Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 03.02.2021 / 1170

Лекарство от рутины

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— И ничего интересного в жизни не происходит. Всё хорошо, но скучно. Рутина заела... Думаю, может стройкой заняться? — говорит знакомый айтишник.

Он делал бизнес-карьеру лет десять с лишним. Вышел на приличный заработок. Десятка евро на руки. Иногда сильно больше, реже — меньше. На сытую жизнь в столице хватает. Но хочется-то стать миллионером! И в этот момент ему отчётливо видится: на другом берегу ягода-то точно слаще.

Боюсь, сделает парень классическую ошибку. Поплывет на тот берег. Да утонет по дороге... Повторит судьбу других безымянных героев.

Вот хороший дядька в Новосибирске жил. Инструментами торговал. Магазины открыл по всей стране и даже за её пределами. Только уж слишком долго одним делом занимался. Азарт потерял. Захотелось мужику рывок совершить. Скакнуть из пешек в дамки. Из миллионеров в миллиардеры. Заодно и скуку развеять.

«Квантовые скачки» в любой карьере — это результат накопления энергии в одной точке. И это никогда не результат гениальной придумки или рывка на сверхусилии...

Увлёкся торговец инструментами идеей IT-стартапа. Слышали про венчур? Миллион вкладываешь, сто на выходе... Так в журналах во всяком случае писали. История для нулевых годов новая, интересная. Кровь бурлит. Юность вспоминается. Бессонные ночи, озаряемые светом будущих бриллиантов... Предсказуемый конец: основной бизнес умер у торговца инструментами. От айтишных начинаний остались сервера в офисе. Много-много хороших (только устаревших) серверов...

Желание совершить «рывок» хоть в бизнесе, хоть в спорте приводит только к падениям и травмам. И уж точно не к высоким достижениям. «Квантовые скачки» в любой карьере — это результат накопления энергии в одной точке. И это никогда не результат гениальной придумки или рывка на сверхусилии... Напротив, если энергия скопилась, то достаточно и «посредственного» действия.

Так в семидесятых у Стивена Кинга купили роман «Кэрри» за двести тысяч долларов. Для учителя английского с годовым окладом в шесть тысяч это были сумасшедшие деньги. Хотя роман «Кэрри» хуже его ранних работ. Кинг уже написал к 73-ему году сотни рассказов, десятки повестей и три романа. Среди них были и бриллианты. А «Кэрри» даже на изумруд не тянул. Он и автору не так, чтобы очень нравился. Кинг всё пытался сопереживать героям, но не мог себя пересилить. Большой любви и интереса они у него не вызывали. Дописывал произведение под давлением жены. И тем не менее «Кэрри» обеспечил ему прорыв и «квантовый скачок» в писательской карьере...

Просто в маленькой точке под названием «писатель Стивен Кинг» скопилась энергия. Когда автор «доложил» туда ещё один (пусть и не выдающийся) роман — энергии стало так много, что произошёл взрыв, вынесший его наверх... Как только определить, что ещё чуть-чуть и энергии станет много?..

Помните советский мультик про слонёнка? Тот доставал попугая вопросами:

— Два ореха это много? А три? А четыре?..

В конце концов, пернатый не выдержал и заорал:

— Очень просто. Мало, — это когда всё съел и ещё хочется. А много — это когда уже больше не хочется.

Принцип верен и в отношении энергии. Признак, что мы приблизились к взрыву — это когда действовать в данном направлении уже и не очень-то хочется. Возникает внутреннее сопротивление. Оно по-разному выражается: кому-то очень страшно становится, другому наоборот скучно и лениво...

Это всё нормальная реакция организма. Социальный успех — стресс для тушки. Перегрузка. Тот же Стивен Кинг после взлёта в семидесятых до конца восьмидесятых бухал и жрал наркоту нон-стопом. Допинг ему помогал справиться с привалившей энергией. И могу предположить, что без алкоголя и кокаина Кинг не выжил бы...

Дабы не страдать как американский писатель, мудрые люди перед «весёлыми стартами» годами приводят в порядок здоровье. Научаются с энергией здоровья взаимодействовать... Но об этом мы как-нибудь в другой раз расскажем. А пока предположим, что со здоровьем у наших читателей полный порядок. И единственное, что им хочется узнать: как преодолеть потерю интереса к любимому делу? Тут мы готовы подсказку дать. И даже не одну!

Нам потребуется только чуточку воображения. Самую малость. С помощью воображения мы представим, что у любого дела, которым мы занимаемся, есть...


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
За границей ожидаемого...


Гадает фитнес-тренер, йожится сантехник

— А потом я к нему записалась на курсы по Таро, — щебетала юная блондинка с короткими волосами и длинными ногами.

— Ты увлеклась гаданием? — спросил я, отвлекаясь от мыслей о своём футфетишизме.

— Да! Представляешь, мой тренер по фитнесу теперь ещё и таролог... А я ещё на йогу стала ходить... Кстати, если скажешь мне свою дату рождения, то я рассчитаю твой тип личности.

Я сдержался, чтобы не уточнить: а кто обучал девушку нумерологии? Бывший сантехник?..

Читать дальше...

Музыкальных перекрёсток трёх миров

Не зря именитые рокеры душу-то закладывали именно Дьяволу. Началось все с Роберта Лероя Джонсона. В тридцатом году он решил блюз играть. Взял пару уроков у друзей... А потом пропал на год. Когда они снова встретились Джонсон виртуозно владел гитарой.

— Ты где так выучился?

И блюзмен рассказал о перекрёстке, Дьяволе и выгодном контракте, по которому он уже получает дивиденды в виде славы и денег. С тех пор одни товарищи ищут заветное место, дабы рогатого встретить, а другие хохочут и говорят:

Читать дальше...

Кому помочь?

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен