Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 26.03.2020 / 3230

Кому помочь?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь

По доброй традиции начну с истории. Сотрудница у меня как-то облажалась с клиентом. Наши люди не вышли вовремя на место. Не проконтролировала сотрудница подчиненных. Мне звонит заказчик:

— Вы там чего? Совсем нюх потеряли? Чем вы там занимаетесь? Ворон считаете? А говорили, что сделаете в лучшем виде.

Я молодой бизнесмен был. Горячий. Всех готов порвать за счастье клиентское. Вызываю манагершу провинившуюся:

— Смотри, ты прокосячила. И меня это бесит. Через неделю проект важный. Ты проследи, чтобы все на высшем уровне было... Но если и там ошибёшься... Уволю!

— Коля, не волнуйся, все устрою.

Не устроила. Снова люди вовремя не вышли. Клиент звонит:

— Коля, Коля... Эх...

Я уже в холодной ярости. Вызываю девушку и говорю:

— Обещал уволить, если прокосячишь? Обещал. Вопросы есть?

— Один вопрос. Кому дела передавать?

Уволил девушку. Злиться перестал. Мы тогда ещё человек двадцать уволили. За компанию, так сказать. Но я быстро накаляюсь, а ещё быстрее отхожу. Черта характера — отходчивый. Думаю о девчонке уволенной. Времена в экономике были безрадостные. Искать следующее место она будет полгода. А ведь взял-то я её не за красивые глаза... Звоню другу своему:

— Женя, ты человека ищешь к себе на завод в отдел маркетинга?

— Ищу, уже третий месяц ищу, найти не могу.

— Помнишь, твой проект у нас Катя вела?

— Помню.

— Возьми её к себе.

— Так она же у тебя вроде как?

— А я её уволил с утра.

— Что случилось?

— Катя — работник трудолюбивый и хороший. Но я слишком рано её повысил. Не готова она людьми управлять. Не тянет. А у тебя ей никем управлять не надо. Ей будет хорошо, в коллектив вольётся легко. Мужики твои Катю любят. Да и она про тебя и твой завод всегда хорошо отзывалась.

Как я говорил — так и произошло. Друг мне сказал «спасибо» за решение кадрового вопроса. Хорошая история. Была бы. Если бы не стали мне разные знакомые рассказывать:

— Вчера на пьянке тебя Катя так ядом поливала. Весь вечер говорила — какой ты урод.

Я в начале понять ничего не мог. В чём дело? Помог девушке, а она не то, что не благодарна... Хуже!.. В юности банальные истины плохо усваиваются. Потом уже выяснил — некоторые люди помощь воспринимают как милостыню. Помогающему они конечно улыбнутся и слово доброе скажут, но в голове мысль злую затаят. Товарищу дашь денег или работу, а он будет на каждом углу кричать:

— Коля — это же мерзавец! Жулик — пробы ставить негде.

Бывает такое. Когда человек, которому помог, посчитал сложившуюся ситуацию унизительной. Соответсвенно и помогающего записал в унижающего. Так что... Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь. Некоторые люди вывод из таких историй сделали — помощь должна быть анонимной. Не дай Бог, кто узнает, чем, сколько и кому я помог. Проблем потом не оберёшься.

А я другой вывод сделал. Чутким надо быть. И любопытным. И узнавать — как тот, кому я помогаю, ситуацию свою воспринимает. Евреи говорят, что помогающий — посредник между Богом и нуждающимся. Красиво. Но если нуждающийся обижен на Бога, то и все шишки достанутся посреднику. Можно и на этой мысли закончить. Но вы же меня знаете — у меня много историй. Давайте к следующей.

Товарищ в больничку попал. Спешу на помочь. В палату завожу вкусняшки разные, жене товарища помогаю с покупками. И так целую неделю. Молодец? Отличный друг. Горжусь собой. А через полгода мне уже помощь потребовалась. И знаю, что мой болезный товарищ в силах её оказать. И не задумываясь ему звоню.

— Нет, — отвечают мне в телефонной трубке.

— Ну я же тебе, когда надо было всем чем мог...

— Ты же это делал по своей воле. Я тебе ничем не обязан. Ты зачем меня обязанным делаешь?

Так я пришел ко второй мысли. Парень-то прав. По своему. Я в своё время свой выбор сделал — ему помочь. Но я же не сделку с ним заключал. Соответственно и ждать чего-то в ответ — глупость.

Но хочется ли помогать людям, которые считают, что им все не то, что должны... Скорее они считают помощь чем-то само собой разумеющимся. Берут с удовольствием и даже с благодарностью, а отдают с трудом и нехотя. Жадины, проще говоря. Имеет ли смысл быть посредником между жадиной и Богом? Сложный вопрос.

Да вы и без меня были в курсе — посредничество и в бизнесе — хлеб тяжелый. Требует большой внимательности ко всем договорённостям и контрагентам. А посредничество между людьми и Богом... Выбирать надо очень внимательно — кому помогать, а с кем дешевле не работать. И моё умозаключение: помогать можно и даже необходимо людям, которые на мир не обижаются и от мира готовы не только брать, но и давать в ответ. А нам и про себя хорошо бы помнить, что не стоит быть жадинами и обиженными на целый свет.

Начинать же помогать стоит не с отправки денег в благотворительной фонд, а с простого вопроса:

— А кто мне помогал? Кому я с ответом задержался? Человек был посредником между мной и Богом. Дело трудное и опасное. Теперь я понимаю — насколько. И где этот героический человек сейчас?..

И нашелся хороший человек, и помогли ему.

— Ты мне жизнь спас, — говорит благодарный человек. По недомыслию или в силу гордыни благотворителю хочется сказать:

— Да, и я принимаю твою благодарность.

Но если такое произнесено, то это значит, что жизнь спасенного принадлежит благотворителю. А это в свою очередь означает, что и ответственность за жизнь нуждающегося теперь на плечах помогающего. И ответственность перед Богом. Вы её готовы нести?..

Мудрые люди поэтому говорят:

— Я просто сделал доброе дело человеку. Но ответственность за жизнь этого человека остается при нем…

Вот и всё, что я могу сказать на тему помощи людям. Про благотворительность же и про африканских детей пока не думал. Так как даже если я миллиард сделаю, есть много людей, которые мне помогали и которым финансовая помощь в ответ с моей стороны будет приятной, полезной и нужной.

P.S. Ну а если своим рассказом мы как-то помогли в теме разобраться... Не стесняйтесь в благодарности. Мы её с удовольствием примем… А иначе вступает правило: любое доброе дело не останется безнаказанным.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Лайтовые секты
Беседа с Учителем-основателем Школы

Каждый добропорядочный гражданин записался в секту. Кто в политическую, кто в энергетическую, а кто и в корпоративную. И уже от состоятельных людей мы слышим:

— В нашей секте...

Из слова «секта» будто выветрился, улетучился маргинальный запах. Нынче модно состоять в секте, а тех, кого там нет ещё... Ну, они просто не в тренде. Дурачки, что с них взять. Не допустили их к сакральному знанию...

Читать дальше...

Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

И вновь приветствую почтенную публику тут, на самом краю реальности. Прямо на полпути из вечного Ниоткуда в самое настоящее первобытное Ничто. Да, вы верно заметили, тут тоже абсолютно пусто. Что значит — и зачем тогда мы сюда припёрлись? А затем, любезнейший, чтобы вас ничего не отвлекало от того, что я для вас приготовил.

Читать дальше...

Громко мечтать

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Читать дальше...

Щепотка смелости

Умники окружают. У ближайшего друга IQ больше, чем у меня. Брат родной что ваша википедия. Расстрелять фактами может. Вы вот знаете о влиянии научно-технического прогресса на художников в 19ом веке? Тогда краску в тюбиках продавать, а до этого художники ее сами делали. После появления тюбиков стали больше пейзажей писать. Из разряда бесполезно-любопытных фактов.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен