Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 05.08.2021 / 1831

Кое-что о корпоративной разведке…

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В первые недели бизнеса я избегал драк за клиентов. Мне казалось, что лучшие заказчики — это те, которые ещё ни с кем не работают. И вообще качество должно говорить само за себя, все увидят какие мы классные и будут у нас отовариваться… Жил в мире иллюзий. Недолго. Кушать очень сильно захотелось, поэтому выпал я из него за считанные месяцы.

Через три года у моего коммерческого директора висели списки на стене. В каждом списке клиенты наших конкурентов. Отдельное наслаждение — вычеркнуть очередное название. Это означало, что клиент перешёл к нам.

Если вы строите бизнес, а не страдаете самозанятостью, то корпоративная разведка — это необходимость, а не блажь.

Бились мы жестоко. Причём, когда нас спрашивали:

— А что вы думаете о (следовало название врага)?

Мы отзывались:

— Хорошие ребята. Но было бы некорректно как-то комментировать их работы.

Нас же конкуренты обливали помоями. Заказывали разоблачительные статьи, отчаянно ругали, приходя к заказчикам. Мы же только улыбались в ответ. Вели войну на другом поле. Занимались корпоративной разведкой. Собирали информацию и о клиентах, и о наших оппонентах. А потом думали.

К примеру, клиент хочет заказать маркетинговое исследование у своего племянника. Племянник двадцать лет на рынке, а мы «без году неделя». Такой заказ невозможно взять? Ошибаетесь. Для начала...


Ещё на тему:

Усиление через кризис
Холодные бизнес-войны
И взвился флаг
Рынок угроз.
Монополия для самых маленьких
Стратегии войн внутри корпорации


Что делать, когда не платят?

И менеджеры, и собственники бизнесов порой сталкиваются с одной и той же ситуацией. Обещал кто-нибудь заплатить, а не заплатил. На эту тему недавно нам пришло письмо:

«Здравствуйте, Николай и Илья, Уважаемая Темная сторона!

Являюсь вечным подписчиком и назрел вопрос:

Читать дальше...

Усиление через кризис

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

Читать дальше...

Русский рок

Русский рок лучше слушать в юности. Взрослым же он приносит одни беды. Особенно за кордоном. Об этом не знал Вадик Флаксман. Екатеринбургский художник вообще оставался большим ребёнком всю свою жизнь. Ему так и говорили друзья:

Читать дальше...

Мамкины гангстеры

Звонок должника застиг поздно вечером. Ян — профессиональный ростовщик. Работенка на любителя — каждый день нужно продираться через десятки отмазок — почему сегодня денег нет.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен