Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 05.06.2022 / 716

Марьивана меняет профессию

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Читаю заметки в соцсетях и радуюсь. Со всех сторон описывают идеалистические картины, как должно быть на работе. Если конкуренция, то только с самим с собой. Полное понимание и взаимопомощь коллег. Все отделы работают как единый организм и идут к высокой поставленной цели, не обращая внимания на личные интересы. В общем, представляешь себе коллег нарядных в «стриктли офишиал» с галстуками, с арфами и босиком по свежескошенной траве в офисе. А на деле как у Кинчева в песне – «возможно в их котлах уже кипит смола, быть может в их вареве ртуть»…

Говорят, Марьивана под покровом ночи передала ей цветную копию своей тетради в канун праздника св. Варфоломея, после чего «гугеноты» от логистики были вынуждены покинуть бренный офис.

Давно, одна психолог мне поведала, что все проблемы идут с детства. Это потом мне пояснили что психолог — это не врач, а человек с высшим гуманитарным образованием. Как пишет онлайн справочник - психолог сможет выслушать и дать короткие или емкие рекомендации, как поступить правильно, или укажет на ошибку в поведении. Жаль, что «правильно» у всех разное. Но я и взял рекомендацию и посмотрел в детство. А там что?

Предлагаю вспомнить школу. Нет, не старшие классы. Те, от которых директриса становилась с каждым днем на оттенок белее без пероксида, от драк стенка на стенку, опытов потребления психотропных средств, неудачных попыток суицида, побегов из дома и групповых изнасилований. Возьмем начальную школу. На уроке все сидят за партами. Тихо, мирно. Но начинается перемена и… мальчики бегают с криками по коридору, проверяя на прочность школьную форму. Девочки стоят в стороне, оценивая кандидатов в друзья. Конечно, из класса старше, одаривая друг друга колкими комплиментами и запоминая кто из одноклассников что натворил. Чтобы потом «сдать» классной руководительнице. И только несгибаемый авторитет и педагогический опыт учителя, возвращает всех со звонком за парты. Стоит ли удивляться что с возрастом ничего не меняется.

Мой друг рассказал, как компании используют бывших учительниц со стажем не ниже завуча в сложных направлениях типа строительных. Объяснил – вот знаешь как слонов учат подчиняться? Они привязанные стоят на тонкой веревке, и не убегают. А потому что их с детства приучили. Еще когда был слон маленький, он понял, что на веревке не убежишь, привык и с этим смерился. Привычка вторая натура, а может и первая. Так и взрослые дяденьки, которые рулят сотнями людей, понурив голову выслушивают нагоняй от учительницы-начальницы и идут делать, волоча за собой «портфель с домашним заданием». А тут и рассказ одного знакомого вспомнился.

Марьивана была преподавателем то ли...


Читать ещё:

Ослы в тигровой шкуре
В поисках жертвы
Белоснежка и семь троллей
Проблемы с бизнес-ориентацией
Семейное счастье под домашним арестом
Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников


Белоснежка и семь троллей

Помните случай, когда Ричард Брэнсон пришел в один из своих офисов, а работник спит на диване? Дело было в Австралии лет этак пять назад. Работник проснулся, не поверил увиденному и решил спать дальше. Думаете Брэнсон стал топать ногами и кричать: «Что вы себе позволяете! Негодяя уволить!» Основатель Вирджин Атлантик потому и известный, хотя и не самый богатый. Он умеет троллить – сделал фото с «Белоснежкой» на память. Фото обошло весь мир за сутки, а на тему сна на работе было написано колоссальное количество статей...

Читать дальше...

Рекрутеры рекрутировали, рекрутировали, пока не вырекрутировали

Один из уважаемых мною контактов опубликовал опрос в соцсетях – что изменилось за 20 лет на рынке труда, и особенно в отборе кандидатов. А толчком к такому историческому экскурсу послужила жалоба от его знакомого, банкира (гусары, молчать). Что, мол раньше за 3 дня он находил руководителей филиалов. А теперь надо не меньше месяца (оптимист) и опросить не меньше ста претендентов. Дальше следует реквизит на сцене в виде Роденовского Мыслителя и занавес. А я же не банкир, да и не ЭйчАр. Но аккурат лет 25 назад начинал свою карьеру, а пытливость ума и наблюдательность легко открывает секреты...

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Ставки в рекламе

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Счастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен