Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 19.10.2019 / 1455

Лампа провокатора

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— А кто такой Соколовский?

— Помнишь, парень в храме покемонов ловил?

— А, это он...

Ранний ютуб — это одна большая тусовка провокаторов и маргиналов. Соцсеть ещё не наводнили деньги больших корпораций. Звездные ролики делают не журналисты, а подозрительные личности. Их фанаты не тридцатилетние менеджеры, а школьники. Главное соревнование — кто проведёт наиболее безбашенный эксперимент. Троллинг прохожих, ислама, православных, власти... Качество видео не имеет значение. Имеет значение только то, на кого очередной блогер не побоится замахнуться к радости публики.

Именно в этой среде и возник Руслан Соколовский. Молодой парень из Екатеринбурга решил стать звездой ютуба. Вместо студии — комнатка арендованной квартиры. Темы — все подряд. Лишь бы высказаться и высказаться пожёстче. Звездный час — та самая ловля покемонов. Следом суд. Следом федеральная слава, выдернувшая парня из провинции...

Сейчас Соколовский вполне себе классический предприниматель. После судебной эпопеи он увлёкся криптовалютами. Тема революционная, но не провокационная. Он создаёт медиа про крипту. Берёт интервью у селебрити. Какие-то видео набирают сотни тысяч просмотров, какие-то перевалили за миллион. Ведёт передачу на радио... Это он-то. Провокатор и звезда ютуба.

"Лампа задавала атмосферу и у неё появились поклонники. Даже паблик во ВКонтакте появился..."

— Я сейчас как раз еду в музей блогеров. Там выставляют мою лампу. Может встретимся? — спрашивает Руслан по телефону.

— Нет, я на Кипре. Уж лучше вы к нам, — отшучиваюсь я. А про себя думаю. Несколько лет назад парень снимал ролики. Переживал, что есть просмотры, но нет денег. Приходилось экономить, в качестве подработки собирать майнинговые фермы.

Именно тогда, чтобы из скромного помещения сделать узнаваемое пространство, он и купил в обычном магазине «Электрика» лавовую лампу. Лампа задавала атмосферу и у неё появились поклонники. Даже паблик во ВКонтакте появился...

Ютуб же из пристанища юных маргиналов и хулиганов вырос во взрослую площадку. Бюджеты съёмок доходят до семизначных сумм. Гуру журналистики соревнуются в качестве съёмок со старожилами. Романтика сдана в музей блогеров (есть и такое!).

К счастью, лампа отдана в музей не навсегда, а лишь на время экспозиции. Руслан сам предложил её выставить на аукцион. А у нас же не бывает вещей просто так. Каждый лот на нашем аукционе наполнен смыслом. И лампа Соколовского, тоже появилась не просто так. Не зря же после всех арестов, обысков, изъятий Соколовскому вернули только её.

Для меня это история про провокацию. Про то, что только на безбашенной смелости из ничего можно создать себе и славу и имя. Не имея никаких ресурсов можно подняться... И в тоже время это ещё и память. Память о ламповой атмосфере старого ютуба. Ютуба, на котором романтики рекламировали не респектабельные корпорации , а ножи-кредитки (до сих пор не знаю — что это такое?) и финансовые пирамиды. А вы как хотели?

У истоков любого большого явления не только добрые помыслы. Там ещё есть грязь, глупость, наивность и бешеные амбиции. Наравне с деньгами, славой, смелостью… Этот крышесносный коктейль хранится в лавовой лампе Соколовского. Её мы выставили на аукцион. И верим, что победитель аукциона через неё получит бодрящий заряд энергии на дерзкое и немножко балбесье начинание. Ведь это не просто лампа. Это лампа провокатора.

Кто готов её получить — вперёд, делайте ставки.



Всемогущий

Может ли один человек делать деталь для самолета, ювелирные изделия, модель слухового аппарата? Я вам скажу. Может.

Больше скажу. Я знаю такого человека и уже пару лет с ним общаюсь. Этот человек является давним подписчиком Тёмной Стороны, инвестором нашего аукциона Жирные Коты, а прошлой осенью он выиграл мои часы за тысячу баксов в биткоинах. Хорошие часики. Говорили с ним по скайпу, он этими часами понтовался. Ну очень неприятный человек...

Читать дальше...

Повод для гордости

На сайте аукциона Fatcat’s обновления. Вчера появился новый дизайн и стартовал аукцион сразу на три новых лота. Один из них — это картина признанного художника — Фарида Ергалиева. Его произведения в частных коллекциях по всему миру — от Нью-Йорка до Токио, также работы Фарида экспонируются в музеях... Я горжусь, что нам доверили провести этот аукцион. Фариду Ергалиеву 67 лет и он очень недоверчивый человек. Ещё два месяца назад такое было невозможно. Помните самый первый аукцион? Тогда мы могли выставить коптер… А сейчас мы получили статус, когда признанные в мире мастера искусств приходят на нашу площадку. И мы это сделали за два с половиной месяца.

Читать дальше...

Сколько стоит один комментарий?

Год назад я общался с одним товарищем. Он собрал десятки миллионов долларов на своём ICO. Десятки. И он не знал — куда их потратить? Его проблема — он отличный программист. Он мог бы их потратить на написание кода для своего проекта... Но он отличный программист, поэтому все его траты на IT — миллион. И то не рублей, а долларов...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен