Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.04.2024 / 1025

Мающимся в соцсетях

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Бурлят вопросы в чате «Тёмной Стороны». Там подписчики ахают от того, как много они отдают соцсетям. Некоторые выкладывают скрины — сколько времени эти соцсети сжирают.

— Ненасытные чудища!.. От пяти до шести часов поглощают в несколько приёмов. Это же зависимость! Похлеще зелёных, голубых и прочих химических змей!.. — так сами себя накручивают мающиеся в соцсетях.

И доходят до естественного вопроса:

— Как бросить пагубную привычку?! Куда выплюнуть эту интеллектуальную жвачку, чтоб снова её в рот не тащить?..

"Айфон, конечно, зло. Но не в нём дело. Тягу к соцсетям не побороть запретами, самозапретами, отказами и прочими суетливо-радикальными решениями."

Другие делятся рецептами спасения:

— Удалить! Убрать! Уехать на випассану (модно!), там телефоны принудительно отнимают!

Вообще, конечно, иронично. Сначала девочки хотят самый новый айфон. Потом платят сверху как за три этих айфона — лишь бы у них его на пару недель забрали…

Успокою вопрошающих в чате. Бороться с зависимостью от соцсетей, от игры в шарики, от сидения в новостных лентах телеграм-каналов… Бороться с этим всем бесполезно, бессмысленно и наконец просто глупо.

Айфон, конечно, зло. Но не в нём дело. Тягу к соцсетям не побороть запретами, самозапретами, отказами и прочими суетливо-радикальными решениями.

Вы лезете в айфон, потому что вылезти на прогулку, на концерт, на выставку, на встречу с любимыми друзьями — вылезти туда вам просто уже сил не хватает. И на то, чтобы просто покайфовать от жизни — и на это нет ни сил, ни энергии.

Тяга к соцсетям — это лишь показатель хронической усталости. В состоянии этой хронической усталости и пребывает 99% населения. А 1% не пребывает.

Я как-то коротал вечер в одном ресторане. Там собралась на удивление приличная публика. Ни одного смартфона на столе. С шести вечера и до самого закрытия телефонов не увидел. Вообсче. Как класса.

Сидит муж с женой. Жена отошла в дамскую комнату, а мужчина покуривает сигару, потягивает вино и задумчиво посматривает на звезды. Всё. Даже на часы, гад, не поглядывает.

Прошло время. Тут уж мужчине приспичило. Отошёл он в туалет. Жена же его не полезла в сумку ни за пудреницей с помадой, ни за телефоном. Сидит и чему-то своему улыбается.

За другими столиками компании. Болтают, смеются. Селфи не делают, еду и закат не фотают. Вместо этого наслаждаются роскошью человеческого общения.

На всякий случае поясню:

— Никаких запретов на пользование техникой в ресторане нет. Хочешь в шарики играть или телеграм-каналы крутить? Крути.

Добавлю ещё, что ни у кого из собравшихся не было диалогов в духе:

— Дорогой, давай сегодня проведём вечер без телефонов!..

Не было нужды в подобных просьбах. Просто если ты на берегу моря, на столе у тебя бутылочка за пару тысяч евро, а над головой звёзды… И если ты не загнал себя как ту самую лошадь, которую остаётся только пристрелить, то даже выбора не стоит: доставать или не доставать телефон? Такого и в голову не приходит!..

И ответ на вопрос:

— Как избавиться от зависимости от телефона?..

Ответ на этот вопрос, это всегда ответ про ваш отдых и вашу же переработку. Потому что большинство наших современников, увы, перерабатывают. Усталость — их постоянный спутник. Они даже перестают замечать за собой, что устали. Т.к. забыли, а когда оно было по другому?..

Я, с вашего позволения, напомню как оно бывает по другому. Для начала дам пару вводных.

В шахматах есть т.н. «проблема пятого часа». На пятом часу игры шахматисты начинают утомляться и совершать детские ошибки. Четыре часа — это предел для концентрированной интеллектуальной работы. Это максимум для нормального человека.

Вопрос:

— Значит ли это, что работать надо максимум четыре часа?

Ответ:

— Нет. Работать лучше меньше четырёх часов. Оптимум — три с половиной часа. Или ещё меньше.

И дело не только во времени. Дело ещё в сохранении интереса. Есть простое писательское правило: не выписывай всё за один день. Создаёшь рассказ. Осталось дописать абзац или диалог, допустим. И ты знаешь, как его разыграть. Есть мысль, есть решение. А ты оставь эту мысль на завтра. Чтоб было с чего начать.

Заканчивай дело на самом интересном для себя месте. И тогда завтра ты приступишь к делам с радостью. Легко и с удовольствием войдешь в процесс.

Скажут:

— Литература, шахматы… Причем здесь всё это? Мы же вообще-то бизнесом занимаемся.

И на это отвечу:

— А что такое бизнес? Чем занимается современный бизнесмен? Он анализирует информацию, принимает решения и реализует их посредством переговоров. Переговоры сейчас по большей части — это переписки в том же телеграме.

Бизнес сегодня — это литературные шахматы. Поэтому и обращаются ко мне, к скромному писателю, бизнесмены за консультациями. И платят за помощь с формулировками для сообщений, которые они отправят своим партнёрам, клиентам, сотрудникам или подрядчикам. Поэтому на баннере нашего энерго-информационного агентства Cosigliere изображены шахматы. Ведь каждое сообщение контрагенту — это ход в игре…

Ладно. То была минутка наглой и беззастенчивой саморекламы. Продолжим отвечать на вопросы читателей:

— То есть, если я сокращу рабочий день, то со времени пропадет и тяга к соцсетям. Верно?

Нет. Не совсем так. Если уже накопилась хроническая усталость, то просто сокращение рабочего дня не поможет. А вот отдых поможет. Причём нормальный отдых — когда вы отдохнули столько, что дальше отдыхать уже невозможно и руки чешутся чего-нибудь сделать и вы их уже счесали до крови. И только после такого продолжительного отпуска можно возвращаться к делам. Следя за тем, чтобы не перерабатывать.

Так выглядит общая схема по избавлению от зависимости от соцсетей. Предвижу много частных вопросов из серии:

— Я бы и рад на отдых, но у меня проект в разгаре. Как быть?

— А у меня переговоры с пятьюдесятью инвесторами и в ближайшие месяцы никакого отдыха.

И т.д., и т.п…

Так вот. Частные вопросы на то и частные, что их надо разбирать в частном порядке в ходе личного общения. Иначе не получится на них ответить. А вектор движения мы вам уже дали — выход из соцсетей лежит через отдых. Во всех вариациях, во всех вариантах. И только через отдых. Есть, конечно, ещё рекомендуемые моменты с переключением внимания или рода деятельности. Но это может затянуть вас в другую рабочую ипостась. Поэтому отдых, отдых и ещё раз отдых. Всё прочее вас просто перепохмелит на другой бок.


Читать ещё:

Где взять силы на завтрашний день?
Откуда взять кураж после шестидесяти?
О скорости процессов
Как жить в безумном мире?


Гадает фитнес-тренер, йожится сантехник

— А потом я к нему записалась на курсы по Таро, — щебетала юная блондинка с короткими волосами и длинными ногами.

— Ты увлеклась гаданием? — спросил я, отвлекаясь от мыслей о своём футфетишизме.

— Да! Представляешь, мой тренер по фитнесу теперь ещё и таролог... А я ещё на йогу стала ходить... Кстати, если скажешь мне свою дату рождения, то я рассчитаю твой тип личности.

Я сдержался, чтобы не уточнить: а кто обучал девушку нумерологии? Бывший сантехник?..

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен