрасно знаем, что как бы не был тренирован телохранитель, через какие бы горячие точки он не проходил и кого бы он не охранял, он все равно остаётся человеком.

Уровень профессионализма телохранителя для меня всегда определяется одним простым вопросом:



Хороший, плохой, никакой...

Иногда мы публикуем рассказы, которые видны только нашим подписчикам. Широкая публика не прочитает даже первых строчек. Рассказ «Хороший, плохой, никакой...» из этой серии... Ну ладно-ладно. Первое слово и даже одну цитату увидят все. Но не больше.

P.S. Дабы избежать неловких попыток объясниться со мной, напомню: все события и герои вымышлены, повествование ведётся от имени лирического героя. Совпадения с реальной жизнью — случайны.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен