Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 895

Ложные цифры

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Звонит один криптодеятель:

— Коля, я узнал, что у тебя среди знакомых почти все строители Москвы и области. Можешь с кем-нибудь познакомить?

— А ты чем сейчас занимаешься?

— Я тут устроился работать...

«Глупая американская фраза: Just Business, nothing personal. Глупая, потому что бизнес — это всегда personal.»

Короче говоря, как я понял, работает он манагером на сайте недвижимости. А красиво начинал. Ручки с логотипом биткоина продавал или какой-то подобной мутью занимался. Денег на ICO собрал. Переехал жить на Кипр. А теперь все. Записался в манагеры. Криптозима наступила. Кстати про криптозиму.

Сходили мы недавно с Илюхой на криптотусовку. А там разговоров только про эту криптозиму. Нытьё и обсуждение — когда потеплеет. Аж противно.

Встретился персонаж — накупил полтора года назад оборудования для майнинга, чтобы биткоины производить в промышленных масштабах. Сейчас смотрит на это оборудование и мысль одна. Может на металлолом сдать дешевле?

А я ведь говорил. Вот правда ещё полтора года назад повторял одну простую мысль:

— Цифры — это ложный параметр, чтобы принимать решение — каким бизнесом заниматься. Вкладывайтесь в крипту, только если готовы этому делу лет десять отдаваться и кайфовать.

Нельзя, смотря на цифры решать — что делать и куда вкладываться. И уж тем более, если тема сама по себе вам противна или скучна. Не нужно в неё идти.

Есть у меня парочка знакомых строителей. Они пережили все кризисы в строительстве. И сейчас строят и растут потихоньку. Знаете почему? Любят своё дело. Нравится оно им. Интерес у них по жизни такой: как бы чего-нибудь построить. Следствие интереса — рост оборотов в кризис.

Ну ладно, строители парни серьёзные. Другой пример. Девушка сидит дома, вяжет игрушки и продаёт их в США. Сама патриотка. Путина любит, Штаты ненавидит. Однако талант у неё открылся после смены десятка работ. Игрушки вязать. Смешной уровень? Мелко? Ну одна игрушка продаётся сейчас уже за сотню долларов. И цена вместе со спросом только растёт. Строителей по объемам не догонит. Хотя...

Перечислять примеры могу до бесконечности. Как раз примеры успеха. Но в их фундаменте будет заложена одна простая история. Эта история про личный интерес. Глупая американская фраза: Just Business, nothing personal. Глупая, потому что бизнес — это всегда personal. И это очень личное. А если этого личного нет, то поверьте никакая энергия не поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Знаете сколько я этого повидал? Ууу... Тьма народа ходит и говорит: я вот такой бизнес делаю. Рынок растёт! Такие цифры хорошие — только вот почему-то в минусе и продаж ни фига нет. Но ведь должны.

Вот знаете, у меня в жизни было пару моделей. Не девушки модельной внешности, а натуральные модели. Деньги на этом зарабатывают. Некоторые зарабатывают очень хорошие деньги на своей внешности. Меня они совершенно не возбуждают. Нет к ним никакого интереса. Не люблю. Выяснил опытным путём. Проверил на практике.

А были девушки другие. Порой родственники или друзья в сторонку отводят:

— Коля, она же страшная...

— А не пойти бы тебе, — отвечаю я. С некоторыми товарищами несколько лет не общался. Потому что вообще по барабану — как внешность моей девушки оценивает общество. И на богатый внутренний мир тоже пофиг. И на образованность и на все остальное. Параметр ровно один — есть личный интерес или нет. Это напрямую связано с потенцией. Без личного интереса, извините, не встанет и на мисс Вселенную.

А если я «мисску» буду добиваться, то это короткая дорожка к импотенции. Бизнес-сообщество забито такими импотентами до отказа. Позавчера в моде — IT-стартапы — он туда, вчера — крипта — он и там, а сегодня с гордостью выговаривает:

— Мы занимаемся биотехнологиями...

Хочется ответить:

— Чучело, ты занимаешься...



Королева устного счёта

Мать порола Таню еженедельно. Она старалась себя сдерживать и не бить ребёнка каждый день. Не всегда получалось. Дело в том, что дочка отличалась фантастической тупостью и невероятной уверенностью в себе.

— Ты понимаешь, что ты даже дворником работать не сможешь! Сейчас даже у них есть высшее образование... А ты не в состоянии трёх слов связать, — кричала толстая училка по математике.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен