Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 29.09.2020 / 1356

Мат сакральный... И мат скверный

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Итак. Заменили ругательства на мат? Не смогли конечно. Высокая частота употребления матерных слов делает текст тяжелым для прочтения, а фильм невыносимым для смотрения. В соцсетях можно материться и публику этим не смутишь, но даже филологи нынче пишут стыдливо: «Х**ня». Чуют любители русской словесности: замени в шараде звездочки на нужные буквы и текст станут меньше читать.

Табу — это же не всегда про то, что вообще нельзя. Табу — это еще и про то, что можно только в определенных обстоятельствах...

Матершинник русского шоу-бизнеса Сергей Шнуров творил в маленьком загончике для элиты и прочих маргиналов, пока не взялся за ум и не сократил обращение к инвективной лексике. Три раза прокричал в микрофон скверное слово и шлягер готов. Чаще кричать не надо — не услышат тогда новую песню. А почему? Почему русский мат обладает той силой, которой нет у слов типа “fuck”, “cunt” и др.?

И дело не в том, что если матерных слов много, то текст как перепеченный салат — есть невозможно. Мат — это не специя. Мат — это слово, в которое заложено энергии больше, чем в любой современный неологизм. Разрушительной энергии или созидательной? Ммм... Тут все не так просто.

Лет двадцать назад в газетах ходила городская легенда. Якобы биологи решили провести эксперимент. В двух комнатах посадили растения. В первом помещении ученые матерились (видимо на родное государство). Во втором — ставили классическую музыку (возможно даже Вагнера). Исследование показало: от мата (при прочих равных) растения жухнут, от классической музыки растут и расцветают. Из чего журналисты делали далекоидущий вывод — мат обладает убийственной разрушительной силой.

На Тёмной Стороне не согласятся ни с одним утверждением, сделанном в современной прессе. А с данным вялым тезисом тем более. Ведь всякому известно, что даже в молодой здоровой растущей редакции матерятся так, что уши вянут. А про стройку мы мужественно промолчим. Имели опыт работы в строительстве и по частоте употребления ругательств подмосковный прораб заткнет за пояс любого Тарантино... Но добавим — над рассадой лучше не ругаться. А вот во время посадки — можно и даже рекомендуется. Парадокс? Только если мы, вслед за Владиславом Гжегорчиком, считаем парадокс двумя концами одной истины.

А истина вот в чем. Изначально мат был сакрален. То есть матерные слова употреблялись только во время ритуалов. Ритуалы же — это штука прагматичная. Древние люди (в отличие от современников) считали, что попусту к Богам лучше не обращаться. И слова, которые употреблялись во время ритуалов (а произнесение слова — это уже есть обращение к высшим силам) в обыденной жизни не использовались. Это было не только у славян, это сохранилось и у иудеев. Имя Бога может произноситься только в определенное время и определенным человеком.

Старых религиозных деятелей сменили новые. Установили свои ритуалы. А прошлые Боги попали под запрет. Как и слова, которые употреблялись во время ритуалов. Их посчитали скверными, что на древнерусском означало — нечистыми. И материться, сквернословить значит обращаться к нечистой силе. А нечистой считалась любая сила, кроме регламентированных церковью.

Что любопытно, с матершинниками боролись веками. В 17-ом веке Алексей Романов подписал указ о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили». Матершинников пороли. Не помогло. К тому же, государевы люди, хватая преступников, тоже не сдерживались в словах. Ну в общем, все как всегда — только форма отличала бандита от законника. А преступления и те, другие совершали одни и те же... Ну да ладно. Криминология — не наш жанр.

Факт в том, что русский мат, потеряв сакральное значение, оставил за собой...


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Из мальчиков в мужчины
Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


Пиксельная лихорадка

Думание — дорогой процесс. Мозг потребляет много энергии. И не у всех эта энергия в достаточном количестве наличествует. Приходится некоторым экономить. Вот тут-то и возникает феномен под названием «Пиксельное мышления»...

Читать дальше...

Как почувствовать энергию?

— А я на подъеме... И настроение такое радостное! Будто влюблённый! Я в потоке! Это же и есть энергия?

Ну как ответить на вопрос?.. Даже не знаю... О, история вспомнилась в тему! Молодой человек заработал миллион. Допустим, долларов. Решил отметить достойный повод. В ресторанах и клубах деньги как конфети разбрасывает, параллельно девкам купюры в трусы засовывает. И естественно на кураже вкладывает оставшиеся средства в новое дело. И спросит посреди веселья:...

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен