Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 29.09.2020 / 1121

Мат сакральный... И мат скверный

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Итак. Заменили ругательства на мат? Не смогли конечно. Высокая частота употребления матерных слов делает текст тяжелым для прочтения, а фильм невыносимым для смотрения. В соцсетях можно материться и публику этим не смутишь, но даже филологи нынче пишут стыдливо: «Х**ня». Чуют любители русской словесности: замени в шараде звездочки на нужные буквы и текст станут меньше читать.

Табу — это же не всегда про то, что вообще нельзя. Табу — это еще и про то, что можно только в определенных обстоятельствах...

Матершинник русского шоу-бизнеса Сергей Шнуров творил в маленьком загончике для элиты и прочих маргиналов, пока не взялся за ум и не сократил обращение к инвективной лексике. Три раза прокричал в микрофон скверное слово и шлягер готов. Чаще кричать не надо — не услышат тогда новую песню. А почему? Почему русский мат обладает той силой, которой нет у слов типа “fuck”, “cunt” и др.?

И дело не в том, что если матерных слов много, то текст как перепеченный салат — есть невозможно. Мат — это не специя. Мат — это слово, в которое заложено энергии больше, чем в любой современный неологизм. Разрушительной энергии или созидательной? Ммм... Тут все не так просто.

Лет двадцать назад в газетах ходила городская легенда. Якобы биологи решили провести эксперимент. В двух комнатах посадили растения. В первом помещении ученые матерились (видимо на родное государство). Во втором — ставили классическую музыку (возможно даже Вагнера). Исследование показало: от мата (при прочих равных) растения жухнут, от классической музыки растут и расцветают. Из чего журналисты делали далекоидущий вывод — мат обладает убийственной разрушительной силой.

На Тёмной Стороне не согласятся ни с одним утверждением, сделанном в современной прессе. А с данным вялым тезисом тем более. Ведь всякому известно, что даже в молодой здоровой растущей редакции матерятся так, что уши вянут. А про стройку мы мужественно промолчим. Имели опыт работы в строительстве и по частоте употребления ругательств подмосковный прораб заткнет за пояс любого Тарантино... Но добавим — над рассадой лучше не ругаться. А вот во время посадки — можно и даже рекомендуется. Парадокс? Только если мы, вслед за Владиславом Гжегорчиком, считаем парадокс двумя концами одной истины.

А истина вот в чем. Изначально мат был сакрален. То есть матерные слова употреблялись только во время ритуалов. Ритуалы же — это штука прагматичная. Древние люди (в отличие от современников) считали, что попусту к Богам лучше не обращаться. И слова, которые употреблялись во время ритуалов (а произнесение слова — это уже есть обращение к высшим силам) в обыденной жизни не использовались. Это было не только у славян, это сохранилось и у иудеев. Имя Бога может произноситься только в определенное время и определенным человеком.

Старых религиозных деятелей сменили новые. Установили свои ритуалы. А прошлые Боги попали под запрет. Как и слова, которые употреблялись во время ритуалов. Их посчитали скверными, что на древнерусском означало — нечистыми. И материться, сквернословить значит обращаться к нечистой силе. А нечистой считалась любая сила, кроме регламентированных церковью.

Что любопытно, с матершинниками боролись веками. В 17-ом веке Алексей Романов подписал указ о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили». Матершинников пороли. Не помогло. К тому же, государевы люди, хватая преступников, тоже не сдерживались в словах. Ну в общем, все как всегда — только форма отличала бандита от законника. А преступления и те, другие совершали одни и те же... Ну да ладно. Криминология — не наш жанр.

Факт в том, что русский мат, потеряв сакральное значение, оставил за собой...


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Из мальчиков в мужчины
Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Тугодум в мире торопыг

Время диктует, в наше время нужно действовать быстро... И особенно мне нравится: «в наш стремительный век»... Некоторые речевые штампы верными не делает даже их популярность. Наш век не такой уж стремительный, как это принято считать. Я это отчётливо вижу в искусстве. Разве стали люди писать картины быстрее? Нет. Расскажу вам такую историю.

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен