Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 10.06.2020 / 5828

Ключи к власти

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Статья «Марксизм и языкознание» вышла 20 июня 1950ого года. И над ней принято смеяться в среде филологов наших. Ведь Иосифа Сталина считают диктатором, который присваивает себе ученые звания во всех науках... Но это не так. Иосиф Виссарионович хоть и был проекцией Дьявола. Но он был также дьявольски умён и… скромен. Докторскую по языкознанию не защищал. Как и по другим наукам. Медали без счёта себе на грудь не вешал.

Так почему же Генсек решил высказаться на тему языкознания. Делать больше нечего? На носу третья мировая. Только закончились испытания ядерной бомбы в СССР... Может быть во внутренней политике всё хорошо? Так нет. Идут подковерные битвы за власть. Товарищи по партии подозрительно сближаются и норовят сбросить Хозяина. И патриарх чует приближение осени. И будет готовиться к последней битве, из которой он уже не выйдет победителем...

Первая, главная, основная функция языка — это управлять.

И всё вышеперечисленные события поднимали вопросы жизни и смерти Сталина. И он это понимал. Но тут заинтересовался вопросами языка. Да ещё выступил с неожиданными заявлениями. Да какое дело правителю до возни филологов?.. Самое прямое. Вопросы языкознания — это вопросы власти.

Европа помнит тридцатилетнюю войну между протестантами и католиками. Вдохновитель протестантов — Лютер не только отрицал власть Ватикана. Он совершил кое-что похуже. Библию перевёл на немецкий! До этого использовался перевод на латынь. История Реформации началась в том числе и с перевода, а следовательно и отказа от языка Папы. А отказ от языка означает непризнание власти.

Распространение языка даёт больше влияния, чем назначение своих людей. Великобритания, между прочим, это поняла раньше всех. Хотите сами себе премьер-министров и президентов избирать? Пожалуйста. Хотите сами своим бюджетом распоряжаться? Ради Бога. Но вы же не откажетесь от английской системы права и от наших учителей английского языка? Нет? Ну и чудесно. Мы их вам отправим. А так вы конечно — полностью независимые страны...

Почему язык имеет такое значение? И вообще зачем людям был дан язык? В бестселлере Sapiens автор пишет, будто бы язык появился из-за… сплетен. Такое вывод он делает на основе наблюдений за животными. Обезьяны тоже общаются. А о чем они говорят? Предупреждают — где и какие опасности могут поджидать, у кого какой статус… Короче говоря, сплетничают. Вот и люди — сплетничали, сплетничали и договорились до человеческого языка. Редакция Тёмной Стороны ну никак не может согласиться с мнением беллетриста. Первая, главная, основная функция языка — это управлять. Об этом даже в Папуа Новая Гвинея знают. Там существует сразу 840 языков. Откуда такое изобилие? Просто у каждого племени — свой язык. Удобно, если вы на соседей войной пошли — они ваших команд не разберут.

Разные языки — разная культура. Тактическое управление осуществляется через простые команды, стратегическое управление — через культуру, через искусство.

— Поэт в России больше, чем поэт! — восклицал Евтушенко. И он таки не врал. Почитайте хотя бы английскую историю или итальянскую. Поэты, писатели оказывали огромное влияние на жизнь общества. Поэт Д’Аннунцио вообще свою республику создал... Так что наследники римлян еще поспорят — в какой именно стране поэт имеет большее влияние. Но на Тёмной Стороне не спорят. На Тёмной Стороне все вообще за мир. У нас гусь — и тот за мир! И как самые миролюбивые люди мы лишь поправим товарища Евтушенко. Скажем:

— Поэт в мире больше, чем поэт!

Сокрушительную силу поэтов мы все ощутили в 2020-ом году. Да-да, карантин, комендантский час для миллиардов людей — за это вы можете быть благодарными поэтам, писателям и философам. И уж точно не политикам — те действовали на самом низком — тактическом уровне. Всего сто лет назад посадить весь мир под замок из-за эпидемии, которая будем откровенны убивает даже не каждого десятого… Ни один политик не решился бы. Но на протяжении последнего века художники, фотографы, писатели, режиссеры, журналисты и другие деятели культуры утверждали мысль, сформулированную ещё Достоевским:

— Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка…

Цитату повторяли-повторяли-повторяли. Было много и других произведений и других цитат. И смысл их сводился к тому, что ценность человеческой жизни абсолютна. И не может одна человеческая жизнь быть важнее другой. В 21ом веке идея, зарождавшаяся ещё во времена античности, дошла до своего апогея. Проблема пандемии — это проблема невозможности и неприемлемости выбора — кого мы будем спасать. Спасать мы должны всех. И так, чтобы ни один ребенок не заплакал. Теперь вы понимаете — откуда берут корни любые националистические движения?

Между прочим, силу произведений искусства видел и тот же Сталин. Внутри Советского Союза он построил рай для писателей. Огромные гонорары, дачи, машины… Ничего не жалко. Верховный главнокомандующий готов был даже решать вопросы трудоустройства некоторых товарищей. Но он не ограничивался деятелями культуры СССР. Он хотел править миром. Поэтому с удовольствием принимал гостей. Приехал в Москву известный фантаст, председатель ПЕН-клуба Герберт Уэллс. Хотел англичанин новых членов для клуба найти. А ему сам Сталин предлагает встретиться. Поговорить. Недолго. Часика три. И какая была беседа. Двадцать лет назад я читал то интервью и конечно же был очарован.

— Гладко стелет, — так прокомментировала бы интервью моя девушка из хулиганского района. Простим ей просторечье. Она управляла лишь бандой молодых разбойников…

Товарищ Сталин хотел подняться выше. Поэтому он не ограничивался теми, кто сам к нему приезжал. Там, за океаном в США и в городе-герое Лондоне были еще несознательные элементы. Так их же можно переубедить. Мягко. Ненавязчиво. А кто с таким заданием справится лучше женщины? Так рядом с американскими деятелями культуры появлялись чертовски привлекательные агентессы… В Штатах поняли свою ошибку слишком поздно и выискивать социалистов в рядах деятелей культуры стали через десятилетия после того, как свою сеть начал разворачивать товарищ Сталин. Он посеял, а плоды пожинают потомки. Умер генсек, умерло его государство, а левые идеи как никогда сильны на Западе. Казалось бы вопреки всякой логике молодые люди с гордостью говорят:

— Я — социалист!

Так бьют орудия культуры — снаряды ложатся через длинные временные отрезки…

Итак, к власти есть три ключа. Три ключа в основе мироздания и миропорядка.

Ключ к сиюминутной власти — в...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Сквозь цель
Энергия мысли
О смысле жизни и картошке
Откуда берётся цена?
Точильный камень для внимания


Ассистент его превосходительства

Сегодня в ЛинкедИн одна гуру найма и карьеры сделала замечательную заметку. Короткую и ёмкую, звучащую примерно так – на что обращает внимание руководство при повышении сотрудников. И далее развернутая инструкция из когнитивных способностей, способности достигать целей и способностей выстраивать взаимоотношения. Ведь гениально? Да, если бы она не стала вдаваться в идеалистические подробности, мотивирующие на трудовые подвиги и ведущие к карьерной катастрофе. Давайте лучше расскажу обратную сторону повышения...

Читать дальше...

Управленческий детокс

Один совершенно незнакомый мне джентльмен в 90 был вынужден разговаривать с малоприятными личностями. Это сейчас рассказывают про планирование карьеры, наставничество, непрерывное повышение квалификации и прочую псевдонаучную мишуру. Тогда карьера выбирала тебя и не всегда принимая во внимание твои пожелания. Он невысокого роста и сухого телосложения. Но очень дерзкий и за словом в карман не полезет. И когда оппоненты выставляли «бычков» в стиле Шварценеггера он просто подходил в плотную и с ухмылкой произносил: «Ты что думаешь, я тут с тобой штангу от груди толкать пришел? Я тебя, гнида, сейчас резать буду»

Читать дальше...

Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Огневой расчёт

Чего бы нового вы не затевали, вам потребуется один вид энергии. Это энергия огня. Ну вот никак без него. Есть огонек в глазах? Сразу к человеку тянутся друзья, девушки, инвесторы и клиенты. Огонь же помогает чудеса всякие совершать. Никому деньги не дают, а этот получил. Почему? Да идеей своей горит.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен