Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 28.06.2019 / 2089

Магия образов

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Насколько бы не была жизнь серой, коричневые у власти долго не держатся

Идея ведь у граждан Лаконии была примитивна. Завоевать побольше рабов, а для этого нужно воспитать безупречное войско. И они несколько столетий побеждали своих соседей раздолбаев. Откроешь историю Спарты: сражение, союз, победа, поражение. А почему кстати проиграли? Давайте поговорим об этом.

Ведь не только же спартанцы потерпели стратегическое поражение. В современном мире — дисциплина тоже не ключ к успеху. Иначе военные бы захватили власть. Но нет ведь. Попытки были и мы их знаем. Мода правителей начала 20ого века — военный френч. Задал её кстати ещё Керенский, потом правда большевики переодели его в дамское платье, но это другая история... Однако насколько бы не была жизнь серой, коричневые у власти долго не держатся. Сейчас никому из политиков не придёт в голову напялить форму. Растеряет всю поддержку.

Ахиллесова пята военных та же, что и у свободных граждан Лаконии. Культура, искусство им кажется излишеством. Кому-то приятным, как десерт после похлебки. Кому-то — скучной добавкой как каша к котлете жизни. Но в целом — необязательным элементом, который если исключить — фундаментально ничего не изменится. Дисциплина и воля — залог победы...

Любопытно, что эту мантру на вооружение берут гражданские. Чтобы заработать деньги, — нужна дисциплина... Без дисциплины не выучить иностранный язык... А эти девушки, что дисциплинированно истязают себя в фитнес-центрах. На беговой дорожке пытаются догнать своего рыцаря...

В основе великих военных побед стояла не дисциплина, а образ. Мечта. Придумка. Что-то, чего в реальности не было, а иногда и не могло быть. Представьте себе государство от моря до моря, по которому может прогуляться девушка с золотым блюдом, не потеряв ни чести ни блюда. Это идея величайшего воителя — Чингисхана. Этот образ двигал его огромное войско. Образ, а вовсе не желание захватить побольше рабов. Как только преемники забыли о идее — не стало монгольской империи. Рассыпалась.

И вся человеческая цивилизация — это кем-то придуманное созвездие образов. Один еврейский юноша любил представлять странное. Каково это усесться на лучик света?.. Результаты этих придуманных путешествий знаете: квантовая физика, ядерная бомба... Спартанцы до такого бы не додумались.

В силу неисчерпаемой глупости человеческой многим детям запрещают воображать, мечтать, придумывать. За эти таланты чаще порицают, наказывают и осмеивают. Поэтому наша способность находится в спящем режиме и мы сами себе отрезаем пути к новой жизни. И я в этом плане не исключение. Сколько раз приходилось слышать:

— Это всего лишь мечты...

Знакомые, подчиненные, клиенты, девушки говорили это годами... И конечно же их слова влияли. Начинаешь потихоньку сам себя цензурировать. Поэтому я придумал однажды один метод, позволяющий развивать воображение. И назвал его волшебный дневник. Это очень приятная штука и меняет жизнь за считанные дни и недели. Готовы к такому? Тогда не будем откладывать в долгий ящик. Сразу к делу...



Смешная мысль

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен