Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 26.03.2020 / 4251

Кому помочь?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь

По доброй традиции начну с истории. Сотрудница у меня как-то облажалась с клиентом. Наши люди не вышли вовремя на место. Не проконтролировала сотрудница подчиненных. Мне звонит заказчик:

— Вы там чего? Совсем нюх потеряли? Чем вы там занимаетесь? Ворон считаете? А говорили, что сделаете в лучшем виде.

Я молодой бизнесмен был. Горячий. Всех готов порвать за счастье клиентское. Вызываю манагершу провинившуюся:

— Смотри, ты прокосячила. И меня это бесит. Через неделю проект важный. Ты проследи, чтобы все на высшем уровне было... Но если и там ошибёшься... Уволю!

— Коля, не волнуйся, все устрою.

Не устроила. Снова люди вовремя не вышли. Клиент звонит:

— Коля, Коля... Эх...

Я уже в холодной ярости. Вызываю девушку и говорю:

— Обещал уволить, если прокосячишь? Обещал. Вопросы есть?

— Один вопрос. Кому дела передавать?

Уволил девушку. Злиться перестал. Мы тогда ещё человек двадцать уволили. За компанию, так сказать. Но я быстро накаляюсь, а ещё быстрее отхожу. Черта характера — отходчивый. Думаю о девчонке уволенной. Времена в экономике были безрадостные. Искать следующее место она будет полгода. А ведь взял-то я её не за красивые глаза... Звоню другу своему:

— Женя, ты человека ищешь к себе на завод в отдел маркетинга?

— Ищу, уже третий месяц ищу, найти не могу.

— Помнишь, твой проект у нас Катя вела?

— Помню.

— Возьми её к себе.

— Так она же у тебя вроде как?

— А я её уволил с утра.

— Что случилось?

— Катя — работник трудолюбивый и хороший. Но я слишком рано её повысил. Не готова она людьми управлять. Не тянет. А у тебя ей никем управлять не надо. Ей будет хорошо, в коллектив вольётся легко. Мужики твои Катю любят. Да и она про тебя и твой завод всегда хорошо отзывалась.

Как я говорил — так и произошло. Друг мне сказал «спасибо» за решение кадрового вопроса. Хорошая история. Была бы. Если бы не стали мне разные знакомые рассказывать:

— Вчера на пьянке тебя Катя так ядом поливала. Весь вечер говорила — какой ты урод.

Я в начале понять ничего не мог. В чём дело? Помог девушке, а она не то, что не благодарна... Хуже!.. В юности банальные истины плохо усваиваются. Потом уже выяснил — некоторые люди помощь воспринимают как милостыню. Помогающему они конечно улыбнутся и слово доброе скажут, но в голове мысль злую затаят. Товарищу дашь денег или работу, а он будет на каждом углу кричать:

— Коля — это же мерзавец! Жулик — пробы ставить негде.

Бывает такое. Когда человек, которому помог, посчитал сложившуюся ситуацию унизительной. Соответсвенно и помогающего записал в унижающего. Так что... Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь. Некоторые люди вывод из таких историй сделали — помощь должна быть анонимной. Не дай Бог, кто узнает, чем, сколько и кому я помог. Проблем потом не оберёшься.

А я другой вывод сделал. Чутким надо быть. И любопытным. И узнавать — как тот, кому я помогаю, ситуацию свою воспринимает. Евреи говорят, что помогающий — посредник между Богом и нуждающимся. Красиво. Но если нуждающийся обижен на Бога, то и все шишки достанутся посреднику. Можно и на этой мысли закончить. Но вы же меня знаете — у меня много историй. Давайте к следующей.

Товарищ в больничку попал. Спешу на помочь. В палату завожу вкусняшки разные, жене товарища помогаю с покупками. И так целую неделю. Молодец? Отличный друг. Горжусь собой. А через полгода мне уже помощь потребовалась. И знаю, что мой болезный товарищ в силах её оказать. И не задумываясь ему звоню.

— Нет, — отвечают мне в телефонной трубке.

— Ну я же тебе, когда надо было всем чем мог...

— Ты же это делал по своей воле. Я тебе ничем не обязан. Ты зачем меня обязанным делаешь?

Так я пришел ко второй мысли. Парень-то прав. По своему. Я в своё время свой выбор сделал — ему помочь. Но я же не сделку с ним заключал. Соответственно и ждать чего-то в ответ — глупость.

Но хочется ли помогать людям, которые считают, что им все не то, что должны... Скорее они считают помощь чем-то само собой разумеющимся. Берут с удовольствием и даже с благодарностью, а отдают с трудом и нехотя. Жадины, проще говоря. Имеет ли смысл быть посредником между жадиной и Богом? Сложный вопрос.

Да вы и без меня были в курсе — посредничество и в бизнесе — хлеб тяжелый. Требует большой внимательности ко всем договорённостям и контрагентам. А посредничество между людьми и Богом... Выбирать надо очень внимательно — кому помогать, а с кем дешевле не работать. И моё умозаключение: помогать можно и даже необходимо людям, которые на мир не обижаются и от мира готовы не только брать, но и давать в ответ. А нам и про себя хорошо бы помнить, что не стоит быть жадинами и обиженными на целый свет.

Начинать же помогать стоит не с отправки денег в благотворительной фонд, а с простого вопроса:

— А кто мне помогал? Кому я с ответом задержался? Человек был посредником между мной и Богом. Дело трудное и опасное. Теперь я понимаю — насколько. И где этот героический человек сейчас?..

И нашелся хороший человек, и помогли ему.

— Ты мне жизнь спас, — говорит благодарный человек. По недомыслию или в силу гордыни благотворителю хочется сказать:

— Да, и я принимаю твою благодарность.

Но если такое произнесено, то это значит, что жизнь спасенного принадлежит благотворителю. А это в свою очередь означает, что и ответственность за жизнь нуждающегося теперь на плечах помогающего. И ответственность перед Богом. Вы её готовы нести?..

Мудрые люди поэтому говорят:

— Я просто сделал доброе дело человеку. Но ответственность за жизнь этого человека остается при нем…

Вот и всё, что я могу сказать на тему помощи людям. Про благотворительность же и про африканских детей пока не думал. Так как даже если я миллиард сделаю, есть много людей, которые мне помогали и которым финансовая помощь в ответ с моей стороны будет приятной, полезной и нужной.

P.S. Ну а если своим рассказом мы как-то помогли в теме разобраться... Не стесняйтесь в благодарности. Мы её с удовольствием примем… А иначе вступает правило: любое доброе дело не останется безнаказанным.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Скучающие

Довелось как-то жить с девушкой, знавшей, что такое настоящая скука.

— Мне скучно! Расскажи мне что-нибудь… — говорила она.

— Давай не сейчас, — я утыкался взглядом в стену. Хотелось додумать интересную мысль.

— Ну почему ты со мной не разговариваешь?

Читать дальше...

В чём Сила? Часть I Деньги

«В чём сила, брат?» - вопрошал главный герой популярного когда-то фильма. Фильм породил два непримиримых лагеря. Одни в след за героем до сих пор кричат «В правде!», другие презрительно отвечаю «Ох уж этот кинематограф... Конечно в деньгах!». От их столкновений на полях бытовых сражений осталось множество «павших» бойцов. Эти полежав поднимались, и в их подёрнутых инеем глазах начинало светиться прозретая Истина - «Сила в Справедливости!».

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен