Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Криминал / 27.03.2018 / 1107

Лайфхак №2 от Ненастоящего Детектива. База полосатых

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В первой части лайфхаков мы рассказывали о том, как дружба со скромной паспортисткой может дать больше оперативной информации, чем дружба с генералом ФСБ. Сегодня расскажем про еще один веселый способ обезопасить жизнь неглупых и небедных людей от повышенного внимания со стороны спецслужб.

Итак, что такое по сути спецслужбы? Только дилетанты считают их магическим всевидящим оком, всемогущим волшебником, способным творить чудеса. Думаю, они сами распространяют о себе подобные слухи среди бизнесменов и старательно поддерживают такой имидж. На самом деле те, кто в теме отлично знают, что у оперов, как у старенького сильно пьющего мелкого афериста, по большому счету за душой штук пять-семь хохм, причем одних и тех же, которыми он себе добывает пропитание, периодически меняя локации. Как говорил О. Бендер в "Золотом теленке": "Ну, еще год, ну два, а дальше ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут просто бить…»

«Согласитесь, хорошо бы бизнесмену заранее узнать, что против него что-то затевается. Тут ведь не то, что каждый день важен, каждый час на счету.»

От битья морд оперов спасает 318 статья УК и тот самый имидж, как у старика Гудвина в "Волшебнике изумрудного города". Взяли человека прямо на перроне, когда он собрался на поезде свалить от правосудия, — и все в восторге в ладошки хлопают. Ни хуя себе! Как они узнали? Да сторожок у них стоял на тебя, дурашка. Ты, как только билетик на поезд купил, оперу – блямс! - факс пришел (да-да представляете кое-кто до сих пор пользуется этими факсами). Там и вокзал, и поезд, и номер вагона, и место. Остальное - дело техники. Вот такими вот дешевыми хохмами, как говорил дядя Изя, эти поцы и пытаются уже много-много лет удивить Одессу.

Естественно, что для тех, кто знает, как устроена система наебать ее не представляет абсолютно никаких сложностей. Так что же есть у оперов? Ну наружку могут поставить за человеком, прослушку организовать его сотового телефона, емэйл хакнуть (что реже), ну что еще? Особо продвинутые могут провести литерное мероприятие и поставить пару жучков у него в офисе или дома, хотя по большому счету, это уже экзотика. И даже если мы (вместе с операми) напряжемся и изобретем еще пару-тройку способов добычи информации, все это будет называться унылым термином «оперативные мероприятия». Эти самые мероприятия оперу необходимо как-то оформлять, а полученную информацию где-то хранить. Поэтому, на человека заводится оперативное дело или так называемые "корки". Без них опер обойтись не может, как старик Хоттабыч без бороды.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Согласитесь, хорошо бы бизнесмену заранее узнать, что против него что-то затевается. Тут ведь не то, что каждый день важен, каждый час на счету. Но как это узнать? Дружить со всеми генералами, как уже замечалось в предыдущей статье, не потянет ни один олигарх, а круг друзей нашего самого крутого главнокомандующего сложился еще на заре его карьеры и расширению особо не подлежит.

Зато есть у специальных служб такое понятие как...



Закон для суицидника

Чем скучнее и страшнее работа, тем сильнее на ней ценится хохма. Шутка. Анекдот. У кого есть в друзьях мент, фсбшник или врач, тот знает — один и тот же набор профессиональных анекдотов они будут рассказывать всю свою жизнь. Потому что в их серой и опасной работе яркое и веселое событие — это редкость. А хочется, чтобы случались они почаще. Поэтому ценятся в этих узких профессиональных сообществах люди с выдумкой — хохмачи, проще говоря. Организаторы хохота. В одном уездном городе был такой специалист. Звали его Рома.

Читать дальше...

Московские новости: Время кидка

Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.

Читать дальше...

Крыша выехала

- Главное узнать, кто за ним стоит? - заявил клиент про своего оппонента. Я посмотрел на товарища. Пригляделся. Задумался. Вроде не дурак. Вроде в бизнесе давно. Как вообще можно верить, что за мелким жуликом может кто-то стоять? Как вообще можно верить в мифологию про волшебную крышу?

Читать дальше...

Как мотивировать хакеров?

Кто не мечтал вскрыть переписку жены или любовницы? Кто не хотел получить деловые письма своих конкурентов? А ещё лучше поставить их на прослушку? А уж клиентские базы - золотая вещь, если правильно ими потом воспользоваться. Я к таким чаяниям отношусь с подозрением. Все это, конечно же, запрещено законом. Поэтому следующий рассказ можно отнести к категории сказок. Все это вымысел, гражданин начальник. Не было ничего.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен