Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 26.03.2020 / 7215
Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь
По доброй традиции начну с истории. Сотрудница у меня как-то облажалась с клиентом. Наши люди не вышли вовремя на место. Не проконтролировала сотрудница подчиненных. Мне звонит заказчик:
— Вы там чего? Совсем нюх потеряли? Чем вы там занимаетесь? Ворон считаете? А говорили, что сделаете в лучшем виде.
Я молодой бизнесмен был. Горячий. Всех готов порвать за счастье клиентское. Вызываю манагершу провинившуюся:
— Смотри, ты прокосячила. И меня это бесит. Через неделю проект важный. Ты проследи, чтобы все на высшем уровне было... Но если и там ошибёшься... Уволю!
— Коля, не волнуйся, все устрою.
Не устроила. Снова люди вовремя не вышли. Клиент звонит:
— Коля, Коля... Эх...
Я уже в холодной ярости. Вызываю девушку и говорю:
— Обещал уволить, если прокосячишь? Обещал. Вопросы есть?
— Один вопрос. Кому дела передавать?
Уволил девушку. Злиться перестал. Мы тогда ещё человек двадцать уволили. За компанию, так сказать. Но я быстро накаляюсь, а ещё быстрее отхожу. Черта характера — отходчивый. Думаю о девчонке уволенной. Времена в экономике были безрадостные. Искать следующее место она будет полгода. А ведь взял-то я её не за красивые глаза... Звоню другу своему:
— Женя, ты человека ищешь к себе на завод в отдел маркетинга?
— Ищу, уже третий месяц ищу, найти не могу.
— Помнишь, твой проект у нас Катя вела?
— Помню.
— Возьми её к себе.
— Так она же у тебя вроде как?
— А я её уволил с утра.
— Что случилось?
— Катя — работник трудолюбивый и хороший. Но я слишком рано её повысил. Не готова она людьми управлять. Не тянет. А у тебя ей никем управлять не надо. Ей будет хорошо, в коллектив вольётся легко. Мужики твои Катю любят. Да и она про тебя и твой завод всегда хорошо отзывалась.
Как я говорил — так и произошло. Друг мне сказал «спасибо» за решение кадрового вопроса. Хорошая история. Была бы. Если бы не стали мне разные знакомые рассказывать:
— Вчера на пьянке тебя Катя так ядом поливала. Весь вечер говорила — какой ты урод.
Я в начале понять ничего не мог. В чём дело? Помог девушке, а она не то, что не благодарна... Хуже!.. В юности банальные истины плохо усваиваются. Потом уже выяснил — некоторые люди помощь воспринимают как милостыню. Помогающему они конечно улыбнутся и слово доброе скажут, но в голове мысль злую затаят. Товарищу дашь денег или работу, а он будет на каждом углу кричать:
— Коля — это же мерзавец! Жулик — пробы ставить негде.
Бывает такое. Когда человек, которому помог, посчитал сложившуюся ситуацию унизительной. Соответсвенно и помогающего записал в унижающего. Так что... Иногда поможешь человеку и превратишься для него во врага на всю жизнь. Некоторые люди вывод из таких историй сделали — помощь должна быть анонимной. Не дай Бог, кто узнает, чем, сколько и кому я помог. Проблем потом не оберёшься.
А я другой вывод сделал. Чутким надо быть. И любопытным. И узнавать — как тот, кому я помогаю, ситуацию свою воспринимает. Евреи говорят, что помогающий — посредник между Богом и нуждающимся. Красиво. Но если нуждающийся обижен на Бога, то и все шишки достанутся посреднику. Можно и на этой мысли закончить. Но вы же меня знаете — у меня много историй. Давайте к следующей.
Товарищ в больничку попал. Спешу на помочь. В палату завожу вкусняшки разные, жене товарища помогаю с покупками. И так целую неделю. Молодец? Отличный друг. Горжусь собой. А через полгода мне уже помощь потребовалась. И знаю, что мой болезный товарищ в силах её оказать. И не задумываясь ему звоню.
— Нет, — отвечают мне в телефонной трубке.
— Ну я же тебе, когда надо было всем чем мог...
— Ты же это делал по своей воле. Я тебе ничем не обязан. Ты зачем меня обязанным делаешь?
Так я пришел ко второй мысли. Парень-то прав. По своему. Я в своё время свой выбор сделал — ему помочь. Но я же не сделку с ним заключал. Соответственно и ждать чего-то в ответ — глупость.
Но хочется ли помогать людям, которые считают, что им все не то, что должны... Скорее они считают помощь чем-то само собой разумеющимся. Берут с удовольствием и даже с благодарностью, а отдают с трудом и нехотя. Жадины, проще говоря. Имеет ли смысл быть посредником между жадиной и Богом? Сложный вопрос.
Да вы и без меня были в курсе — посредничество и в бизнесе — хлеб тяжелый. Требует большой внимательности ко всем договорённостям и контрагентам. А посредничество между людьми и Богом... Выбирать надо очень внимательно — кому помогать, а с кем дешевле не работать. И моё умозаключение: помогать можно и даже необходимо людям, которые на мир не обижаются и от мира готовы не только брать, но и давать в ответ. А нам и про себя хорошо бы помнить, что не стоит быть жадинами и обиженными на целый свет.
Начинать же помогать стоит не с отправки денег в благотворительной фонд, а с простого вопроса:
— А кто мне помогал? Кому я с ответом задержался? Человек был посредником между мной и Богом. Дело трудное и опасное. Теперь я понимаю — насколько. И где этот героический человек сейчас?..
И нашелся хороший человек, и помогли ему.
— Ты мне жизнь спас, — говорит благодарный человек. По недомыслию или в силу гордыни благотворителю хочется сказать:
— Да, и я принимаю твою благодарность.
Но если такое произнесено, то это значит, что жизнь спасенного принадлежит благотворителю. А это в свою очередь означает, что и ответственность за жизнь нуждающегося теперь на плечах помогающего. И ответственность перед Богом. Вы её готовы нести?..
Мудрые люди поэтому говорят:
— Я просто сделал доброе дело человеку. Но ответственность за жизнь этого человека остается при нем…
Вот и всё, что я могу сказать на тему помощи людям. Про благотворительность же и про африканских детей пока не думал. Так как даже если я миллиард сделаю, есть много людей, которые мне помогали и которым финансовая помощь в ответ с моей стороны будет приятной, полезной и нужной.
P.S. Ну а если своим рассказом мы как-то помогли в теме разобраться... Не стесняйтесь в благодарности. Мы её с удовольствием примем… А иначе вступает правило: любое доброе дело не останется безнаказанным.
Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Мне больше всего нравится, как начинаются письма-обращения на Тёмную Сторону: «Много лет вас читаю. Ваши статьи очень помогли мне в бизнесе… И только сейчас решился обратиться за помощью…».
Дальше подписчик как правило рассказывает о проблеме, которая решается в течение 15 минут очного разговора. Иногда за 5 минут. Почему-так быстро? Потому что обратившийся за помощью находится в процессе интеллектуально, физически и в процессе во времени. Мы же находимся за процессом. А отсюда больше видно. Кроме того, широта возможностей позволяет подсказать специалистов по самым разным вопросам. И это люди не с улицы, а те, которым в своё время тоже помогали…
Письмо читателя позвало редакцию Тёмной Стороны в дорогу. Мы поехали в Дримлэнд... А началось наше путешествие вот с такого вопроса:
«Ещё раз здравствуйте.
Статьёй о хождении мыслей по кругу мне в некоторой степени навеялся следующий вопрос Тёмной Стороне.
Что же такое мечты, и какими они бывают?..
Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.
Читать дальше...Во всем виноваты режиссеры плохие. Давайте я вот возьму их сразу и обвиню. Потому что именно эти прохвосты сделали страшную вещь. Им нужно было показать — как человек думает. Обозначить как-то в кино. И у них появился штамп. Думает — значит слоняется из угла в угол. По кабинету ли, по дому ли. Ну может ещё в потолок смотреть. Визуально: мучительный процесс ничегонеделания с постной миной.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин