Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 1146

Ложные цифры

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Звонит один криптодеятель:

— Коля, я узнал, что у тебя среди знакомых почти все строители Москвы и области. Можешь с кем-нибудь познакомить?

— А ты чем сейчас занимаешься?

— Я тут устроился работать...

«Глупая американская фраза: Just Business, nothing personal. Глупая, потому что бизнес — это всегда personal.»

Короче говоря, как я понял, работает он манагером на сайте недвижимости. А красиво начинал. Ручки с логотипом биткоина продавал или какой-то подобной мутью занимался. Денег на ICO собрал. Переехал жить на Кипр. А теперь все. Записался в манагеры. Криптозима наступила. Кстати про криптозиму.

Сходили мы недавно с Илюхой на криптотусовку. А там разговоров только про эту криптозиму. Нытьё и обсуждение — когда потеплеет. Аж противно.

Встретился персонаж — накупил полтора года назад оборудования для майнинга, чтобы биткоины производить в промышленных масштабах. Сейчас смотрит на это оборудование и мысль одна. Может на металлолом сдать дешевле?

А я ведь говорил. Вот правда ещё полтора года назад повторял одну простую мысль:

— Цифры — это ложный параметр, чтобы принимать решение — каким бизнесом заниматься. Вкладывайтесь в крипту, только если готовы этому делу лет десять отдаваться и кайфовать.

Нельзя, смотря на цифры решать — что делать и куда вкладываться. И уж тем более, если тема сама по себе вам противна или скучна. Не нужно в неё идти.

Есть у меня парочка знакомых строителей. Они пережили все кризисы в строительстве. И сейчас строят и растут потихоньку. Знаете почему? Любят своё дело. Нравится оно им. Интерес у них по жизни такой: как бы чего-нибудь построить. Следствие интереса — рост оборотов в кризис.

Ну ладно, строители парни серьёзные. Другой пример. Девушка сидит дома, вяжет игрушки и продаёт их в США. Сама патриотка. Путина любит, Штаты ненавидит. Однако талант у неё открылся после смены десятка работ. Игрушки вязать. Смешной уровень? Мелко? Ну одна игрушка продаётся сейчас уже за сотню долларов. И цена вместе со спросом только растёт. Строителей по объемам не догонит. Хотя...

Перечислять примеры могу до бесконечности. Как раз примеры успеха. Но в их фундаменте будет заложена одна простая история. Эта история про личный интерес. Глупая американская фраза: Just Business, nothing personal. Глупая, потому что бизнес — это всегда personal. И это очень личное. А если этого личного нет, то поверьте никакая энергия не поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Знаете сколько я этого повидал? Ууу... Тьма народа ходит и говорит: я вот такой бизнес делаю. Рынок растёт! Такие цифры хорошие — только вот почему-то в минусе и продаж ни фига нет. Но ведь должны.

Вот знаете, у меня в жизни было пару моделей. Не девушки модельной внешности, а натуральные модели. Деньги на этом зарабатывают. Некоторые зарабатывают очень хорошие деньги на своей внешности. Меня они совершенно не возбуждают. Нет к ним никакого интереса. Не люблю. Выяснил опытным путём. Проверил на практике.

А были девушки другие. Порой родственники или друзья в сторонку отводят:

— Коля, она же страшная...

— А не пойти бы тебе, — отвечаю я. С некоторыми товарищами несколько лет не общался. Потому что вообще по барабану — как внешность моей девушки оценивает общество. И на богатый внутренний мир тоже пофиг. И на образованность и на все остальное. Параметр ровно один — есть личный интерес или нет. Это напрямую связано с потенцией. Без личного интереса, извините, не встанет и на мисс Вселенную.

А если я «мисску» буду добиваться, то это короткая дорожка к импотенции. Бизнес-сообщество забито такими импотентами до отказа. Позавчера в моде — IT-стартапы — он туда, вчера — крипта — он и там, а сегодня с гордостью выговаривает:

— Мы занимаемся биотехнологиями...

Хочется ответить:

— Чучело, ты занимаешься...



Лёгкие деньги и деньги иллюзорные

Олег даёт деньги в рост. Чаще всего его заемщики — не самые бедные люди. Даже так. Совсем недавно они были с деньгами. И верят, что ещё чуть-чуть — и будут снова на плаву. Не хватает сущей мелочи. Тысяч 40-50 долларов. Знаете, крупным финансистам в 2008ом не хватало тоже ерундовых сумм — 10-20 млрд.долларов. Хотя еще в 2006ом они крутили триллионами...

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен