Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Искусство отношений / 24.11.2023 / 1088

Крах демократии

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Заглянем пожалуй в Афины. Древние конечно. А что, вполне современный город — тире — государство. Тут вам и гражданские права (подкреплённые звонкой монетой), и гласность (под чутким присмотром тиранов и автократов), и конечно же демократия, в тени которой почти целиком примостился олигархат (только ушки торчат, не влезли). В общем, всё как сейчас. Будто и не проходило двух дюжин веков.

"Если хорошую идею довести до абсурда, вместо пользы выйдет один вред. А если продолжить упорствовать, то не один..."

До разгара Пелопоннесских войн жизнь в целом казалась понятной. Много работай, веди праведный образ жизни и тебе воздастся. Верили в это не фанатично, конечно… А всё же те, кто вкладывал много сил, времени и ресурсов во благо своего будущего — имели больше результатов. А кто вёл откровенно неправедный образ жизни, чаще получал по голове. Плюс-минус — вопросов и особых сомнений не возникало.

Но вот в один момент в городе вспыхнула Чума… Кажется мне где-то попадалось, что на самом деле это был тиф. Брюшной, например. Но память моя в сём вопросе ненадёжна. Да и не это важно, а то, что народ стал помирать пачками. И вот незадача — не по спискам! В смысле не по «заслугам». Праведные там, не праведные, мёрли все. Более того — даже в храмах. Наглядно демонстрируя, что Богам на их праведность тоже плевать с высокого Олимпа.

С другой стороны, некоторые бузотёры и лоботрясы, которым в былые времена не светило ничего грандиозного, в одночасье становились состоятельными. По причине внезапного наследства, и смерти всех прочих на него претендентов. В общем, лозунг «живи быстро — умри молодым!» тоже возник задолго до рокэнролльщиков двадцатого века. А у некоторых мысль пошла ещё дальше — зачем ждать и полагаться на удачу, если можно стукнуть кого-нибудь богатого по голове уже сейчас? Завтрашнего дня может ведь и не быть… Эдакие «античные девяностые» на максималках.

Но чума была лишь последним звеном в цепи сложившихся обстоятельств. Что же ей предшествовало? А предшествовал затяжной мир. Я не говорю про мелкие набеги и стычки. Они всегда были и будут. Но последняя война затронувшая весь эллинский мир была за шесть сотен лет до… за эти шестьсот лет произошло несколько важных событий.

Во-первых, накопились ресурсы. Афины стали экономическим центром своего союза. И крайне эффективно стягивали финансы союзников в направлении своего кармана.

Во-вторых, произошёл и некоторый «технологический прорыв». Вернее, конечно будет сказать — накопился опыт. Греки научились воевать на море. Во время той же Троянской войны ещё не умели.

И в-третьих, укрепилась идеология демократии (не путать с самой демократией). Как собственно происходил этот процесс?

В начале все...


Читать ещё:

Портрет от Consigliere

Убеждение «перевернувшее» мир
О Настоящем мужчине замолвите слово
Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Тараканья ветрянка
 Или Возможно всё?

Три мушкетёра. Роман о подлости и манипуляции. И о том, как мы воспринимаем мир, если нам рассказали, как его воспринимать…
Как крутят самыми крутыми
Элементарная техника эмоционального манипулирования


Слабые ораторы — сильные переговорщики. Так бывает?

Презентацию я откровенно завалил. Не выспался, мучился от похмелья, подготовиться толком не успел — чего-то в блокнотике накарябал перед встречей… Проговорил пару тезисов и заглох у меня внутренний движок.

Зато мой конкурент во всеоружии. У него и короткий рекламный фильм о их компании, и красивый раздаточный материал, и грудастая блондинка в качестве помощницы. Короче говоря, полный комплект. Да он ещё, гад такой, и пел соловьем и все каверзные вопросы отбивал также ловко, как советский вратарь Яшин мячи, что летели по его воротам.

Уезжали со встречи мы с оппонентом на одном лифте...

Читать дальше...

Формула зависимости

Феминистки всё бегают с флагом «антитоксичных отношений» и «самостоятельности». Мужчина не должен: бить, ругать, изменять и критиковать.

— Бросайте токсиков! Женщина может сама о себе позаботиться! — убеждают «сестёр» на интернет-митингах.

И ведь правы борцы за равноправие. Знаю немало примеров, когда девки и денег делают больше своих вторых половинок, а то и вовсе их содержат. Вытягивают и бизнес, и семейный бюджет. А в ответ получают полный комплект издевательств.

Живут с пьяницами, наркоманами, а то и просто с лентяями. Бросить не готовы, не могут. Предпочтут до смерти терпеть. Спрашивается: а почему? Ну, вот правда, что заставляет здоровую, красивую и состоятельную женщину оставаться в тех самых «токсичных» отношениях?

Читать дальше...

О чтении чужих переписок и сомнениях

Познакомились. Начали встречаться. Кафе, рестораны. Оставались то у неё, то у него. Летом встречались. Когда на улице тепло и сухо. Это важно. Потому что когда наступила осень, на дорогах образовалось серо-коричнево-чёрное месиво, а в воздух промок, он пришёл к ней в гости. Она впустила. А потом недовольно проворчала:

— Вот что ты грязь развозил по всему коридору... Натоптал-то как... От тебя грязи столько...

— Ни вопрос, — ответил мужчина. — Дай тряпку, я уберу

Читать дальше...

Найденные слова

...Курортный город. Ресторан майским вечером. Большой стол оккупировали выходцы с Кавказа. Гордые, громкие, бородатые… За соседними столиками посетители поглощают пищу, не прожевывая. Проглотить скорее, пока беды не вышло, да и уйти незамеченными. Официант потеет, унижается, вымещают свою злобу на кухне. Обстановка в зале называется «Как бы чего не вышло». И вдруг, на этом празднике жизни, на этих именинах сердца, появляется пара. Он — мужчина среднего роста, на носу очки. Вид — интеллигентишка. Она — высокая блондинка. Она не идёт. Она парит в мыслях о великом. Витает в облаках. Будто и не замечает напряженной атмосферы…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен