Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 29.09.2020 / 1356
Табу — это же не всегда про то, что вообще нельзя. Табу — это еще и про то, что можно только в определенных обстоятельствах...
Матершинник русского шоу-бизнеса Сергей Шнуров творил в маленьком загончике для элиты и прочих маргиналов, пока не взялся за ум и не сократил обращение к инвективной лексике. Три раза прокричал в микрофон скверное слово и шлягер готов. Чаще кричать не надо — не услышат тогда новую песню. А почему? Почему русский мат обладает той силой, которой нет у слов типа “fuck”, “cunt” и др.?
И дело не в том, что если матерных слов много, то текст как перепеченный салат — есть невозможно. Мат — это не специя. Мат — это слово, в которое заложено энергии больше, чем в любой современный неологизм. Разрушительной энергии или созидательной? Ммм... Тут все не так просто.
Лет двадцать назад в газетах ходила городская легенда. Якобы биологи решили провести эксперимент. В двух комнатах посадили растения. В первом помещении ученые матерились (видимо на родное государство). Во втором — ставили классическую музыку (возможно даже Вагнера). Исследование показало: от мата (при прочих равных) растения жухнут, от классической музыки растут и расцветают. Из чего журналисты делали далекоидущий вывод — мат обладает убийственной разрушительной силой.
На Тёмной Стороне не согласятся ни с одним утверждением, сделанном в современной прессе. А с данным вялым тезисом тем более. Ведь всякому известно, что даже в молодой здоровой растущей редакции матерятся так, что уши вянут. А про стройку мы мужественно промолчим. Имели опыт работы в строительстве и по частоте употребления ругательств подмосковный прораб заткнет за пояс любого Тарантино... Но добавим — над рассадой лучше не ругаться. А вот во время посадки — можно и даже рекомендуется. Парадокс? Только если мы, вслед за Владиславом Гжегорчиком, считаем парадокс двумя концами одной истины.
А истина вот в чем. Изначально мат был сакрален. То есть матерные слова употреблялись только во время ритуалов. Ритуалы же — это штука прагматичная. Древние люди (в отличие от современников) считали, что попусту к Богам лучше не обращаться. И слова, которые употреблялись во время ритуалов (а произнесение слова — это уже есть обращение к высшим силам) в обыденной жизни не использовались. Это было не только у славян, это сохранилось и у иудеев. Имя Бога может произноситься только в определенное время и определенным человеком.
Старых религиозных деятелей сменили новые. Установили свои ритуалы. А прошлые Боги попали под запрет. Как и слова, которые употреблялись во время ритуалов. Их посчитали скверными, что на древнерусском означало — нечистыми. И материться, сквернословить значит обращаться к нечистой силе. А нечистой считалась любая сила, кроме регламентированных церковью.
Что любопытно, с матершинниками боролись веками. В 17-ом веке Алексей Романов подписал указ о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили». Матершинников пороли. Не помогло. К тому же, государевы люди, хватая преступников, тоже не сдерживались в словах. Ну в общем, все как всегда — только форма отличала бандита от законника. А преступления и те, другие совершали одни и те же... Ну да ладно. Криминология — не наш жанр.
Факт в том, что русский мат, потеряв сакральное значение, оставил за собой...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:
Из мальчиков в мужчины
Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра
Думание — дорогой процесс. Мозг потребляет много энергии. И не у всех эта энергия в достаточном количестве наличествует. Приходится некоторым экономить. Вот тут-то и возникает феномен под названием «Пиксельное мышления»...
Читать дальше...— А я на подъеме... И настроение такое радостное! Будто влюблённый! Я в потоке! Это же и есть энергия?
Ну как ответить на вопрос?.. Даже не знаю... О, история вспомнилась в тему! Молодой человек заработал миллион. Допустим, долларов. Решил отметить достойный повод. В ресторанах и клубах деньги как конфети разбрасывает, параллельно девкам купюры в трусы засовывает. И естественно на кураже вкладывает оставшиеся средства в новое дело. И спросит посреди веселья:...
Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.
Читать дальше...Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...