Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 12.05.2019 / 2270

Мамкины гангстеры

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Звонок должника застиг поздно вечером. Ян — профессиональный ростовщик. Работенка на любителя — каждый день нужно продираться через десятки отмазок — почему сегодня денег нет.

Много кто видел легкие деньги в ростовщичестве. Мало кто возвращал вложенное. Раздаст очередной олух несколько миллионов под невероятный процент — красота. Деньги защищены? Защищены — залог есть. Только с залогами ситуации странные происходят. Вот и сейчас Ян получил нехилую подачу от мира:

— Это Даня, у меня машину забрали, — голос должника дрожал как у девственника в предвкушении секса.
— Машину, которая является залогом по твоему долгу? Машину, которая оформлена на меня? То есть по сути мою машину?

"Да никто тебя не убьет, успокойся. И знаешь почему? Потому что все вокруг ряженые. Что ты… Подошли к тебе — моргнули и ты давай все отдавать. А сколько разговоров ты сам перед этим вел"

— Да... да... твою машину...
— И кто?
— Понимаешь, я же занимаюсь обналом... А у нас пропали деньги... Бегунок сбежал с деньгами... И меня сделали крайним. Приехали бандиты от заказчика — заставили написать расписку и отдать ключи.
— А ты им сказал, что машина не твоя?
— Сказал...
— А они?
— А они сказали, что пох...
— Данила, скажи а тебя били?
— Нет.
— Тебе ствол к голове приставили?
— Нет.
— Так на хрен ты им отдал мою машину?
— Под напругой...
— Под чем?
— Под напругой...
— Ясно, под напряжением то есть. Есть телефон этих бандосов?
— Да, у них главного Фаридом зовут...
Ян был целеустремленным парнем. Это редкое явление и необходимое качество для ростовщика. Чтобы получить деньги, он готов был победить любых сказочных чудовищ. В том числе и местных бандюшат. Поэтому уже через минуту он набирал Фарида:
— Фарид, меня зовут Ян Новик. Скажи, ты меня знаешь?
— Нет.
— Может, я тебе денег должен?
— Нет.
— Так, нахрен ты забрал мою тачку у Данилы?
— Ну твой друг попал на деньги.
— Так, во-первых, это не мой друг. Во-вторых, мне похер на что он попал. Вы его хоть расстрелять как фашисткую свинью можете. Можете в яму его усадить, и бить до посинения — я к вам присоединюсь. Но причём тут моя машина?
— Ладно, ладно... Не кипятись... Вернём мы твою машину...
— Когда?
— Я сейчас за городом, давай в понедельник...
— Сегодня — пятница. Какой понедельник? Ты нашёл время и место тачку забрать? Нашёл. Так будь любезен найти время и место её вернуть.
— Ну не кипятись... Ты по городу кого знаешь?
— А ты с какой целью интересуешься?
— Ну мало ли... Может у нас есть общие знакомые...
— А на хрена мне с тобой общие знакомые?
— Ну чтобы ты был во мне уверен...
— Дак я в тебе уже не уверен. Ты же мою тачку забрал.
Повисла пауза. Фарид...



Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников

У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...

Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:

— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.

Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.

Читать дальше...

Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Сколько стоит слово?

Сколько стоит привычка учить жизни окружающих? Миллионов двенадцать долларов. Сам видел. Как одному «учителю» пришлось отвалить такую сумму за свою склонность читать нотации. Как дело было?

Дружили два товарища. Один девелопер крупный, другой двери производил и по всему миру их продавал. Оба — богаты сказочно. По бизнесу партнерствовали. Строитель двери закупал в большом объеме. С этого-то всё и началось. Глубокой ночью уважаемый девелопер звонит производственнику

Читать дальше...

Крыша выехала

- Главное узнать, кто за ним стоит? - заявил клиент про своего оппонента. Я посмотрел на товарища. Пригляделся. Задумался. Вроде не дурак. Вроде в бизнесе давно. Как вообще можно верить, что за мелким жуликом может кто-то стоять? Как вообще можно верить в мифологию про волшебную крышу?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен