Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 12.07.2021 / 1923

Логистика с пониженной социальной ответственностью

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Намедни, читая отчет одной из логистических компаний, дошел до раздела CSR. Да, она самая, корпоративная социальная ответственность. И вспомнил случай в одной замечательной тропической стране. Одна компания решила построить порт. Компания амбициозная, возможно даже с иностранным капиталом. Провели тщательный конкурс на высокое звание генерального директора, нарисовали бизнес-план, купили участок земли у самого синего моря. Инвесторы рады, газеты пишут о грандиозных перспективах, руководство в предвкушении подсчитывает бонусы. Порт даже почти построили. Вокруг порта стали собираться местные жители. Может быть из-за чувства гордости за причастность к будущему, может быть из-за того, что из оставшегося со стройки можно себе скромную хижину собрать. В том краю бедных жителей разрешениями не мучают, живут и живут. Земля муниципальная, то есть ничья, а они электорат. Благо право голоса давно перешло в обязанность.

Что там перегружал порт, не столь важно. Местные жители быстро определили, что именно это очень опасно

Перерезается красная ленточка, гости, фуршет, первые отгрузки. Все в восторге. Особенно вновь поселившиеся жители. Выбрав переговорщика, отправляют его к директору порта. Понятно, что в кабинет пустили его не с первого раза

— Здравствуйте, мы ваши соседи.

— Здравствуйте.

— Вы знаете, у нас в школе компьютеров нет. Детям информатика очень нужна, хотите помочь деньгами.

— Так у вас и школы то нет!

— Точно, у нас вот еще школы нет, а могла бы быть…
— Вы знаете, у нас денег нет, в бюджете не предусмотрено на этот год.

— Хм, так у вас и порта скоро не будет…

Что там перегружал порт, не столь важно. Местные жители быстро определили, что именно это очень опасно. Машины грузовые еще туда-сюда курсируют, тоже опасно. В общем, начались пикеты...


Ещё от Бразильеро:

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Роман:

Бразильеро


Лапша на уши и удар молотком

Возвращается как-то сотрудник из командировки
и сдает в бухгалтерию такой отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. девочки - 1000 рублей.
В бухгалтерии ему говорят:
-- Вообще-то мы такие расходы не компенсируем,
но для вас, так и быть, сделаем исключение.
Только давайте "девочки" заменим на "забивание гвоздей",
чтобы нормально выглядело.
Приезжает тот-же сотрудник из следующей командировки.
Сдает в бухгалтерию отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. забивание гвоздей - 1000 рублей,
4. ремонт молотка - 5000 рублей.

Анекдот про правильное оформление предложений

Читать дальше...

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен