Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 20.02.2018 / 2584

Лайфхаки от Ненастоящего Детектива: Спецсубъект

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Нас время от времени терроризируют вопросами: а как бы узнать, прослушивают ли мой телефон, нахожусь ли я в разработке, ну и т.д. Душа Ненастоящего Детектива не выдержала всего этого безобразия и решили мы сделать серию статей. Что-то типа рубрики «Лайфхаки от Ненастоящего Детектива». Здесь мы будем весело и задорно рассказывать о том, как практически решаются некоторые подобные задачки.

Вообще народ в последнее время тревожным стал. Москва всегда была городом беспокойным. А сейчас прямо беда. Люди звонят и написывают. Интересует их очень: а как бы узнать, возбудили на меня дело уголовное или нет? В разработке я или нет? В последнее время же только Аллах может человеку помочь. Да и то не каждому. Вон в Дагестане людей повязали. А ведь ничего особо выдающегося не делали. Нормально работали - воровали деньги. Как будто есть другие возможности достойного мужчины заработка. Но вернемся к конкретному вопросу: а как собственно узнать - проходит человек по делу? Если точнее: придут ли завтра к нему гости в погонах или не придут? Хотелось бы о таких событиях узнавать немного загодя, а не в пять утра во время обыска.

«Люди звонят и написывают. Интересует их очень: а как бы узнать, возбудили на меня дело уголовное или нет? В разработке я или нет?»

Был у меня товарищ, который умело козырял знакомством с главным опером одного провинциального города. Товарищу это приносило некоторые барыши. Продавал он в том числе услугу по информированию о предстоящих вызовах на допросы и обысках. Продавал недорого, поскольку масштабно мыслить не умел и фантазия его останавливалась на трехстах тысячах рублей. Это ему казалось вполне уместной суммой. В столице за такую услугу берут несколько больше. Порой даже на порядок. Есть только одна загвоздка. Дело в том, что спецслужб нынче очень много. И чуть ли не каждая имеет право на ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия). Как следствие, знакомство с одним генералом, пусть и самым главным в каком-нибудь ведомстве, не дает ровным счетом ничего. Скажу по секрету, - это даже не гарантия, что это ведомство против вас ничего не возбудило, - генералов внутри любого силового органа тьма-тьмущая и каждый мнит себя самым главным. Поэтому жулики, которые даже кого-то знают, не могут вам рассказать, ведется против вас следствие или не ведется. Приедут за вами рано утром или не приедут.

Что же делать? Знать-то, тем не менее, хочется. А то, может, пора валить — доставать волшебный паспорт и нырять через границу? Сейчас я вам расскажу страшную тайну, как действительно можно ответить на этот волнующий вопрос. Но для начала посмотрим на систему немного сверху. Изучим её и, не побоюсь этого слова, даже немножко полюбим. Это в кино информацию добывают с помощью пыток, а мы, скучные, добываем только любовью и только лаской. Значение любви и ласки сильно недооценено.

Так вот, если вы ласково поговорите с любым опером, то выясните, что генералов много, а работник всего один. Собственно, этот несчастный, затюканный жизнью опер. И много у него геморроя в этой жизни. Палок мало - выебут. Но и за излишнюю активность тоже выебут. Вот есть такое интересное понятие — «Спецсубъект». Что это означает на практике? А это означает, что нельзя к такому человеку в пять утра заявляться без согласования с самого верха. Потому что это человек, а не злодей какой-нибудь. Но вот беда - спецсубъектов стало в стране так же много, как и генералов. А может даже и больше, кто же этих спецсубъектов считал. И вот собирается опер на дело. Клиента утром будить. Но перед этим надо подготовиться. И подготовка заключается отнюдь не в чистке оружия. У нас операм положено по три патрона в тире в квартал. И правильно - от греха подальше. Не надо им стрелять. Подготовка заключается в другом.

Должен наш несчастный, в числе прочего, запросить женщину с неустроенной личной жизнью. Зовут ее тетя Маша и работает она обычной паспортисткой в паспортном столе. Да-да, в том самом островке совка. Обшарпанные кабинеты и столы. Приличный человек зайти постесняется. И обращается к ней опер, чтобы узнать, не является ли объект его разработки спецсубъектом.

Тетя Маша, конечно, понятия не имеет, кто спецсубьект, а кто нет. Даже слова такого, скорее всего, не знает. Она просто выдаёт форму 9 (это такая бумажка в которой перечислен список лиц прописанных в данной квартире) а по этой бумажке уже следователь выясняет, кто там спецсубъект, а кто нет, с помощью другого запроса. Бумажка, вроде, бестолковая, но, как у нас обычно и бывает, обойти ее практически невозможно. Ну и тетю Машу, соответственно.

Таким образом, у нашей тети Маши есть волшебный доступ к очень важной информации, за которую некоторые готовы платить миллионы рублей. Она знает, кого сегодня пробивали и по какой квартире форму 9 запрашивали. И из каких органов вопросик был. Между прочим, тетя Маша даже бумаг никаких не подписывала о хранении государственной тайны. И про эти запросы может рассказать кому угодно за коробку вкусных конфет или букет цветов к восьмому марта. Просто позвонив по телефону. Тете Маше действительно дорого внимание и не хватает общения. Ну а дальше умные понимают правильный порядок действий, ну а глупому ничего не поможет.

Позволю себе лирическое отступление. Вот у нас спрашивают — а как выглядит работа детектива? А вот она так и выглядит — это общение с правильными людьми, общаться с которыми другие не очень-то и хотят.

Конечно, тетя Маша — не панацея. Это всего лишь одно из звеньев обороны умного человека. Потому что обыски (или, как говорят сотрудники, обыска) бывают не только обычными, но и неотложными. Это когда ехать надо срочно, и у следака нет времени запросы делать и санкцию судьи получать. В этом случае он может выписать неотложный обыск своей властью, а уже постфактум получить от судьи санкцию или пиздюлей соответственно. И в случае с неотложным обыском тетя Маша не поможет. Но мероприятие это рискованное, а следаки — мужчины обычно осторожные, тертые и прожженые. И живут вовсе не по принципу «или грудь в крестах или голова в кустах», а вовсе даже «чем больше бумаги, тем чище жопа». Тем более, что случаи, когда ОМОН или СОБР вламывался к какому-нибудь сонному спецсубъекту, а потом всех сотрудников ебали сверху донизу, — бывали и запомнились надолго. Так что тетя Маша — она как презерватив: 100% защиты не дает, но и пренебрегать ей не следует. О других средствах индивидуальной защиты мы расскажем в следующий раз.

Ну а если у кого есть животрепещущие вопросы — смело обращайтесь к нам на info@dsbu.ru

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Кое-что о корпоративной разведке…

В первые недели бизнеса я избегал драк за клиентов. Мне казалось, что лучшие заказчики — это те, которые ещё ни с кем не работают. И вообще качество должно говорить само за себя, все увидят какие мы классные и будут у нас отовариваться… Жил в мире иллюзий. Недолго. Кушать очень сильно захотелось, поэтому выпал я из него за считанные месяцы.

Через три года у моего коммерческого директора висели списки на стене. В каждом списке клиенты наших конкурентов. Отдельное наслаждение — вычеркнуть очередное название. Это означало, что клиент перешёл к нам.

Читать дальше...

Провокация на живца

Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.

Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен