Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 10.06.2020 / 1805

Ключи к власти

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Статья «Марксизм и языкознание» вышла 20 июня 1950ого года. И над ней принято смеяться в среде филологов наших. Ведь Иосифа Сталина считают диктатором, который присваивает себе ученые звания во всех науках... Но это не так. Иосиф Виссарионович хоть и был проекцией Дьявола. Но он был также дьявольски умён и… скромен. Докторскую по языкознанию не защищал. Как и по другим наукам. Медали без счёта себе на грудь не вешал.

Так почему же Генсек решил высказаться на тему языкознания. Делать больше нечего? На носу третья мировая. Только закончились испытания ядерной бомбы в СССР... Может быть во внутренней политике всё хорошо? Так нет. Идут подковерные битвы за власть. Товарищи по партии подозрительно сближаются и норовят сбросить Хозяина. И патриарх чует приближение осени. И будет готовиться к последней битве, из которой он уже не выйдет победителем...

Первая, главная, основная функция языка — это управлять.

И всё вышеперечисленные события поднимали вопросы жизни и смерти Сталина. И он это понимал. Но тут заинтересовался вопросами языка. Да ещё выступил с неожиданными заявлениями. Да какое дело правителю до возни филологов?.. Самое прямое. Вопросы языкознания — это вопросы власти.

Европа помнит тридцатилетнюю войну между протестантами и католиками. Вдохновитель протестантов — Лютер не только отрицал власть Ватикана. Он совершил кое-что похуже. Библию перевёл на немецкий! До этого использовался перевод на латынь. История Реформации началась в том числе и с перевода, а следовательно и отказа от языка Папы. А отказ от языка означает непризнание власти.

Распространение языка даёт больше влияния, чем назначение своих людей. Великобритания, между прочим, это поняла раньше всех. Хотите сами себе премьер-министров и президентов избирать? Пожалуйста. Хотите сами своим бюджетом распоряжаться? Ради Бога. Но вы же не откажетесь от английской системы права и от наших учителей английского языка? Нет? Ну и чудесно. Мы их вам отправим. А так вы конечно — полностью независимые страны...

Почему язык имеет такое значение? И вообще зачем людям был дан язык? В бестселлере Sapiens автор пишет, будто бы язык появился из-за… сплетен. Такое вывод он делает на основе наблюдений за животными. Обезьяны тоже общаются. А о чем они говорят? Предупреждают — где и какие опасности могут поджидать, у кого какой статус… Короче говоря, сплетничают. Вот и люди — сплетничали, сплетничали и договорились до человеческого языка. Редакция Тёмной Стороны ну никак не может согласиться с мнением беллетриста. Первая, главная, основная функция языка — это управлять. Об этом даже в Папуа Новая Гвинея знают. Там существует сразу 840 языков. Откуда такое изобилие? Просто у каждого племени — свой язык. Удобно, если вы на соседей войной пошли — они ваших команд не разберут.

Разные языки — разная культура. Тактическое управление осуществляется через простые команды, стратегическое управление — через культуру, через искусство.

— Поэт в России больше, чем поэт! — восклицал Евтушенко. И он таки не врал. Почитайте хотя бы английскую историю или итальянскую. Поэты, писатели оказывали огромное влияние на жизнь общества. Поэт Д’Аннунцио вообще свою республику создал... Так что наследники римлян еще поспорят — в какой именно стране поэт имеет большее влияние. Но на Тёмной Стороне не спорят. На Тёмной Стороне все вообще за мир. У нас гусь — и тот за мир! И как самые миролюбивые люди мы лишь поправим товарища Евтушенко. Скажем:

— Поэт в мире больше, чем поэт!

Сокрушительную силу поэтов мы все ощутили в 2020-ом году. Да-да, карантин, комендантский час для миллиардов людей — за это вы можете быть благодарными поэтам, писателям и философам. И уж точно не политикам — те действовали на самом низком — тактическом уровне. Всего сто лет назад посадить весь мир под замок из-за эпидемии, которая будем откровенны убивает даже не каждого десятого… Ни один политик не решился бы. Но на протяжении последнего века художники, фотографы, писатели, режиссеры, журналисты и другие деятели культуры утверждали мысль, сформулированную ещё Достоевским:

— Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка…

Цитату повторяли-повторяли-повторяли. Было много и других произведений и других цитат. И смысл их сводился к тому, что ценность человеческой жизни абсолютна. И не может одна человеческая жизнь быть важнее другой. В 21ом веке идея, зарождавшаяся ещё во времена античности, дошла до своего апогея. Проблема пандемии — это проблема невозможности и неприемлемости выбора — кого мы будем спасать. Спасать мы должны всех. И так, чтобы ни один ребенок не заплакал. Теперь вы понимаете — откуда берут корни любые националистические движения?

Между прочим, силу произведений искусства видел и тот же Сталин. Внутри Советского Союза он построил рай для писателей. Огромные гонорары, дачи, машины… Ничего не жалко. Верховный главнокомандующий готов был даже решать вопросы трудоустройства некоторых товарищей. Но он не ограничивался деятелями культуры СССР. Он хотел править миром. Поэтому с удовольствием принимал гостей. Приехал в Москву известный фантаст, председатель ПЕН-клуба Герберт Уэллс. Хотел англичанин новых членов для клуба найти. А ему сам Сталин предлагает встретиться. Поговорить. Недолго. Часика три. И какая была беседа. Двадцать лет назад я читал то интервью и конечно же был очарован.

— Гладко стелет, — так прокомментировала бы интервью моя девушка из хулиганского района. Простим ей просторечье. Она управляла лишь бандой молодых разбойников…

Товарищ Сталин хотел подняться выше. Поэтому он не ограничивался теми, кто сам к нему приезжал. Там, за океаном в США и в городе-герое Лондоне были еще несознательные элементы. Так их же можно переубедить. Мягко. Ненавязчиво. А кто с таким заданием справится лучше женщины? Так рядом с американскими деятелями культуры появлялись чертовски привлекательные агентессы… В Штатах поняли свою ошибку слишком поздно и выискивать социалистов в рядах деятелей культуры стали через десятилетия после того, как свою сеть начал разворачивать товарищ Сталин. Он посеял, а плоды пожинают потомки. Умер генсек, умерло его государство, а левые идеи как никогда сильны на Западе. Казалось бы вопреки всякой логике молодые люди с гордостью говорят:

— Я — социалист!

Так бьют орудия культуры — снаряды ложатся через длинные временные отрезки…

Итак, к власти есть три ключа. Три ключа в основе мироздания и миропорядка.

Ключ к сиюминутной власти — в...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Сквозь цель
Энергия мысли
О смысле жизни и картошке
Откуда берётся цена?
Точильный камень для внимания


Бизнесмен или наёмник?

Молодой парень начал работать в фирме с университетской скамьи. Тогда ещё офис лавки находился в съёмной квартире основателя. Пятилетка интенсивного роста превратила основателя в миллиардера. Росли наперекор и вопреки. На рынке кризис, а они только богатеют.

Парень занимался самым важным направлением. Продажами. Он возвёл своё дело в ранг искусства. Заключал сделки на десятки миллионов долларов. Причём сам проводил все ключевые переговоры. Его сотрудницы выполняли лишь роль помощников при деде Морозе — на письма отвечали, документы готовили и глаз радовали.

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Ботанический сад идей

Во всем виноваты режиссеры плохие. Давайте я вот возьму их сразу и обвиню. Потому что именно эти прохвосты сделали страшную вещь. Им нужно было показать — как человек думает. Обозначить как-то в кино. И у них появился штамп. Думает — значит слоняется из угла в угол. По кабинету ли, по дому ли. Ну может ещё в потолок смотреть. Визуально: мучительный процесс ничегонеделания с постной миной.

Читать дальше...

Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?

Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен