Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Бизнес-войны / 02.10.2019 / 3028
Киллерство постепенно двигается в направлении, сходным с направлением бразильских фавел. Когда пацаненку тринадцати лет ставится задача. И как поймёшь — когда и что он успеет?
Но это наблюдение, а атака? Телохранители по-прежнему осматривают места, куда приедет объект. Мало того, они проверяют куда лучше всего залечь снайперу и т.д. И раньше проводилась гигантская аналитическая работа по вычислению потенциальных киллеров. Профессиональный киллер — это подготовка. Нужно уметь стрелять или владеть ножом. Покупка оружия в странах, где оно запрещено — отдельная история.
В конце концов аналитики фирмы телохранителей прогнозируют потенциальные угрозы. С кем у клиента есть конфликты. К кому агрессор может обратиться за исполнением заказа. Помню одну работу, когда удалось спрогнозировать, что конкретный оппонент клиента решит его заказать, предугадать к кому он обратится. И, чтобы не рисковать, до момента устранение опасности, клиента инкогнито отправили в другую страну. Красиво.
Сейчас проблема заключается в том, что агрессор может никак себя не проявить. Собрать оружие может рукастый школьник. Да ладно школьник! Это же может быть просто беспризорник. Работа киллера превратилась в грамотную поставленную задачу. Киллерство постепенно двигается в направлении, сходным с направлением бразильских фавел. Когда пацаненку тринадцати лет ставится задача. И как поймёшь — когда и что он успеет. А самое главное — его не страшит задержание. Ну отловили его. И что дальше?
Ещё один тренд — это увеличение количества убийств незнакомцев. Киллер убивает незнакомцев. И убивает не из-за денег. Киллеры выбирают жертв по своим личным, фантазийным или сказочным причинам. Иногда причиной является возраст, пол, национальность или стиль одежды. Этих киллеров нельзя назвать профессионалами. Это такие любители-энтузиасты. Но они продолжают оставаться при этом киллерами.
Раньше телохранители рассматривали в качестве потенциальных агрессоров ограниченный круг лиц. Сейчас этот круг безграничен. Раньше можно было заметить «наружку» и можно было оторваться от неё. Сейчас, в реалиях современного города, это невозможно. Раньше можно было предугадать последовательность действий киллера. Сейчас это может быть школьник, убивающий с помощью дрона ради своего извращённого интереса. Или психически неуравновешенный человек. Количество вероятностей, с которыми приходится работать телохранителям, увеличилось на несколько порядков. И встаёт вопрос глобально: можно ли защитить клиента в современном мире? И как это сделать? Где ответы? Где решения?
Телохранитель с аптечкой
Телохранители носят с собой оружие и не носят аптечку. А зря. Средства первой помощи оказываются порой нужнее, чем пистолет. Ведь какими бы мы ни были умными, хитрыми. Насколько бы ни была развита у нас интуиция всегда остаётся вероятность, что чего-то не предусмотрели.
В России однажды у телохранителя на глазах застрелили клиента. Что сделал телохранитель? Он стал преследовать убийцу, оставив заказчика истекать кровью. У него сработал рефлекс, выработанный на далёкой неведомой войне.
Я знаю, что многие фирмы, занимающиеся безопасностью, после происшествия проводили инструктаж. Разбирали действия телохранителя. Некоторые снова провели курсы оказания первой помощи. Но прошло время. И о том, что аптечка порой нужнее пистолета — забыли.
Если у вас большая компания, то рано или поздно может произойти неудача. Среди тысяч дней, когда нападений не было или их удалось избежать, затеряется один, когда не смогли предотвратить атаку. И вот тогда человек на месте может растеряться. Мы с вами прекрасно знаем, что как бы не был тренирован телохранитель, через какие бы горячие точки он не проходил и кого бы он не охранял, он все равно остаётся человеком.
Уровень профессионализма телохранителя для меня всегда определяется одним простым вопросом:
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.
Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?
Про опасный рейтинг и короткую юбку
Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!
И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.
— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.
— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?
— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..
Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:
— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..
Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...